Международный день снежного барса

Международный день снежного барса

Сегодня во всем мире отмечают международный день снежного барса.

Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире.

В России снежный барс обитает только на территории Южной Сибири, в границах так называемого Алтае-Саянского экорегиона — единой горной экосистемы на стыке четырех государств. Алтае-Саяны признаны экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) одним из двухсот экорегионов мира с наивысшим уровнем разнообразия видов животных и растений.

В нашей стране обитает не более 2% мировой популяции снежного барса. Снежные барсы — самые северные в мире и, как любой вид на границе ареала, обитают в сложных условиях. По данным WWF, результаты первых полномасштабных  учетов численности снежного барса в 2017 году показали: в России обитает не более 70 особей ирбиса, присутствие 50 из них подтверждено данными с автоматических камер (то есть отдельные особи идентифицированы по рисунку пятен-«розеток» на шкуре, которые у каждого ирбиса индивидуальны).

«Во всем мире одной из главных угроз благополучию снежного барса называют изменение климата. По данным WWF, к 2070 году планета может потерять около четверти всех местообитаний ирбиса. Однако, эта проблема актуальная для таких стран, как Непал, Индия, Бутан и других государств. В России самой большой угрозой ирбису остается браконьерство, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —  Сегодня целенаправленно добыть ирбиса тяжело, численность снежного барса, даже по сравнению с девяностыми годами прошлого столетия, сильно сократилась, но снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные браконьерами на другие виды животных — от волка до кабарги».

Ежегодно WWF России инициирует и финансирует учеты численности снежного барса и сибирского горного козла  —  основной добычи хищника в нашей стране. Зимой 2017 года впервые в России прошли полномасштабные учеты снежного барса,в которых приняли участие самое большое количество организаций и специалистов — от волонтеров до заповедников, национальных парков и общественных организаций.

«Сохранить популяцию ирбиса в нашей стране возможно только используя комплексный подход. WWF поддерживает оперативную работу по пресечению и наказанию случаев браконьерства и нелегальной продажи дериватов животного, просвещение и обучение местных жителей, которые проживают в местах обитания ирбиса, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. —  Один из самых эффективных методов — это создание для местного населения источников дохода альтернативных заработку за счет нелегальной охоты, ведь не секрет, что в сельских районах зачастую уровень жизни низок, а безработица высока».

В 2017 году специалисты WWF России впервые обратились ко всем 12 странам в ареале снежного барса с предложением использовать единую разработанную в России программу мониторинга снежного барса. Программа была представлена в 2017 году Бишкеке на  Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем.  Согласно новой методике, учет будет проводиться не во всем ареале, а только на участках обитания известных группировок вида, а также изменится порядок установки автоматических камер (появится разделение территории на квадраты, распределение камер по секторам и т.д.) и будет использован компьютерный анализ собранных данных.

Оценка численности снежного барса в мире варьируется от 4000 до 7000 особей. Точную численность оценить невозможно, так как местообитания ирбиса — труднодоступные горные вершины высотой до 5000 метров над уровнем моря. По этой причине ирбис остается одним из самых малоизученных больших кошачьих в мире. В России численность ирбиса в пяти основных группировках, по данным WWF, остается стабильной.

В 2017 году в разных регионах России, где обитает снежный барс, в честь Международного дня редкого хищника прошли и пройдут самые разные мероприятия. В Красноярске в преддверии праздника прошла акция WWF в парке флоры и фауны «Роев ручей», где живет ирбис Драгон. Гости праздника играли в игры, участвовали в викторине, могли подписать открытку снежному барсу.

В Республике Алтай в этот день WWF и Сайлюгемский национальный парк проведут анкетирование местных жителей в Кош-Агачском районе — самом «ирбисином» районе республики, а в столице региона — городе Горно-Алтайске организаторы проведут фотосессию с плюшевым ирбисом на центральной площади города и раздадут всем автолюбителям наклейки на автомобили с призывом остановить браконьерство на снежного барса. Заповедник «Катунский» и детские Клубы друзей Катунского заповедника и WWF проведут праздник на центральной площади села Усть-Кокса c викторина, играми. «заповедным чаем» и, конечно, виновником торжества — снежным барсом.

В Республике Тыва по инициативе заповедника «Убсунурская котловина» в преддверии праздника прошел экологический арт-фестиваль «Ирбис». Фотографы-любители, мастера-камнерезы, художники и скульптуры могли проявить свои таланты в борьбе за главный приз с единственным условием — все работы должны были посвящены снежному барсу и проблемам сохранения редкого хищника.

Уже 26 октября праздник пройдет в селе Кырен Республики Бурятия, где впервые по инициативе WWF и Тункинского национального парка отпразднуют районный фестиваль «Земля снежного барса». Этот праздник для школьников и местных жителей уже много лет проводят соседние Республика Алтай и Тыва.

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Красочный праздник состоялся в местах, где летом этого года, с помощью фотоловушек, было обнаружено последнее пристанище снежного барса в долине реки Аргут – возле высочайшей вершины Алтая – горы Белуха. «День снежного барса» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошел в начале августа в селе Инегень и собрал...
Детеныши ирбиса на хребте Чихачева. Фото: WWF России - С.Спицын
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике. Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 253

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал