Реки мира и права природы

Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек.

2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ.

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году эта черта была пройдена в начале октября, в 2013 году — 20 августа, в 2014 году — 19 августа, в 2015 году — 13 августа, в 2016 году - 8 августа.

Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец  июня.

В 2017 году четыре реки получили статус юридического лица: р. Вангануи в Новой Зеландии, реки Ганг и Ямуна в Индии и р. Рио- Атрато в Колумбии. Наделение природных объектов юридическими правами означает, что в законодательстве «природный объект» рассматривается как юридическое лицо, тем самым создаются права, выполнение которых может быть обеспечено в принудительном порядке.

19 июля 2017 года был опубликован доклад Генерального секретаря ООН «В гармонии с природой», в котором использованы материалы проведенного 21 апреля 2017 года седьмого интерактивного диалога «В гармонии с природой», касающиеся правовой философии Земли, Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, тенденций в осуществлении принципов планетоцентрического права и различных инициатив и достижений в области права, политики, образования и общественного участия в том, что касается правовой философии Земли, в период  2016–2017 годов.

Выдержка из доклада касательно национальных законов о предоставлении прав Природе:

28-31. 10 ноября 2016 года Конституционный суд Колумбии признал, что р.  Атрато вместе с ее бассейном и притоками обладает правами. Р. Атрато, находящаяся в департаменте Чоко, Колумбия, страдает от незаконной добычи полезных ископаемых, следствием которой являются как экологический и гуманитарный кризис, так и судебные иски в целях защиты прав реки и поддерживаемых организацией «Тьерра дигна» местных общин. … Анализируя данное решение Конституционного суда, адвокат по экологическим делам Уго Эчеверриа отметил, что Суд занял экоцентрический и биокультурный подход и признал, что для рассмотрения этого касающегося окружающей среды дела требовалось наделить Природу правами. Это решение Суда стало шагом вперед в правовой практике в деле конституционной защиты одного из наиболее важных источников биоразнообразия в Колумбии – р. Атрато. … Для судьи Хорхе Ивана Паласио, который вынес решение в пользу предоставления прав реке Атрато, заключение, к которому он пришел, было сколь очевидным, столь и сложным: необходимо спасти планету от самого человека. 

32. Еще одним примером является принятие городом Мехико в начале 2017 года новой конституции: в ней, в пунктах 2 и 3 статьи 13, касающихся прав Природы, говорится, что право на сохранение и защиту Природы гарантируется властями Мехико. Кроме того, в статье 13 указано, что будет принят дополнительный закон в целях признания прав Природы в составе всех ее экосистем и видов как коллективного субъекта с коллективными правами и регулирования деятельности по их защите. В результате жители Мехико смогут осуществлять основополагающие права от имени Природы. Права Природы также признаются в статье 2 конституции штата Герреро.

33-35. В марте 2017 года парламент Новой Зеландии предоставил р. Уонгануи статус юридического лица по результатам переговоров между правительством Новой Зелан- дии и племенем Уонгануи, которые официально начались в 2009 году и завершились подписанием в 2014 году акта о реке Уонгануи. Этот законодательный акт, в котором признается глубокая духовная связь между племенем Уонгануи и рекой его предков, является прочной основой для будущего реки Уонгануи. … Интересы реки теперь будут совместно представлять представитель, назначенный общиной маори, и представитель, назначенный правительством.

36. 20 марта 2017 года Высокий суд штата Уттаракханд, Индия, предоставил рекам Ганг и Джамна статус юридического лица. Высокий суд постановил, что два государственных должностных лица, отвечающих за очистку и обновление рек, а также генеральный адвокат штата Уттаракханд должны выступать в качестве «опекунов» священных рек и заниматься от имени человечества защитой, сохранением и охраной этих рек и их притоков. Высокий суд далее заявил, что эти должностные лица обязаны поддерживать статус обеих рек и способствовать их здоровью и благополучию.

37. 30 марта 2017 года Высокий суд штата Уттаракханд также предоставил статус юридического лица гималайским ледникам Ганготри и Ямунотри, включая водопады, луга, озера, долины, леса, водно- болотные и лугопастбищные угодья и водные источники, для обеспечения их выживания, безопасности, поддержания и воспроизводства. Судьи Раджив Шарма и Алк Сингх отметили, что предыдущие поколения передали человечеству Мать-Землю в ее первозданной красоте и что моральная обязанность человечества — передать Мать- Землю в том же виде следующему поколению. Высокий суд постановил, что права этих юридических лиц должны быть аналогичны правам людей и что причиненный данным юридическим лицам вред или ущерб должен рассматриваться как вред или ущерб, причиненный людям.

38. В Эквадоре, где в 2008 году в конституцию страны были внесены поправки, учитывающие права Природы, эти права были признаны в судебных решениях как минимум по пяти делам и соответствующее положение было применено в ряде нормативных постановлений. В Многонациональном Государстве Боливия были приняты два национальных закона, касающихся прав Природы, и аналогичные тенденции наблюдаются также в Аргентине и Бразилии.

Ежегодник "Вода в Центральной Азии и мире" за 2017 год

Другие материалы

15.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,506

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Полнолуние над Табын-Богдо-Ола - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,016 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,016 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,016 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,016 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,863 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!