Даже ограниченная ядерная война может опустошить Мировой океан

США и Россия недавно договорились о проведении переговоров по новому договору СНВ, единственному оставшемуся соглашению, регулирующему два крупнейших ядерных арсенала в мире. Хотя это, несомненно, хорошая новость, мы не должны самоуспокаиваться. Глобальные события этого года, особенно в Украине, усилили опасения по поводу ядерного конфликта до уровня, невиданного со времен холодной войны. В мире осталось более 10 000 ядерных боеголовок, и в 2022 году  риторика в отношении оружия массового уничтожения становятся все более угрожающей.

Помимо ужасных судеб жертв в зонах ударов, крупномасштабный обмен ядерными ударами глубоко изменит климатическую систему, какой мы ее знаем. Ограниченные сценарии также могут иметь разрушительные последствия. Постоянно растущий объем работ показывает, что даже локальный ядерный конфликт может привести к климатической катастрофе. Как морские ученые, мы рассмотрели, что конкретно это может означать для мировых океанов.

Между 1946 и 1958 годами Соединенные Штаты провели серию испытаний ядерного оружия на острове Бикини в Тихом океане. Википедия

Глобальный голод и нарушение климата

В 1982 году группа ученых, включая Карла Сагана, начала бить тревогу по поводу климатического апокалипсиса, который может последовать за ядерной войной. Простым компьютерным моделированием, в котором исторические извержения вулканов использовались в качестве естественных аналогов, они показали, что дым, поднимающийся в стратосферу после взрывов, может блокировать солнце на годы.

Они обнаружили, что эта «ядерная зима»,  может спровоцировать катастрофический голод вдали от места войны. Рональд Рейган и Михаил Горбачев, лидеры Соединенных Штатов и Советского Союза в 1980-х годах, оба цитировали эту работу, когда заявляли, что ядерную войну невозможно выиграть.

Современная угроза вызвала новую эру исследований потенциального воздействия ядерной войны на климат. Используя новейшие вычислительные инструменты, мы исследовали, какими будут последствия для всей жизни на Земле. В нашем последнем исследовании мы показываем, что ядерный конфликт серьезно разрушит климатическую систему и вызовет глобальный голод . Это также может серьезно нарушить океан и его экосистемы в течение десятилетий и, возможно, тысяч лет после конфликта.

Как ядерная война может заморозить Балтийское море

Мы исследовали сценарий ядерной войны между США и Россией, в результате которой 150 миллиардов тонн сажи от горящих городов достигли верхних слоев атмосферы. Мы обнаружили, что низкая освещенность и быстрое охлаждение вызовут большие физические изменения в океане, включая резкое расширение арктического морского льда. Крайне важно, что этот лед будет расти, чтобы блокировать обычно свободные ото льда прибрежные районы, необходимые для рыболовства, аквакультуры и судоходства по всей Европе.

Через три года после такой войны арктические морские льды расширяются на 50%, покрывая Балтийское море льдом круглый год и закрывая крупные порты, такие как Копенгаген и Санкт-Петербург. Даже в случае более ограниченного конфликта между Индией и Пакистаном в верхние слои атмосферы будет выброшено от 27 до 47 миллиардов тонн сажи, и возникающее в результате охлаждение серьезно поставит под угрозу судоходство через Северную Европу.

Хуже того, внезапное падение освещенности и температуры океана уничтожит морские водоросли, которые являются основой морской пищевой сети, что приведет к многолетнему голоду в океане. В то время как весь океан будет затронут, наихудшие последствия будут сосредоточены в более высоких широтах, включая всю Европу и особенно в странах Балтии.

Основной удар придется на воды Арктики и Северной Атлантики, что, вероятно, вызовет коллапс всей экосистемы. Хотя рыболовство в настоящее время является относительно небольшим сектором европейской экономики, может возникнуть дополнительная необходимость, чтобы искать продукты питания в море, если наземные сельскохозяйственные системы рухнут, и у континента останется мало возможностей для обеспечения продовольственной безопасности.

Изменившийся океан

Мы ожидали, что сокращение солнечного света и более низкие температуры вызовут увеличение морского льда и уменьшение количества водорослей в океанах. Однако мы были потрясены тем, что эти процессы будут длиться  в течение десятилетий после войны, спустя долгое время после того, как температура и световые условия вернутся к своему довоенному состоянию. Морской лед перейдет в новое расширенное состояние, в котором он, вероятно, останется на сотни лет.

Спустя десять лет после конфликтов глобальная продуктивность морской среды восстанавливается и даже превышает свое первоначальное состояние. Это происходит потому, что постоянные изменения в циркуляции океана выталкивают питательные вещества из глубины на поверхность. Как только сажа рассеется и свет восстановится, фитопланктон сможет использовать эти питательные вещества для быстрого роста.

В Баренцевом море цветет фитопланктон. Креатив Коммонс

К сожалению, такие «хорошие новости» не для Европы, поскольку продуктивность морской среды в Арктике и Северной Атлантике остается сниженной по сравнению с остальным миром. Это происходит потому, что новое состояние окружающей среды благоприятствует другому, более крупному типу морских водорослей, которые могут фактически лишать питательные вещества поверхности океана после того, как они умирают и тонут, противодействуя физическому избытку.

Почему океан так медленно восстанавливается после ядерного конфликта? Вода нагревается и остывает очень медленно, а океан сильно расслоен, разные водные массы наслаиваются друг на друга. Это дает океану гораздо более долгую «память», чем атмосфере. Однажды нарушенные, многие изменения либо необратимы в человеческих временных масштабах, либо вряд ли вернутся в исходное состояние.

Эти результаты добавляют новый взгляд на то, насколько человечество может повлиять на систему Земля. Пока мы боремся с тем фактом, что наши выбросы парниковых газов могут изменить климат в короткий промежуток геологического времени, стоит помнить, что ядерные арсеналы остаются достаточно большими, чтобы коренным образом изменить земную систему в мгновение ока.

Что можно и нужно сделать

Учитывая эти суровые выводы, возникает моральный императив задаться вопросом, что можно и нужно сделать для предотвращения ядерного конфликта. Недавно из Оксфорда начал просачиваться новый взгляд на старую философию. Идея, известная как «долгосрочный подход», утверждает, что правильный учет огромного числа возможных будущих человеческих жизней должен отдавать приоритет почти любому действию, которое хотя бы немного снижает риск вымирания человечества.

Ядерная бомба Mark 7 в музее ВВС США в Дейтоне, штат Огайо. Креатив Коммонс

Эта логика включает в себя все стандартные атрибуты попыток совместить математику с моралью, но она приобретает гораздо больший смысл, когда вы понимаете, что риск события уровня вымирания — и, следовательно, шанс, что мы сможем его предотвратить, — не велик, а на самом деле невообразимо низок.

Даже более ограниченный конфликт может привести наши океаны в принципиально новое состояние, которое продлится намного дольше, чем мы ожидали. Понимание длины и веса этих временных масштабов должно быть на первом месте в наших расчетах.

 

Источник

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,485

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Вид на Южно-Чуйский хребет - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,012 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,012 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,012 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,012 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!