- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Земля и рыба
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 08.10.15

Продолжение рассказа о китайском уезде Мохэ. Уезд недавно пережил рукотворную экологическую катастрофу и ныне пытается строить новое будущее, которое партия назвала "экологической цивилизацией".
В эту поездку я чуть не разочаровался в Амуре. Местным жителям было нарочито неинтересно говорить со мной о рыбе, а в грязных бадьях прибрежных харчевен подыхал всего пяток видов рыб - верхогляд-недомерок, сом, карась, сазан. При этом сазан выглядел как домашний карп из рыборазводного пруда. Местные вяло подтверждали что в реке есть царь-рыба калуга, но затруднялись вспомнить когда была поймана последняя. Они яростно отрицали, что кто-либо когда-либо видел здесь кету и отправляли нас подальше вниз по течению в уезд Хума (где, впрочем, тоже никто ее не видел уже четверть века). Нам не встретилось во всем уезде Мохэ ни одного профессионального рыбака, а некоторые владельцы лодок признались что рыбачить некогда - работать надо...
Лишь один раз посреди деревни Бейхунцунь нам попался колоритный дядька сам завязавший разговор про рыбу:
- Русские?!! -обрадовался он нам как родным - Я прожил полгода у вас в Благовещенске!! -блаженная улыбка сияла на лице дядьки. (У меня у самого в Благовещенске живет теща, но я не думаю что так счастливо способен прожиь там целых полгода - поэтому молча вежливо натужно улыбаюсь)
- Я там сидел в тюрьме шесть месяцев - за рыбалку!!! -- с энтузиазмом пояснил дядька как несмышленышам. Становится яснее, вступаю в разговор:
- Что рыбу небось под противоположным берегом ловил? Ну почему вы все как один верите что она там жирнее?!!! - эту железобетонную веру в русскую рыбу я встречал у китайских рыбаков по всей границе от Фуюаня до Абагайтуя.
- Много ты понимаешь! - закипятился дядька - Она там действительно жирнее и главное она там еще есть, а под нашим берегом мы её в основном выловили, а у вас там никто не ловит...и он опять расплылся в счастливой улыбке.
-Что и сейчас после возвращения из Благовещенска там рыба все-таки жирнее?
-А то!- дядька энергично машет нам на прощанье рукой.
Возможно это можно списать на погоду и немноговодный год, но на Амуре в уезде Мохэ в августе 2015 года царило безрыбье. Многочисленные запреты, сковывание лодок цепями в нерестовый период, рыбоохранные обязанности вмененные пограничной страже - все это пока не вернуло рыбу в реку, а рыболовство неспособно прокормить местное население. Улова даже не хватает на обеспечение туристических харчевен- самого приоритетного потребителя рыбы на реке. Китайские туристы понимают великую реку смакуя её великую рыбу и платят за это многие сотни юаней.
Фото: Старица у деревни Дасихэ что напротив Албазина. Лодки есть но не видно ни одного рыбака. Зато вокруг бескрайние соевые поля.
Сколь разочаровало нас рыболовство , столь впечатлило сельское хозяйство. Уезд Мохэ с 85 градусной годовой разностью температур, многолетнемерзлыми породами и 8-месячной зимой -не самая пригодная для сельского хозяйства местность в Китае. Пригодны к распашке лишь поймы, которых тут кот наплакал. Противоположный берег в России приравнен к районам крайнего севера(?) и кроме огородов сельского хозяйства не имеет. Вдобавок к естественным ограничениям в последние десятилетия строжайше запрещена распашка новых земель в лесной зоне и в Мохэ это соблюдается. В общем неоткуда тут взяться сельскому хозяину...
Но даже десять лет назад, при ещё разрешенных рубках леса, пашенное земледелие (растениеводство) занимая 0.2% площади уезда давало до 10% местного валового продукта . Животноводство давало еще полстолька. Современных данным у меня нет но теперь это ,возможно, и большая доля. Говорю так уверенно ибо около 2007 года сельскому хозяйству были даны невиданные льготы и предложены стимулы для производства зерно-бобовых. Это государство спохватилось, что все больше крестьян производит дорогие технические культуры, не обеспечивающие продовольственной безопасности. Земля наконец-то кормит крестьянина, ибо на каждый засеваемый му земли он получает 150 юаней субсидии, а платит всего 30 юаней налогов. Закупка зерна практически гарантирована государственными зернохранилищами, но никого не принуждают сдавать его в определенное место по фиксированной цене. А еще есть льготное кредитование, со-финансирование государством закупки техники и т.д. и т.п.
Фото: Причудлива любовь государства - общине деревни Логухэ, имеющей всего 95 гектаров пашни безвозмездно (то есть даром) всучен вот этот агрегат. Как дорогой трофей стоит он посреди поселения под навесом. ( фото-слева) Впрочем, на государство никто не надеется -во дворе "дяди Миши" впритык припарковано три личных трактора.
Сейчас в прилегающей к Амуру зоне, помимо овощей, успешно растят сою и пшеницу. Это рентабельно. Во-первых есть реальные и воспринимаемые изменения климата, в результате которого температура в этих краях стала за последние 60 лет на 1.7 градуса теплее, а это очень большая подвижка. А во-вторых в течение 50 лет решалась задача селекции сортов и отбора технологий для сельского хозяйства в бассейне Амура.
Фото: Деревня Дасихэ в устье р.Албазихи - государство бесплатно снабдило все глинобитные дома утеплительными плитами с белым металлическим сайдингом
Фото: Дасихэ - движение "культуру-в село" привело к тому что в каждой крупной деревне отстроили площадки с тренажерами и лавочками. Они как новенькие ибо ими не пользуются.
Фото: Соевые поля на Амуре на изгибах Корсаковского кривуна.
Фото: Даже под лесопожарной вышкой наблюдатель разбил огород с картошкой и закрыл его от зверей забором.
Перспективы роста у местного сельского хозяйства невелики- пахать новые площади не дадут. Пашни на весь уезд 3 тысячи га и она раскидана клочками по поймам Амура и Албазихи (Емуэрхэ). С рынком сбыта тоже, видимо, были проблемы, одно время даже пытались возить сельхозпродукцию в Россию через Покровку и получили на создание специальных экспортных хозяйств льготный кредит. Самым надежным направлением развития становится производство высококачественных экологически-чистых продуктов, их сбыт в сфере туризма, равно как и переработка на вывоз в центры цивилизации где есть спрос на чистую продукцию. А спрос на то чтобы не отравиться в мегаполисах Китая большой - новая буржуазия готова переплачивать за экологически чистые продукты питания. Судя по отчетам, на 2014 год две тысячи гектар - более половины пахотных площадей сертифицированы как " производство экологически чистой продукции).
Как бы то ни было, именно сельское хозяйство, как это было и на ДВ во времена царской России, является наиболее надежным способом закрепить население на этих окраинных территориях. Население лесхозов и поселка Мохэ постепенно бежит в более южные уезды где многократно больше пашни, но в деревнях вдоль рек население стабильное, а в последние годы даже растет. "Дядя Миша" есть хлеб, который выращивает сам, ругается на качество, запивает беленькой, но никуда не уедет.
Фото: Соевые поля в селе Бейхунцунь на Амуре напротив устья р. Амазар (в Забайкальском крае).
Фото: Проблема животноводства - запрет на выпас на лесных землях.
Все материалы о экологической цивилизации Мохэ:
Мохэ. Путешествие в экологическую цивилизацию в картинках с подстрочником
Белый -цвет траура (в материале выше)
Ягоднный лес (в материале выше)
Родственные души: оленные китайцы и другие...
Дамба и дороги - источники местного дохода
Насос ресурса - чем дружить будем?
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Как России и другим странам «Шелкового пути» не остаться на задворках китайской «экологической цивилизации. Завершающая глава из книги Евгения Симонова о китайском уезде Мохэ.
Мохэ -название древнего племени, некогда жившего на берегах Амура. Племя исчезло, а имя досталось самому северному уезду Китая,...
Олень в северо-восточном Китае - обычное очень полезное животное . Во многих лавках вам предложат сушеные панты, пенисы, а то и консервированные эмбрионы - лутай. В парках и общественных местах вы всегда полюбуетесь на статуи этих изящных животных.
Фото: Так вот он какой -северный олень!
Но чтоб выйди на площадь Северного полюса на берегу...
Продолжение рассказа о китайском уезде Мохэ. Уезд недавно пережил рукотворную экологическую катастрофу и ныне пытается строить новое будущее, которое партия назвала "экологической цивилизацией".
Китайцы люди культурных символов , естественнонаучная реальность их интересует меньше, так что школьные знания гласящие что между ними и полюсом...
Продолжение рассказа Евгения Симонова о китайском уезде Мохэ.
Мохэ - название древнего племени, некогда жившего на берегах Амура. Племя исчезло, а имя досталось самому северному уезду Китая, имеющему 225 километров общих границ с Россией. Уезд занимает весь бассейн реки Албазихи (Эмуэрхэ) - первого купного притока Амура с...
Мохэ -название древнего племени, некогда жившего на берегах Амура. Племя исчезло, а имя досталось самому северному уезду Китая, имеющему 225 километров общих границ с Россией.
Уезд занимает в аккурат весь бассейн реки Албазихи (Эмуэрхэ)- первого купного притока Амура с китайкой стороны, то есть выкроен по образцовым лекалам биорегионалистов. Мохэ...
Насколько контрастно могут выглядеть территории с разными подходами к проблеме охраны окружающей среды, наглядно видно на границе между Доминиканской Республикой и Гаити. С одной стороны леса, с другой безжизненные опустыненные пространства.
О том как так получилось рассказывает Джаред Даймонд.
Для любого, кто интересуется...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 733
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,709 | |
Комментарии материала: