Концептуальные основы необходимости создания лаборатории проблем непрерывного экологического образования

Все люди на планете ощущают, что природа разрушается. Но почему? Судя по материалам средств массовой информации, именно этим озабочено современное человечество, которое хочет выжить, и рассчитывает на продолжение своей истории, на долгую жизнь своих детей, внуков. Для оправдания этих расчетов необходимо предпринять значительные усилия. Не секрет, что перспективы выживания человечества, прежде всего, определяет одна из биологических наук – экология.

Именно эта наука изучает законы и правила выживания в биосфере, обязательные для любого вида её организмов. Каждый из видов имеет определенную экологическую стратегию, позволяющую максимально долго присутствовать в биосфере. Для биологического вида «человек разумный» стратегия и тактика выживания тоже существует, а экологи  могут её описать. Так что можно утверждать, что экология – это наука о том, как правильно жить в этом мире, сохраняя его пригодным для обитания человека. Определяет она и то, какая стратегия и тактика обеспечит человеку не только нормальное существование на планете, но и процветание на ней. Полномасштабные знания экологических законов, экологических проблем и экологических правил жизни в составе биосферы дает наука экология, но эти знания нужно донести до каждого человека, научить людей ими пользоваться. Как раз эту задачу, несмотря на ее актуальность, несмотря на чрезвычайную развитость и фундаментальность экологической науки, ни в одном из государств мира пока не удалось решить в полной мере.
 

Таким образом, обнаруживается наиболее слабое звено в цепочке от получения знания до ассимиляции их каждым человеком. Именно этот этап передачи знаний, связанный с адаптацией материала, донесением его до каждого слушателя, усвоением (научением) и выработкой навыков использования законов и правил экологии в повседневной жизни реализуется работой педагога.

В мировой науке уже сформирована мировоззренческая основа для выживания человечества – биоцентризм, его часто называют биосферным мышлением. Осталось немного – сделать это мышление общечеловеческим, вырастить поколения людей по-новому ощущающих себя в этом мире. Стало быть, дело идет о пересмотре этических норм, привычных для человека. Это как раз дело учителей, воспитателей, наставников. Вырастить экологически мыслящеепоколение людей можно только, начиная воспитание с раннего детства. Как раз в детском саду и начальной школе дети проходят через чувствительные периоды запечатлевания новой, нужной информации. Пропустишь такой период, потеряешь возможность смотреть на мир по-иному - будешь его разрушать, а не сохранять.

В большом количестве вузов России имеются кафедры, на которых можно получить те или иные сведения по экологии, очень часто считают, что это и есть экологическое образование. Однако, все образовательные учреждения выполняют государственный стандарт обучения по специальности. Проблема же, о которой идет речь, в таких стандартах отражена слабо. Она не может быть решена с помощью минимума знаний и умений. Здесь необходимы значительные научно-педагогические и методологические разработки. Для этого нужна научно-исследовательская лаборатория. Ее создание приведет к упорядоченности работ, их дальнейшей систематизации и привлечению к этому важному направлению более широкого круга студентов, преподавателей, специалистов-экологов, да и просто заинтересованных людей.
 
Содержание такого непрерывного экологического образования близко к структуре «образования для устойчивого развития» и представляется следующим. Прежде всего, оно имеет целью создание гармонично образованной личности, а не специалиста-эколога. Скорее это гуманитарное образование. Составляют его три части: экологическая, этическая и прагматическая. Первая обеспечивает уверенные знания законов и правил науки экологии, что в дальнейшем исключит подмену их любыми другими и дезориентацию в деятельности человека. Вторая часть такого образования – прагматическая, ведь в обычной жизни нужно приложение знаний, использование их. Тогда знания делают жизнь более комфортной. Обучающийся не ставит себе целью постижение теории экологии и дальнейшее занятие ее проблемами. Зачем из каждого делать ученого? С другой стороны, зачем нужны пустые знания? Итак, учим тому, что можно и нужно применять в жизни, что помогает в обыденной житейской ситуации правильно ориентироваться. И последняя компонента такого образования – этическая, точнее эколого-этическая. Она, пожалуй, важнее двух первых и предполагает формирование в каждом человеке уважительного отношения ко всем другим живым существам. То есть расширяет границы этики. Ведь любая жизнь имеет собственную внутреннюю ценность, а человек отнюдь не самое главное существо на нашей планете и не самое ценное. Жизнь любого обитателя планеты важна, каждый из них, как и человек делает в нашей биосфере свою важную работу по обеспечению жизнедеятельности этой биосферы и требует уважительного к себе отношения. Еще А. Швейцер призывал к благоговению перед жизнью. В настоящее время экологическая этика настолько развитое во всем мире учение, что в одном из ее разделов рассматриваются права животных, имеются разделы, рассматривающие самоценность не только организмов, но и более крупных их группировок, и даже ландшафтов, да и многих уникальных мест на нашей планете. Например, сейчас разворачивает с новой силой борьба за спасение озера Байкал.
Итак, ценой общих усилий должен быть, наконец, сформирован экологически грамотный человек, способный обеспечить свое развитие без фатального вреда биосфере. Так что экологическое образование необходимо и для обеспечения устойчивого развития, как отдельных территорий, так и всего мира. Известно, что многие субъекты Федерации и муниципальные образования, в том числе в Сибири, принимают «Целевые экологические программы для обеспечения устойчивого развития территорий». В программах обычно намечены приоритетные направления развития, которые позволяют концентрировать усилия на направлениях, могущих принести максимальный эффект от вложений средств за определенный промежуток времени.

Как правило, необходимой часть программ является развитие экологического образование и экологическое просвещение населения.

Автор: Лев Николаевич Ердаков

 

Комментарии материала:

Лев Ердаков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 21.06.10

Не очень понятно о каком пространстве идет речь, в наше время "пространств"обозначают множество, но даже ни в этом дело. Наш немножко сердитый комментатор почувствовал себя в тесноте. Давайте не станем ограничивать никакое пространство, ни о нем речь. Просто лаборатория или любое другое образование (можно его назвать хоть институтом, хоть обществом) должна генерировать экологическую и методологическую информацию на любую потребу (для любого пространства). Что касается различий в терминах "образование" "просвещение" "обучение", так эти споры не имеют отношение к главному: экологической информации и способах ее подачи.
Хотелось бы в дальнейшем не отвлекаться на околофилософские споры, а помогать тем, кто занимается обучением экологии любых групп населения. Помогать знаниями (имеющимися у нас) и методиками преподавания таких знаний. И все-таки, спасибо за комментарий!

Гость аватар
Гость

не останавливаясь на вопросах о якобы "созданной" мировоззренческой основе ( она в целом еще и не создана))), хотелось бы отметить не совсем верное направление..вернее, не совсем полное.Автор совершено верно отметил цель экообразования, но предложение о создании всего лишь лаборатории...весьма сомнителоьное предложение.По одной простой причине.Экология, как и весь блок естественнонаучных дисциплин, в своей основе содержит эксперимент, т.е. практику ( о чем автор говорит, напоминая о необходимости получения навыков).Следовательно, возникает вопрос о пространстве , в котоо сие будет реализовывааться?)) Не так ли...? А если автор говорит о многоуровневом , да еще непрерывном экообразовании ( кстати, где то затерялось еще важное : ПРОСВЕЩЕНИЕ?!)))), то вопрос о таком пространстве встает в полный рост.Ведь в НЕМ(пространстве) должно быть нечто, что привлекательно для ВСЕХ групп населения от детского сада до пенсионера.Такое пространство должно быть "поблизости" от места проживания....ну и т.п.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...
В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото". Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA....
 В свой юбилей активисты из владивостокского научно-общественного координационного центра "Живая вода" были заняты отнюдь не праздничными  текущими делами и совсем не ожидали, что их ждет неожиданный и приятный новогодний сюрприз. 27 декабря 2017 года Научно-общественному координационному центру "Живая вода" исполнилось 15 лет! То-есть - у нас сегодня был юбилей! Но мы были заняты своими повседневными делами. А накануне у нас ещё сломался компьютер. Он сломался так,...
По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае  лесные ресурсы практически полностью исчерпаны  и край находится на грани катастрофы.   Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина рассказала Аctivatica о стремительно тающих лесных богатствах Дальнего Востока. - Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственна...

Другие материалы

03.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 60
  • ››
В группе: 1,465 участников
Материалов: 1,244

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал