Школьники из якутского села Тулагино сэкономили школе 1,3 млн рублей

Школьники из якутского села Тулагино сэкономили школе 1,3 мл рублей

         Нет, они не нашли клад и не собирали взносы со своих семей. Это случилось благодаря энергоэффективному поведению и с помощью внедрения в практику эффективного теплоснабжения сельской школы в Республике Саха (Якутия).

Огромные территории Якутии располагаются в зоне экстремальных климатических условий. В большинстве сельских поселений главные социально-значимые объекты, такие как школы, имеют центральное теплоснабжение, которое обеспечивают котельные, работающие на каменном угле или жидком топливе. Несмотря на титанические усилия со стороны коммунальных служб в морозный период в помещениях школ зачастую не достигается комфортная температура: дети учатся в классах при температурах +10 - +12 градусов (на уровне пола - при минусовых температурах) в зимней одежде и рукавичках, не проводятся многие занятия из-за чрезвычайно низких температур, дети не получают 100%-х знаний, резко возрастает заболеваемость детей. Исследования медицинских работников регистрируют до 90% сельских детей школьного возраста с хроническими заболеваниями.

Часто эта ситуация происходит при достаточно адекватной подаче тепла со стороны котельных. Потери живительного тепла происходят при транспортировке, и по большей части в самих школьных помещениях из-за многих конструктивных особенностей и других социальных факторов (ветхость, неутепленные полы, слишком большие окна, несоблюдение необходимых мер при эксплуатации отопительной системы, и многое др.)

Нерациональное потребление энергоресурсов приводит к негативным последствиям и для энергопотребителей, и для природной среды. На селе мало кто осознает, что ситуацию, когда вместе с водой, теплом и электричеством «утекает» бюджет муниципальных образований, предприятий и семей, можно решить с помощью Программ энергосбережения, тщательно разработанных для конкретных объектов и реализованных на практике.

Чтобы решить эту проблему, Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) при поддержке гранта Президента РФ реализовал социальный проект «ЭнергоДобро» - детям Севера!».

В рамках данного проекта была выбрана пилотная площадка (Тулагинская сельская школа), где с привлечением специалистов и необходимого оборудования было изучено состояние теплоснабжения и потерь тепла. В результате рационального использования теплоресурсов, проведенных мер по сохранению тепла в школе, сэкономленные на энергоресурсах муниципальные средства на основании принятого Постановления органа МСУ реинвестированы на дальнейшее развитие Программы, которая будет направлена на тепло- и энергосбережение в здании школы.

Проект “ЭнергоДобро - детям Севера!» на основе эффективного социального партнерства впервые в Якутии продемонстрировал экономическую рентабельность энергоэффективного поведения.

По материалам проекта подготовлен тематический номер журнала «Северное сияние», посвященный теме энергоэффективности. Кроме этого, в номер вошли традиционные рубрики по другим действующим проектам организации. Журнал издан тиражом 420 экземпляров, рассылается почтой по экологическим группам городов, поселков и сел Республики Саха (Якутия), распространяется среди школ.

В октябре была сделана презентация итогов проекта на расширенном заседании Комиссии по ЖКХ и энергетике Городской Думы. С большим интересом депутаты ознакомились с итогами нашего проекта. Мы внесли свои предложения для Комиссии, депутаты проголосовали о включении наших предложений в свои решения. В результате решений Комиссии Управление образования составило План проведения занятий по ресурсосбережению в школах города с выделением финансирования на следующий учебный год.

Завершение первой фазы проекта (в рамках гранта Президента РФ) ознаменовалось проведением месячника по энергосбережению в Тулагинской школе. Учащиеся провели научно-практические проекты по расчету потребления электроэнергии, воды в школе, рассмотрели и оценили пути экономии, изучили альтернативные источники энергии, сделали экологические паспорта классов и многое др. В проектную деятельность вовлечено более 30 детей. Кроме этого старшеклассники провели классные часы по теме энергосбережения для начальных классов; проведены акция «Выключи свет» для работников столовой; конкурс рисунков и плакатов и др.

Основные результаты одной строкой:

- Разработана и апробирована образовательная Программа по устойчивому развитию и ресурсосбережению для учащихся на пилотной площадке за 2010-2011 учебный год.

- Организован летний трудовой лагерь с экологической экспедицией «ЭкоЛайн» для «Хранителей энергии» на базе школы.

- Образовательная программа проведена в муниципальном оздоровительном лагере «Родничок».

- Проект победил на Республиканской выставке-ярмарке инновационных образовательных проектов «Сельская школа» в номинации «Образовательная поддержка социально-экономического развития». Получен Диплом I степени.

- Получили Диплом I степени на Республиканском смотре-конкурсе по организации отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях 2011 г.

- Участие и демонстрация проекта на первой республиканской интерактивной выставке «Иитии» в рамках Республиканского Форума общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии».

- Проведены изучение энергоэффективности в зданиях школы, по результатам которых разработана и начала реализоваться Программа ресурсосбережения в школе.

- Хозактив, педколлектив и сами учащиеся претворяют в жизнь принципы хозяйственного отношения ко всем ресурсам.

- На уроках труда и трудовом лагере силами школьников проведены мероприятия по тепло- водо- и энергосбережению.

- Установлены теплоотражающие экраны за радиаторами отопления.

- Отрегулированы окна.

- Проведены меры по снижению расхода воды из сливных бачков в туалетах.

- Заказаны и установлены регуляторы потребления воды на краны.

- Отходы из столовой и макулатура утилизируются на пришкольном участке вермикультивирования.

