Что стало с достопримечательностями села Заварзино

Что стало с достопримечательностями села Заварзино

Приглашаем читателей познакомиться с анализом современного использования геологических объектов села Заварзино. Здесь рассматриваются примеры нерационального использования природных объектов с описанием их текущего состояния и оценкой рекреационной ценности.

В настоящее время остро стоит проблема обустройства и рекреационного использования пригородных зон при сохранении изначальных функций разных природных объектов и территорий. При этом особое значение должно принадлежать ключевым точкам (объектам) уникальным и необычным по различным параметрам, которые привлекают внимание, вызывают интерес и заслуживают особой охраны [1], хотя и не всегда используются рационально. Вследствие этого целью данной работы является характеристика нерационального использования местных достопримечательностей в районе нашего исследования – юго-восточном пригороде города Томска, в окрестностях поселка Заварзино.

Заварзино – поселок сельского типа, входящий в состав территории Советского района города Томска, располагается в месте слияния реки Ушайки и реки Малой Ушайки, восточнее Академгородка. Поселок возник в 1626 году, является старым местом отдыха.Исследования проводились в период учебно-географической практики в конце июня 2016 года и включали в себя маршрутные транспортные и пешеходные, измерительные работы, наблюдения и описания физических параметров объектов и их экологическое состояние. Предметом исследования являются рассмотренные ниже природные объекты и достопримечательности, представляющие собой обнажения коренных пород.

Скала Кострома в центре поселка представлена выходом дайки. Дайка представляет собой пластинообразные вертикально стоящие геологические тела, представленные диабазами, долеритами, монцонитами и гибридными породами, которые сформировались на территории Томской области в пермо-триасовое время [2]. В разрезе обнажения, вскрытого при проведении дорожных работ, хорошо заметно крыло антиклинали и хорошо прослеживается структура пород, которые разбиты трещинами на крупные блоки от 10 до 50 сантиметров. Вмещающие породы преимущественно песчаники.

Ближайшие окрестности скалы сильно окультурены и застроены. Непосредственно у подножия скалы построен сезонный магазин летнего действия, на склоне расположен металлический каркас будущей частной постройки.

 

Кострома – имя славянской богини символизирующей плодородие. Название дано не случайно, обзорная площадка со старой водонапорной башней на скале служит хорошим местом для отдыха людей, благодаря открывающемуся с нее виду. Территория у подножья прекрасно подходит для семейной рекреации при условии минимального благоустройства. Кроме того, скала Кострома является «местом силы». «Место силы» - экологическое явление, имеющее большое значение для духовной работы человека.

Очевидна неразумная застройка ценного природного геологического объекта, рекреационного узла, использовавшегося долгие годы, имеющего принципиальное значение для местных жителей в качестве достопримечательности. Возведенные конструкции являются фактором нерационального природопользования – портят ландшафт и препятствуют отдыху людей, это не должно остаться без внимания властей.

Вторым объектом является старый карьер, в котором производилась добыча лимонитового сланца. Он расположен на крайней западной оконечности поселка. Длина стенки карьера примерно 50 метров, обнажение дайки справа от карьера – около 30 метров. Породы выветрелые, с явным охристым окрасом, разбиты на крупные блоки. В породе дайки наблюдается пиритовая минерализация. Стенка рабочего карьера сложена мелкослоистыми породами с преобладанием глинистых сланцев. Склоны коренного берега покрыты молодым сосновым лесом. В самом карьере произрастают ивы, березы и редкие представители степного сорнотравья.

Карьер поселка Заварзино – объект познавательного туризма. Для человека всегда необычна и интересна возможность увидеть недра земли и прикоснуться к ним, что является причиной возможной востребованности объекта со стороны туристов. Более того, в геологическом отношении карьер представляет особый интерес при прохождении полевых практик студентов как наглядный результат добывающей деятельности.

В настоящее время карьер используется как свалка бытового мусора, здесь находится контейнер для мусора, портящий вид и преграждающий путь к обнажениям. Карьер, который, безусловно, будет востребован людьми, используется крайне нерационально, что требует принятия мер со стороны муниципальных властей.

Таким образом, совершенно очевидно, что местной администрации следует обратить внимание на рассмотренные нами объекты и привести их в надлежащее состояние, потому что регламентация антропогенного воздействия в данном случае является актуальной необходимостью.

Максимчук В.В.

студент кафедры природопользования
Национальный исследовательский
Томский государственный университет

Источники

1. Семенова, Н. М. Памятники природы в системе особо охраняемых природных территорий в Западной Сибири // Охрана природы: Сборник статей. – Томск, 2000. – С. 99-113.

2. Евсеева, Н.С. География Томской области. Природные условия и ресурсы. – Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. – 223 с.

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,490

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!