Сквозь огонь

Сквозь огонь

Шестого мая 1987 года в приграничном с нами китайском уезде Мохэ кто-то из рабочих Большехинганского Гослесхозуправления неудачно бросил окурок на лесную подстилку туда куда ранее неаккуратно пролили бензин при дозаправке трактора-бревноукладчика. Раздутый весенним ветром Великий Пожар за два-три дня унес 211 жизней и лишил крова, имущества и средств производства 50 000 людей. Огонь катастрофически сократил производственную базу ибо сжег 1 миллион гектар леса, составляющего единственный источник существования населения.

О том какие были извлечены уроки из этой трагедии и как сейчас в этом уезде борятся с лесными пожарами рассказал Евгений Симонов в очередной главе книги "Мохэ. Путешествие в экологическую цивилизацию в картинках с подстрочником".

Перед отъездом из Мохэ  являюсь в Противопожарный центр лесников, где  директор  Лю Юаньцзюнь. Я вхожу в просторную светлую комнату, которая постепенно наполняется заинтересованными интеллигентными мужиками -сотрудниками центра. Входит широко улыбающийся Лю -дядька лет 50 из инженеров -т.е. без начальственной спеси, мы взаимно представляемся   и я начинаю шпарить мои вопросы, чтобы успеть до священного для всякого китайца обеденного перерыва. Лю по тем же соображениям быстро и по делу  шпарит ответы.

Итак, их охрана сильна системой и сетью, ибо все их действия взаимосвязаны. Всего в уезде 4-5 разных подразделений занимаются собственно противопожарной работой и их общая численность более 2000 человек (2,5% населения !!!).

Точки возгорания  обнаруживаются с пожарных вышек, десятками раскиданных по территории, а также при анализе снимков. Но снимки запаздывают на 4-6 часов, поэтому вышки дают 70% информации. Далее на место высылаются экипированные пожарные патрули, базирующиеся так чтобы расстояние до любого очага не превышало 120 км (учитывая качество дорог это менее 2 часов). Пока рассказ звучал правдиво, но Лю  несло:

- Если очаг большой то можем послать на в подкрепление тягачи с танками противопожарными. Какие пожарные танки?  - да обычные - как у всех,без наворотов -SXD09  ""многофункциональная гусечная лесопожарная машина" -  дивизион базируется напротив вашего отеля - там за глухой стеной военизированная пожарная часть. Ну и в новейшее время в большинстве случаев  на место вылетает пожарная авиация.

- Господин Лю, сколько же у вас в год возгораний, что вы можете на каждое вертолет высылать? Это ж разорится можно!

 

Фото: Обычные противопожарные танки SXD09 и вертолет http://www.dhzx.cn/

 

Фото: Противопожарный интерактив: в Музее 6/5 четко и правдиво сказано -каждый мохэсец должен уметь пользоваться отнюдь не танком, но огнебойкой и воздуходувкой

- Не разоримся, в последние три года не дотягиваем до 10 возгораний в год на весь леспромхоз ( Весь уезд Мохэ -это три леспромхоза на 18 000 га). Раньше было больше, а теперь благодаря профилактике вот так.  А шлем вертолет - потому что лучше перебдеть - про 6 мая 1987 Вы небось уже слышали....

-Вот в приграничной России возгорания в основном близко от жилья и до 90 процентов - по вине людей.

- У нас это к жилью уже не привязано - 90% возгораний - от сухих гроз, а оставшиеся 10 в основном от брошенных стеклянных бутылок. Еще бывает  насадка на выхлопную трубу барахлит и пропустит искру. А от людей совсем мало - они уже научились.

Про 6 мая тут учат с детского сада. Люди воспринимают пожарную опасность как личную угрозу. Закурить в лесу -нарушить табу, а не только попасть под штраф и вылететь с работы.  А уж поджечь траву можно только после планирования и обеспечения искусственного отжига - этим не злоупотребляют. 

Пожарный сезон в провинции длится 5 месяцев в году. с 15 марта по 15 июня и с 15 сентября по 15 ноября. Местные власти могут его продлять, но не укорачивать. Остальные полгода тут обычно либо снег либо дождь. Вход в леса в запретные полгода не разрешен НИКОМУ, ежели нет прямого указания начальства. Нарушителей безжалостно штрафуют и шельмуют. Последний рубеж сопротивления -сбор черемши в весенний противопожарный сезон -все же традиционный пищевой ресурс.  Но и это почти изжили -можно жить без черемши, а без леса -нельзя.

 

Фото: Противопожарная вышка у "первого изгиба Амура"и вид с её нижней площадки (наверх чужих не пускают)

 

Спрашиваю каковы правила когда нет противопожарного сезона, когда нет запрета на вход в лес, каковы правила?

 

Фото: Пятый лесной дорожно-ремонтный отряд к борьбе с огнем готов!

Сбивчивый ответ попахивает садизмом. Каждый отправляющийся по какой-то нужде в лес должен иметь допуск. Без дела просто так по лесу шляться не пристало ( тут-то я и понял что мы всей семьей изрядно нарушали это правило в своей поездке). Имеющий допуск в день выхода  лес должен зарегистрироваться в лесничестве и указать район посещения.  Штраф за нарушение божеский -50-200 юаней, но если в лесу где ты пойман случился пожар -тебе самому доказывать что не ты его поджег....

Сопоставляя с виденным в лесах  понимаю, что это -номинальные правила. Эти милые люди, а вернее их начальники, на всякий случай, про-запас предписали такой драконовский порядок. Со сборщиков ягод и грибов и других местных его соблюдения пока не требуют, . но лесники уже сейчас  имеют достаточные управленческие возможности чтобы потребовать соблюдать все это в полном объеме завтра, а послезавтра еще и повесить на ягодников  геопозиционный маячок (это мой близкий к реалиям домысел).. Лесу в такой ситуации останется гореть только от молний, ибо бросившего бутылку вычислят по записанному прибором маршруту.

С Россией, по словам Лю, никаких противопожарных связей нет, обменов не было, взаимное оповещение не ведется. Но число и масштаб пожаров фиксируемые там китайскими наблюдателями  многократно превышает местный. Видимо, нет системы охраны и воспитания населения, а отдельные меры не дают эффекта.  Сильный ветер из России может переносить искры через Амур. Поэтому при пожаре на пограничном российском берегу, напротив - на китайском выставляют круглосуточные патрули, чтобы предупреждать и тушить возгорания. Впрочем, такая ситуация случается редко.

Тут пробило 12 -время обеда - я не посмел продолжить расспросы и поспешил в гостиницу чтобы выписаться и успеть купить билеты на поезд на юг. .Кстати, тут-то попутно выяснилось, что владелец гостиницы в отъезде так как он недавно арендовал золотой прииск на реке в России и уехал туда налаживать производство...

Увиденное в Мохэ заставляет думать о будущем как Китая, так и человечества в целом. Еще больнее и срочнее оно заставляет думать над многочисленными вопросами российско-китайского сотрудничества и соперничества в этом историческом северном тупике... 

 

Все материалы о экологической цивилизации Мохэ:

Мохэ. Путешествие в экологическую цивилизацию в картинках с подстрочником

Белый -цвет траура (в материале выше)

Ягоднный лес (в материале выше)

Прощай Желтуга!

Обаяние экологической деревни

Родственные души: оленные китайцы и другие...

Земля и рыба

Дамба и дороги - источники местного дохода

Насос ресурса - чем дружить будем?

Сквозь огонь

Три вопроса напоследок

 

Евгений Симонов

30 Августа 2015 года

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

На перевале “Теплый ключ”. Змееголовник крупноцветковый - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!