- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день устойчивого туризма
Время проведения события:
17.02.25 
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений и рабочих мест и тесно связан с социальным, экономическим и экологическим благополучием многих стран, прежде всего развивающихся.
Согласно Всемирной туристской организации, под устойчивым туризмом понимается «туризм, в полной мере обеспечивающий учет его нынешних и будущих экономических, социальных и экологических последствий при удовлетворении потребностей туристов, индустрии туризма, окружающей среды и принимающих общин».
Устойчивый туризм нацелен на достижение социального и экономического благополучия с учетом сохранения природной среды и культурного наследия местных сообществ на основе обеспечения баланса интересов нынешних жителей и тех, кто будет проживать в данной туристской местности в будущем.
Без путешествий нет туризма, поэтому концепция устойчивого туризма тесно связана с концепцией устойчивой мобильности. 72 процента выбросов CO2 в атмосферу приходится на транспорт, 24 процента — на жилье, 4 процента — на местную деятельность. На долю авиаперевозок приходится 55% транспортных выбросов CO2 (или 40% от общего объема туризма). Однако при рассмотрении влияния всех выбросов парниковых газов на туризм и авиационных выбросов на большой высоте, где их влияние на климат усиливается, на авиацию приходится 75% воздействия климатического воздействия на туризм.
Для многих развивающихся стран, включая наименее развитые страны, малые островные развивающиеся государства, страны Африки и страны со средним уровнем дохода, туризм является одним из основных источников дохода, валютных и налоговых поступлений и занятости. Поскольку туризм соединяет людей с природой, устойчивый туризм обладает уникальной способностью стимулировать экологическую ответственность и охрану окружающей среды.
Устойчивый туризм, включая экотуризм, является многоплановым видом деятельности и может способствовать реализации трех компонентов устойчивого развития и достижению целей в области устойчивого развития, в том числе путем содействия экономическому росту, уменьшения масштабов нищеты, обеспечения полной и производительной занятости и достойной работы для всех.
Такой туризм также может помочь в деле ускорения перехода к более рациональным моделям потребления и производства и содействия неистощительному использованию океанов, морей и морских ресурсов, пропаганды местной культуры, повышения качества жизни и расширения экономических прав и возможностей женщин и молодежи, коренных народов и местных общин и содействия развитию сельских районов и улучшению условий жизни сельского населения, включая людей, занятых в малых и семейных фермерских хозяйствах.
Использование стабильного и устойчивого туризма в качестве одного из инструментов для поощрения устойчивого и инклюзивного экономического роста, социального развития и общедоступности финансовых услуг способствует формализации неформального сектора, мобилизации внутренних ресурсов, охране окружающей среды и искоренению нищеты и голода, в том числе сохранению и рациональному использованию биологического разнообразия и природных ресурсов и поощрению инвестиций и предпринимательства в области устойчивого туризма.
Неправительственные организации являются одним из заинтересованных сторон в пропаганде устойчивого туризма. Их роли могут варьироваться от руководства устойчивой туристической практикой до простого проведения исследований. Исследовательские группы и ученые университета могут быть использованы для оказания помощи в процессе планирования. Как например, при планировании национального парка Cát Bà во Вьетнаме.
Операторы дайвинга в Национальном парке Бунакен, Индонезия, играют решающую роль, создавая эксклюзивные зоны для дайвинга и рыбалки, соответственно, что и туристы, и местные жители могут извлечь выгоду из этого предприятия.
Большие соглашения, встречи и другие крупные организованные мероприятия способствуют развитию туризма, туризма и гостеприимства. Города и конференц-центры конкурируют за привлечение такой торговли, торговли, которая оказывает сильное воздействие на использование ресурсов и окружающую среду. Основные спортивные события, такие как Олимпийские игры, представляют особые проблемы, связанные с экологическим бременем и деградацией.
Зеленые конвенции и события — это новый, но растущий сектор и маркетинговая точка в рамках конвенции и индустрии гостеприимства. Экологические организации, корпорации и государственные учреждения ищут более устойчивые мероприятия, более экологичные отели, рестораны и конференц-залы, а также более энергоэффективные или климатические нейтральные поездки и наземный транспорт. Для этого все шире используются современные интернет-коммуникации, с форматом отдаленного аудио / визуального участия.
Факты и цифры
- Сектор туризма прямо или косвенно обеспечивает миллионы рабочих мест по всему миру, особенно для женщин и молодежи. [Доклад A/77/219]
- Вклад туризма в мировой ВВП более чем в пять раз превышает стоимость незаконной торговли дикими животными
- Некоторым малым островным государствам и развивающимся странам туризм обеспечивает более 20 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). [Доклад A/77/219]
- В 2021 году экономический вклад туризма (непосредственный вклад туризма в совокупный ВВП) оценивался в 1,9 трлн долл. США, что больше 1,6 трлн долл. США в 2020 году, но все еще значительно ниже допандемического уровня в 3,5 трлн долл. США. [Доклад A/77/219]
- ‹ Пред. материал
- 942 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,828 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,828 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,828 | |
4 года 6 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,828 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |
Все комментарии