Обь-Томское междуречье: сохранять нельзя использовать

Обь-Томское междуречье: сохранять нельзя использовать

В статье рассмотрены экологические, экономические , социальные проблемы, которые  сложились на прилегающей к г. Томску территории  Обь-Томского междуречья. Для горожан эта территория служит местом отдыха, обеспечивает чистой водой. Местное население занимается здесь сельским хозяйством, сбором грибов и ягод.  Хозяйственная деятельность сельчан негативно сказывается на  состоянии подземной гидросферы, угрожает экосистемам территории.

Обь-Томское междуречье (ОТМ) – территория, на которой сложилась непростая экологическая ситуация, являющаяся результатом многолетнего интенсивного антропогенного воздействия.

На территории Обь-Томского междуречья (ОТМ) расположены 45 населенных пунктов. Большая их часть (65%) сосредоточена в долинах рр. Томи и Оби. В них проживает почти 70% населения междуречья. В двух наиболее крупных населенных пунктах (Тимирязевский, Моряковка) сосредоточена почти треть населения Обь-Томского междуречья.

Основные конфликты интересов людей, проживающих в этой части Томского района, и горожан – их соседей,  выявленные более 10 лет назад, существуют  и теперь:

• население не обеспечено доброкачественной питьевой водой, но одновременно территория ОТМ служит для города Томска «колодцем» артезианской воды;

• сбор дикоросов (грибов, ягод) приносит дополнительные доходы, но при этом усиливается рекреационная нагрузка на леса, их захламление;

• превращение ОТМ в  рекреационную зону сопровождается вырубками, в результате которых растут коттеджи обеспеченных томичей на фоне ветшания домов местных жителей.

Подавляющая масса населения ОТМ рассредоточена по малым населенным пунктам, что создает определенные сложности в решении проблемы организации и обеспечения централизованного водоснабжения из подземных источников, так как воды поверхностных водотоков не соответствуют санитарным нормам.

Водоснабжение населенных пунктов на ОТМ осуществляется как централизованным путем, так и одиночными скважинами.  По данным на 2007 год:

•  80,3% населения Обь-Томского междуречья пользуются водой из артезианских скважин, подаваемой специализированными предприятиями, ориентированными на обеспечение населения питьевой водой.

• 19,7% населения имеют индивидуальные источники водоснабжения. Каптажными сооружениями являются колодцы и забивные скважины индивидуального пользования на территориях усадеб.

Из 8 округов Обь-Томского междуречья только Зоркальцевский, Рыбаловский и частично Зареченский (пп. Кисловка и Кандинка) производят предварительную очистку артезианских вод перед подачей ее населению. Частичное осаждение железа осуществляется за счет отстаивания в водонапорной башне.

Низкое качество подаваемой населению воды связано не только с отсутствием должной водоочистки, но и с вторичным загрязнением в разводящих водопроводных сетях. Большинство водопроводных сетей имеет более 50% износа, а некоторые полностью выработали сроки эксплуатации.

Таким образом, население ОТМ использует для хозяйственно-питьевых целей воду, не соответствующую нормативным требованиям. У жителей возникает вопрос о правомерности взимания с них платы за недоброкачественную воду. Предоставление потребителю услуг, не соответствующих нормативным требованиям, нарушает конституционные права граждан, так как их здоровью наносится ущерб.

            Для жителей г. Томска  ОТМ – территория, на которой расположен уникальный водозабор, обеспечивающий город доброкачественной питьевой водой. Томское месторождение подземных вод непрерывно эксплуатируется подземным водозабором с декабря 1973г. . Уже в течение первого десятилетия эксплуатации скважин наметились небольшие изменения в качестве вод эксплуатируемого палеогенового водоносного горизонта. На разных участках это проявляется по-разному [1-3]. Томский водозабор состоит из 198 скважин, расположенных на трех линиях. Водоотбор на водозаборе в 2011г. увеличился и составил 187,8 тыс.куб.м/сут (в 2010г. -184,1 тыс.куб.м/сут). Многолетняя эксплуатация Томского подземного водозабора привела к образованию депрессионной воронки в эксплуатируемом водоносном комплексе. Границы депрессионной воронки : юг - р.Черная; юго-восток - 4-8 км от линии водозабора; запад - 15-25 км от линии водозабора вглубь междуречья; восток - левобережье реки Томи. Воронка обусловливает «подтягивание» некондиционных вод, влияет на изменения в гидрогеологии водоносных горизонтов, смежных с эксплуатационным. В колодцах у местного населения снижается уровень воды.

