- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«День снежного барса» прошел в долине реки Аргут
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 08.08.12
Красочный праздник состоялся в местах, где летом этого года, с помощью фотоловушек, было обнаружено последнее пристанище снежного барса в долине реки Аргут – возле высочайшей вершины Алтая – горы Белуха.
«День снежного барса» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошел в начале августа в селе Инегень и собрал более 30-ти участников. Ими стали школьники и учителя средних школ из сел Онгудайского района республики: Иня, Йодро, Инегень и Малый Яломан. Ставший уже традиционным праздник был организован на турбазе «Ирбис-Экотур» - стоянке семьи Тодуковых – Ольги и Вячеслава на территории кластерного участка «Аргут» Каракольского природного парка «Уч-Энмек».
Для праздника ребята специально подготовили номера. Песни, танцы, стихи – всё было посвящено сохранению снежного барса на земле Алтая. Ребята приняли участие в викторине «Редкие виды животных Алтая», представили на суд жюри свои первые научные доклады о «снежной кошке», ставшей в родных горах очень редким видом. Все ребята получили дипломы участников фестиваля и памятные подарки.
Кульминацией праздника стало открытие в селе Инегень Музея снежного барса. Это первый на Алтае туристический объект подобного типа, посвященный одному виду животных, организованный по образу и подобию визит-центра заповедника и парка. Музей выполнен в форме традиционного алтайского жилища – аила, внутри и снаружи украшен детскими рисунками, войлочными картинами мастеров сувенирной продукции с изображениями ирбиса, фотографиями краснокнижного животного. В музее представлены фильмы о снежном барсе и лучшие работы марафона-конкурса «Земля снежного барса». Теперь Музей снежного барса может посетить любой желающий, познакомиться поближе с редким хищником, прочитать материалы, послушать истории местных жителей.
Среди учредителей и организаторов экологического праздника – туристическая база «Ирбис-Экотур» (частное предприятие семьи Тодуковых), Ининское сельское поселение, Фонд устойчивого развития Алтая, Каракольский природный парк «Уч-Энмек» при поддержке Агентства по Сохранению Снежного Барса (SLC) и Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.
Место проведения праздника и размещения Музея снежного барса выбрано не случайно. Бассейн реки Аргут в Горном Алтае – это наиболее оптимальные места обитания для ирбиса в России. Крутые и труднодоступные скалистые склоны высочайших Алтайских хребтов, наибольшая в Алтае-Саянском экорегионе численность сибирского горного козла и марала (основной добычи ирбиса), практически полное отсутствие снежного покрова в зимнее время – все это создает просто идеальные условия для обитания группировок ирбиса с высокой численностью. Однако, в 80-90-х годах прошлого века некогда крупнейшая в России группировка ирбиса была практически полностью уничтожена браконьерами при помощи обычных петель, сотнями установленных на основных тропах и переходах этой великолепной кошки. Только летом этого года в долине Аргута были найдены следы, а потом с помощью фотоловушек получены фото двух особей снежного барса, чудом уцелевших в этих местах. Ирбисы получили имена Вита и Крюк. Для их сохранения планируется активизировать работу по борьбе с незаконным петельным промыслом, чтобы предотвратить гибель снежного барса в проволочных капканах. По мнению экспертов, при организации эффективной охраны, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15 – 20 лет.
История Фестиваля
Фестиваль «Земля снежного барса» впервые прошел в рамках Кош-Агачского района Республики Алтай в 2010 году. Именно здесь создан первый в Горном Алтае национальный парк «Сайлюгемский» для охраны снежного барса и алтайского горного барана аргали. В 2010 году праздник прошел в Республике Алтай для жителей Кош-Агачского района Республики Алтай, а в 2011 событие уже приняло масштаб республиканского марафона-конкурса «Земля снежного барса» и одноименный фестиваль состоялся на главной площади столицы региона города Горно-Алтайска. К празднованию присоединилась Республика Тыва – в трех районах, где обитает ирбис, прошли красочные праздники с призывом сохранить ирбиса на родной земле.
В 2012 году инициативу проведения первого в Сибири «пятнистого» фестиваля получил поддержку Правительства Республики Алтай. В сентябре 2012 года праздник, объединяющий страны, где обитает ирбис, пройдет в рамках празднования 90-летия Ойротской автономной области в городе Горно-Алтайске с участием жителей Киргизии, Монголии, Казахстана. В 2012 году праздник впервые также прошел в столице Республики Тыва – городе Кызыле. О желании присоединиться к празднованию заявили южные районы Красноярского края и Республики Хакасия, где снежный барс также обитает.
Дополнительная информация:
Пресс-службу Алтае-Саянского отделения WWF в Красноярске
Татьяна Иваницкая
тел.: +7 (391) 2 913 565, +7 903 923 07 99,
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.
Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
Впервые получены фото-свидетельство обитания краснокнижных снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай), где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами
Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек,...
17 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай прошёл красочный экологический праздник – «День снежного барса».
Сельский фестиваль уже в третий раз проводится в самом сердце мест обитания крупнейшей в Горном Алтае группировки ирбиса – редкого и исчезающего вида животных.
Именно кош-агачцы заложили традицию...
Завтра 17 мая 2012 года будут подведены окончательные итоги муниципального этапа экологического марафон-конкурса «Земля снежного барса» в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Конкурс стартовал в апреле 2012 года. В Республике Алтай он проводится уже третий раз. Для конкурса 2012 года в качестве ключевых видов выбраны: Ирбис...
«Ирбис должен жить!» Под таким девизом началась акция в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, организованная ребятами из Клубов друзей Катунского заповедника, целью которого является привлечение внимания местного населения к проблеме исчезновения снежного барса.
Начало акции совпало с проведением...
Описание организации заявителя: На базе Катунского биосферного заповедника с 2003 года существует детское экологическое движение Клуб друзей «Рубикон». В начале 2010 года по инициативе заповедника в Верхне-Уймонской, Сугашской, Огневской и Теректинской школ Усть-Коксинского района созданы дополнительные Клубы друзей – «...
12 сентября в 12.00 – творческая встреча, посвященная юбилею WWF (Всемирный Фонд Дикой Природы) и снежному барсу – уникальному и редчайшему животному нашей планеты, в чьей Международной Программе по сохранению принимает активное участие WWF, а также отображенному во многих произведениях В. Павлушина (Фотоотчет с открытия персональной...
21 мая 2011 года в с.Кош-Агач пройдет Международный детский экологический фестиваль «День снежного барса», в котором примут участие школьники Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского районов Республики Алтай и Баян-Ульгийского аймака (Монголия).
Организаторами фестиваля выступили Природный парк «Зона покоя Укок...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,301 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,301 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,301 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,301 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,146 | |
Комментарии материала: