Нужна ли экологическая компетентность специалисту по социальной работе?

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением – провозглашает Конституция РФ [1].

К сожалению, со второй половины XX века экологическая проблема относится к числу глобальных. Поэтому особое значение имеют природоохранительные знания в создавшейся на сегодняшний день кризисной экологической ситуации в России. Чем неблагоприятнее экологический фон проживания населения, тем больше процент людей имеющих ограниченные возможности здоровья. Специалисты по социальной работе имеют прямое отношение к контролю здоровья населения и его работоспособности. Поэтому для успешного осуществления своей профессиональной деятельности специалистам социальной работы необходимо формирование экологической компетентности. Это ответственное отношение к природе и окружающей среде, к собственному здоровью и здоровью других людей, в соответствии с правовыми и нравственными нормами и принятыми в обществе, и формируемыми целенаправленно в течение жизни и деятельности поколений в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Экологоориентированная подготовка специалистов по социальной работе ведется путем формирования природосберегающего сознания, которое в ходе профессиональной деятельности реализуется в умения по организации экологического просвещения социума; по включению в природоохранную деятельность на практике; по развитию представлений о прогнозировании путей решения экологических проблем. Сущность профессионально-ориентированной экологической подготовки будущих специалистов социальной работы должна состоять в том, что в процессе обучения у студентов будут развиваться не только экологическое мировоззрение, экологические знания и умения, но также профессионально важные качества и ценности специалиста, экологосообразное поведение, необходимые в будущей работе. То есть в результате обучения у специалиста должна быть сформирована экологическая компетентность. Понятие экологическая компетентность принимает универсальный, междисциплинарный, интегральный и социокультурный характер [2]. Основу профессионального поведения, направленного на решение экологических проблем образует специфическое сочетание различных способностей субъекта деятельности.

Экологическая компетентность – это способность специалиста социальной работы, которая будет необходима для осуществления профессиональных функций в социально-экологической деятельности, которая будет включать в себя систему экологических знаний, профессионально важных качеств личности специалиста, устойчивое экологическое мировоззрение и ценностные ориентации. На сегодняшний день имеется противоречие между объективной необходимостью разработки структуры и содержания профессионально-ориентированной экологической подготовки специалистов социальной работы, направленной на формирование их экологической компетентности, и недостаточной разработанностью данной проблемы в педагогической теории и практике.

Сущность профессионально-ориентированной экологической подготовки будущих специалистов социальной работы должна проявляться в том, что в процессе обучения у студентов будут развиваться не только экологические знания, экологическое мировоззрение, но и профессионально важные качества и ценности специалиста, экологосообразное поведение, необходимые им в будущей работе.

В современном мире актуализируется проблема готовности будущего специалиста к самостоятельному ответственному действию и выбору в политической, экономической, культурной и экологической жизни. Ввиду этого в качестве основного результата высшего образования должна рассматриваться готовность и способность молодых людей нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества, формирование ключевых компетенций, необходимых для жизни.

Библиографический список

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. статья 42.
2. Эрдынеева К.Г., Кадашникова Э.Б. Экологическая компетентность как феномен педагогической реальности. // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 1 – С. 59-62.

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,474

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,552 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,552 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,552 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,552 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!