«Природа и есть настоящее богатство» - новый план по достижению устойчивого развития китайской нации

Новый план по достижению устойчивого развития китайской нации

Долгосрочный чрезмерный экстенсивный рост экономики Китая привел к серьезным экологическим проблемам. Руководство страны готово кардинально изменить вектор развития страны и заявило о намерении построить у себя  «экологическую цивилизацию».   Россия и другие страны  с невысокими социально-экологическими стандартами  могут остаться на задворках  этой «экологической цивилизации».

Власти Китая решили построить внутри страны «экологическую цивилизацию». Такая возможность появилась, видимо, после навязывания соседним государствам «Шелкового пути», направленного на перенос к соседям инфраструктурных проектов и избытка грязных промышленных производств.

В мае китайские власти обнародовали «Позицию ЦК КПК и Госсовета КНР об ускорении продвижения строительства экологической цивилизации». По словам руководителя Национального комитета по делам развития и реформ Сюй Шаоши, это первый подробный государственный документ, выдвигающий идею строительства «экологической цивилизации».

«Позиция» описывает план по достижению устойчивого развития китайской нации через призму философии «природа и есть настоящее богатство». Шаоши уверен, что все члены общества — правительство, предприятия или люди — несут ответственность за строительство этой цивилизации, которое, по его мнению, должно стать делом каждого.

Идея документа заключается во внедрении экологических ценностей и задач во все аспекты развития общества и воспитания людей.  Цели строительства экологической цивилизации и поставленные ранее цели всестороннего построения «среднезажиточного социалистического общества» будут взаимно адаптированы.

«Позиция об ускорении продвижения строительства экологической цивилизации» выдвигает 10 жестких мер по созданию системы экологической ответственности и новых природоохранных стандартов. В них входят внедрение энергоэффективности, ресурсосберегающих технологий, безотходных циклических производственных процессов, функционального экологического зонирования всех территорий, проведение четко «красной черты» — назначение пределов допустимой нагрузки на природные объекты, внесение экологических критериев в систему аттестации госслужащих всех уровней и не только.

Всего «Позиция» содержит 30  конкретных задач и считается «дорожной картой» для более детального государственного планирования во всех сферах на пути трансформации китайского общества в экологическую цивилизацию.

Многие высшие чиновники КНР считают что долгосрочное чрезмерное стремление к росту ВВП по экстенсивной модели развития привело к серьезным экологическим проблемам. С соответствующим заявлением еще два месяца назад выступил член политбюро Коммунистической партии, вице-премьер КНР Чжан Гаоли. «Мы заплатили слишком высокую цену за экономический рост», — заявил чиновник, подчеркнув, что он негативно сказался на экологической обстановке. Чжан Гаоли является также основным переговорщиком по газовым контрактам с Россией, которые призваны уменьшить зависимость Китая от  угля.

Согласно подписанным 8 мая двусторонним договоренностям, в России также будут строиться нефтеперерабатывающие заводы, порты для экспорта угля, золотых рудников, марганцевых и иных производств. Возможно, это позволит Китаю более эффективно строить у себя дома «экологическую цивилизацию». 

Если Россия и другие страны «Шелкового пути» не хотят остаться на задворках «экологической цивилизации», им необходимо договориться с Китаем о социально-экологических стандартах сотрудничества, не менее жестких и прогрессивных, чем те, что Китай хочет внедрить на своей территории.  

Китай начал  создание Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году. Проект региональной интеграции предполагает не только создание нового евразийского транспортного и энергетического  коридора, но и укрепление экономического и культурного взаимодействия во всей Евразии. Экономический пояс Шелкового пути станет  «фокусом» внешнеполитической деятельности КНР в 2015-2025-м годах и будет включен и в план «13-й пятилетки». Россия 8 мая подписала протокол о взаимной интеграции этой инициативы и Евразийского союза.

Семен Ласкин

Новая Газета

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,111 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!