- Заказан и после доставки по зимнику будет установлен контроллер с программой «Школьный звонок» и энергосберегающие светильники для экономии электроэнергии в школе.

- Будет продолжена образовательная программа в Тулагинской школе в наступившем новом учебном году. Администрация школы выделила средства на проведение уроков в 7 – 10 классах по программе «Устойчивое развитие и ресурсосбережение и». Таким образом, образовательная программа имеет продолжение в полном объеме после завершения данного проекта по гранту.

- Предварительный экономический итог: за 5 месяцев из периода работы проекта для муниципального бюджета сэкономлено порядка 1,3 миллиона рублей.

- При поддержке депутатов Городской Думы наша организация выходит на сотрудничество с Министерством образования РЯ (Я), что позволит результаты проекта тиражировать на республиканском уровне.

- Установлены плакаты по экономии ресурсов, в виде рекламных баннеров на 8 остановках г. Якутска.

- В рамках PR проекта издан ряд публикаций в республиканских газетах о проекте. О проекте прошли видеосюжеты на телеканалах НВК Саха, РенТВ, ЯТВ и ТНТ. Вся информация о проекте выходит на сайте организации www.eyge.ru. Подготовлен ряд видеосюжетов о работе по проекту силами учащихся.

Дмитриева В.И., руководитель проекта: «Для суровых климатических условий, где реализуется данный проект, результаты проекта будут весьма востребованы. Львиная доля расходов муниципальных учреждений приходится на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые зачастую используются нерационально. В ходе проекта уже доказано, что благодаря даже небольшим нефинасовоёмким мероприятиям и, главное, изменениям поведения в сторону ресурсосбережения хозяйственного коллектива школы можно сэкономить значительные средства на оплате ЖКУ. Данный проект повысит мотивацию энергоэффективного поведения как у местной власти, так и у самих потребителей.

Впервые в условиях экстремально низких температур проведены исследования по необоснованным потерям тепла в муниципальном образовательном учреждении, что дало возможность провести ряд теплосберегающих мер. Реализация данного проекта позволит компетентно поднять вопрос на должном уровне обеспечения комфортных условий обучения детей в сельских школах.

При содействии депутатского корпуса МО г. Якутск в рамках данного проекта через различные СМИ появилась возможность широкого разъяснения населению, муниципалитетам и бизнесу принципов устойчивого развития общества в создавшихся социально-экономических условиях, воспитания энергосберегающего поведения и навыков. Дан импульс для развития социального партнерства муниципалитетов, бизнеса и общественных инициатив по внедрению в жизнь Республики Саха (Якутия) принципов энергоэффективности и ресурсосбережения».

Сыромятникова А.С., ассистент проекта: «Также, впервые в Республике Саха (Якутия) разработана Программа энергоэффективности и ресурсосбережения для конкретной сельской школы с новой образовательной программой, готовой для тиражирования в другие муниципальные образовательные учреждения. В рамках этой Программы проработаны практические мероприятия, которые начали реализоваться в течении данного проекта, и есть предпосылки для ее продолжения после окончания гранта.

Значительно возросла мотивация школьников в выполнении научно-исследовательской деятельности, появились новые возможности у педагогов использовать инновационные технологии как в образовательном процессе, так и в дополнительной работе со школьниками».

Энергосбережение – это не разовая замена старых котельных новыми, а лампочек накаливания – на светодиодные. Это изменение образа мышления. Человек, следующий принципам устойчивого развития, живущий по законам энергосбережения, видящий ситуацию на всех уровнях, от законодательного и экономического до бытового и мировоззренческого, открывает для себя и общества неведомые ранее возможности. Только обретение и следование этим принципам преподносит решение проблем и вносит в нашу жизнь надежду на будущее. Значит, единственный выход - надо работать с людьми, найти такие способы взаимодействия с ними, чтобы помочь им изменить свое отношение к бесплатным или дорогим природным ресурсам, помочь, в первую очередь, нашим детям научиться понимать последствия своих и чужих поступков, действий в отношении к окружающей среде. На это был нацелен наш проект «ЭнергоДобро – детям Севера», который сделал первый, но главный шаг к достижению этой цели.

Центр экологического просвещения
Республики Саха (Якутия) «Эйгэ»

 

Комментарии материала:

Игорь Тупицын аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.12.11

Молодцы, очень результативно! Будем перенимать опыт, если позволите.

Гость аватар
Гость

Здорово!!!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о приеме заявок на конкурс "Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области энергосбережения". Предмет контракта: Лот 1. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме: «Разработка аппаратно-программной...
Конкурс проводится среди авторов коротких Интернет-публикаций (новостные сообщения, очерки, заметки, репортажи) на соискание премий за создание наиболее ярких и актуальных материалов, освещающих практический опыт успешных управленческих решений в сфере энергосбережения и повышению энергетической эффективности в странах СНГ. В последнее время...
Начался прием заявок на участие в конкурсе dena Energy Efficiency Award 2011, проводимый Немецким энергетическим агкнтством dena под патронажем Райнера Брюдерле, Министра экономики и технологий ФРГ. Российские предприятия приглашаются к участию... В этом году dena проводит пятый по счету конкурс на присуждение премии Energy Efficiency Award,...
Организатор: Московский государственный строительный университет и информационный центр “Твой новый дом”. В конкурсе могут принять участие студенты высших строительных учреждений России - молодые архитекторы, проектировщики, конструкторы, дизайнеры имеющие строительные и архитектурные специальности, мечтающие оставить свой след...
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...

Другие материалы

27.09. | Гость | Статью
14.08. | Гость | Статью
18.09. | Гость | Проект | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 32
  • ››
В группе: 1,573 участников
Материалов: 565

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал