Нужен ли предмет "Экология"?

Предмет "Экология" очень нужен - считает В.М. Коновалов,  руководитель инициативной группы “Россия, за которую мы в ответе’ из Забайкальского края.

По этому вопросу он написал  заявление в адрес Президента России (тогда им был Дмитрий Медведев) и Министру образования и молодежной политики Забайкальского края К.И. Карасеву:

"В газете «Зеленый мир» за январь 2011 года № 592 на стр.4 в статье Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений, в частности:
“...Включить экологическое образование в число обязательных учебных предметов образовательных учреждений, системы общего и профессионального образования, предусмотрев разработку соответствующих государственных стандартов и учебном-методических пособий». Срок 01.11. 2010 г. Ответственный В.Путин”.

На съезде учителей Красночикойского района в феврале 2011 г. заслуженный учитель В. Жарихина выступила с предложение включить, начиная с 2011 г. «Экологию», как обязательный предмет для обучения в школах. Это предложением было включено в резолюцию съезда и было единогласно принято голосованием съезда учителей, т.е. стало обязательным к исполнению.

Несмотря на это, на мой запрос председатель комитета образования администрации района Л. Бугринская дала ответ: «... предмет «Экология не является обязательным предметом для обучения в основной школе», т.е. распоряжение Президента России, решение съезда учителей никакого действия не возымели.
И это несмотря на все ухудшающуюся экологическую обстановку в мире, когда по экологическим причинам только за последние 15 лет в России погибло около 2 млн человек (А. Яблоков, РАН).

Общая уверенность и, как следствие, успокоенность, даже в верхнем эшелоне образования, что можно всем мировым сообществом бесконечно разрушать «самолет, в котором мы всем мировым сообществом летим», что может уже в скором будущем дать непоправимые результаты.
Не включение «Экологии» в обязательную программу обучения и сдачи, как основного предмета на экзамене, в школе - это лишение молодежи последнего шанса на выживание, т.е. возможности через «Экологию», особенно ее прикладную часть, научиться жить на планете Земля, не разрушая ее.

Будущее современной молодежи - экологический капитализм, базирующийся на предсказании великого русского ученого Д.Менделеева: «Человечество сможет выжить только тогда, если научится жить за счет отходов, залечить раны, нанесенные Земле последней цивилизацией и сделать ее первозданно красивой”. Сейчас это кажется фантастикой, но экологическая цивилизация - это единственный наш выход. И помочь в этом молодежи поможет «Экология», если ее дать как того требует президент России.”

 

А это ответ председателя комитета образования Л. Бугринской на заявление В. Коновалова.

«В газете «Знамя труда» от 08.02.2011 г. в рубрике «Гэтовимся к экзаменам» зам. председателя комитета образования В. Шароновой перечислены предметы, по которым выпускники 9-х классов школ района будут сдавать экзамены в форме РИА в 2011 году.
Количество предметов, перечень предметов названы на основании приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 27.01.2011 г. № 39 «Порядок и формы проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших общеобразовательные программы основного общего образования в 2011 году».

В перечень этих предметов не вошел предмет «Экология», так как он не является обязательным предметом для изучения в основной школе. Дополнительно поясняем вам, что приказом Комитета общего, профессионального образования науки и молодежной политики Читинской области от 30.06 2004 г. № 73 предмет «Экология Забайкалья» введен в региональный Базисный учебный план как краеведческий модуль.
Экологическое образование в образовательных учреждениях МР «Красночикойский район» осуществляется через изучение предметов "Забайкаловедение” е начальной школе в 12 школах «География Забайкальского края» в 11 школах, «Зеленый мир Забайкалья» в 15 школах, «Региональная экология" в 7 школах, а также через организацию проектной и исследовательской деятельности учащихся.
Экологическое воспитание школьников осуществляется через реализацию целевых программ дополнительного образования в школах района по данному направлению».

Другие материалы

10.04. | Гость | Статью
12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,528

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

амга ключ якутия саха река сибирь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,882 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,882 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!