            Основными источниками загрязнения подземных вод на ОТМ являются  поллютанты, поступающие в результате хозяйственной деятельности в грунтовые воды, поверхностные водотоки и водоёмы. Ситуация усугубляется и тем, что на территории подземного водозабора существуют так называемые «области перетекания» вод меловых отложений в водоносный горизонт палеогеновых отложений (из которого и добывается вода). В «областях перетекания» риск загрязнения подземных вод (в т.ч. техногенные риски) увеличиваются многократно. Угрозу  подземным водам несет нарушение поверхностного слоя почвы, добыча гравия и песка, сбросы неочищенных коммунальных стоков, вырубка лесов, эксплуатация транспортных систем (дороги, мосты) изменение гидрологических режимов грунтовых вод и поверхностных водных объектов (реки, озера, болота). Таким образом, население ОТМ должно учитывать, что в зонах санитарной охраны многие виды деятельности ограничены. В то же время, этого очень трудно добиться: сельское население должно здесь жить и трудиться.

Территория ОТМ активно используется как местными жителями, так и горожанами как источник дикоросов. Сосновые леса, широко распространенные в междуречье, богаты грибами, черникой, здесь же расположено несколько припоселковых кедровников, которые являются орехопромысловыми зонами. В результате неконтролируемого наплыва сборщиков дикоросов возникает другая проблема  – захламление лесов. Этому способствует также отсутствие в некоторых населенных пунктах организованной системы сбора бытовых отходов у населения, что приводит к возникновению стихийных свалок прямо в лесах ОТМ. Такая ситуация на протяжении многих лет наблюдается возле пос. Тахтамышево, Кафтанчиково и других. Учитывая песчаные грунты, слагающие данную территорию и наличие здесь воронки депрессии в результате эксплуатации водозабора, все эти  загрязнения вполне могут сказаться как на состоянии воды в реке Томи, так и на качестве питьевой артезианской воды.

В последние годы многократно обсуждается вопрос о расширении города и застройке ОТМ. Противники этого проекта справедливо считают, что это лишит ОТМ его уникальности.

Томские ученые и общественность считают, что планы перспективного строительства МО «Город Томск» в пределах зон санитарной охраны Томского водозабора недостаточно отражены в «Проекте планировки территории левобережья р. Томи», подготовленном ООО «Энко» (г. С-Петербург) и в проектах строительных компаний (например, ООО «Карьероуправление», г. Томск уже приступило к масштабной застройке).

Анализ проектных решений планировки территории Левобережья Томи показывает, что слабо проработаны вопросы сохранности Томского водозабора подземных вод, расположенного на левобережье р. Томи (в пределах Обь-Томского междуречья) и являющегося основным источником питьевого водоснабжения  г. Томска.

   В проектах недостаточно учтены требования основных нормативных документов – СанПиН 2.1.4.1110-02 и СП 2.1.5.1059-01, регламентирующих санитарно-гигиенические требования по предотвращению воздействия хозяйственной или иной деятельности на подземные воды, используемые для хозяйственно-питьевого назначения.

  Большая часть территории планируемой застройки левобережья р. Томи находится на площади, где подземные воды, используемые для питьевого водоснабжения, по геолого-гидрогеологическим условиям являются недостаточно защищенными от поверхностного загрязнения. Слабая защищенность подземных вод требует строжайшего соблюдения санитарных правил и норм по размещению планируемых объектов, правил по их сооружению и эксплуатации.

 

Подготовленный проект ЗСО Томского водозабора нельзя рассматривать в отрыве от планов хозяйственного освоения всего Обь-Томского междуречья.

В частности,  в соответствии с  п.3.7 СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», не допускается:

· захоронение отходов, размещение свалок, кладбищ, скотомогильников и других объектов, являющихся источниками химического, биологического или радиационного загрязнения в области питания и разгрузки подземных вод, используемых или перспективных для использования в питьевых, хозяйственно-бытовых и лечебных целях;

Применительно к рассматриваемой территории, в соответствии с материалами последней переоценки эксплуатационных запасов подземных вод Томского месторождения (2008 г.) к области питания подземных вод относится  практически вся территория Обь-Томского междуречья. 

Первоочередными мероприятиями должны стать:

  • —принятие специального областного закона, регулирующего хозяйственную деятельность на территории всего Обь-Томского междуречья, поскольку она служит областью питания томского месторождения подземных вод, чтобы для всех, кто здесь живет и работает, действовали ясные «правила поведения»;
  • —проведение землеустройства с определением точных координат каждого пояса зон и постановкой их на кадастровый учет как территорий с особым режимом использования;
  • —разработка плана развития территории ОТМ, который будет учитывать приоритет водозабора. Томскими учеными и гидрогеологами-практиками такой проект выполнен и постоянно корректируется в связи с меняющимися условиями. У Томского района пока имеются лишь примерные планы. В будущем любые проекты планировки на территории междуречья нужно принимать в соответствии с требованиями областного закона и действующих санитарных норм и правил;
  • —установление особого статуса сельских поселений, предприятий, организаций и выработка условий осуществления ими хозяйственной и иной деятельности т.к. в охранной зоне томского водозабора «вне закона» оказались тысячи домов и десятки предприятий, лесопилок, заправок;
  • —ограничение коттеджной застройки горожанами территории ОТМ;
  • —рассмотрение возможности придания ОТМ статуса природного парка, проект которого был тщательно проработан и широко обсуждался в 1980–х годах, но не был реализован.

Для привлечения внимания населения к проблемам территории ОТМ, на которой они проживают, а также горожан, которые используют ее для рекреационных целей ТРОО «Центр экологической политики и информации» при поддержке ОГБУ «Обкомприрода» был реализован в 2014 году проект «Обь-Томское междуречье: что имеем, сохраним». Этот проект было бы невозможно реализовать без привлечения активных представителей местного сообщества. Как это часто бывает, такими активистами стали представители образовательных организаций, работающие с молодежью.

В проекте принимали участие команды из 4 школ населенных пунктов Томского района, расположенных на территории ОТМ, работавших по единой программе, все тематические разделы которой соответствовали идеям образования для устойчивого развития: МАОУ «Моряковская СОШ», МБОУ «Поросинская СОШ», МБОУ «Зоркальцевская СОШ», МБОУ «Рыбаловская СОШ». На базе каждой школы были сформированы поисково-исследовательские группы, в задачу которых входило не только просвещение населения об экологических проблемах территории, но и изучение экологического состояния ОТМ, поиск конкретных фактов природоохранных нарушений. 

Была поставлена задача вооружить представителей поисково-исследовательских групп не только информационными материалами для работы с жителями поселков (буклеты, плакаты о ценности территории ОТМ и угрозах для нее), методическими материалами для проведения исследований, но и минимально необходимым оборудованием.  В результате победы на конкурсе грантов Администрации Томской области удалось приобрести и передать группам мини-лаборатории для оценки качества природных сред.

 Одна из форм информирования населения – социологический опрос, хотя его главная цель – изучение мнения людей по актуальным вопросам (в нашем случае – связанным с экологическими проблемами территории проживания). Была разработана анкета, использование которой помогло сделать работу более эффективной, привлечь внимание местных жителей к лично значимым вопросам ресурсосбережения и охраны окружающей среды.

Кроме того был проведен семинар-дискуссия с условным названием «Обь-Томское междуречье (ОТМ) - территория любви, тревоги, радости, заботы» для педагогов - руководителей групп проекта. Аналогичное мероприятие проведено в школах непосредственно с участниками групп.

Основной этап проекта включал:

- работу с населением: социологический опрос, распространение информационных материалов;

- обследование группами зон санитарной охраны скважин, колодцев; химический анализ проб воды (для этого школам были подарены наборы реактивов и оборудования для экспресс-анализа и состоялись обучающие тренинги).

Школьниками–участниками проекта проведено исследование качества природной воды в колодцах, скважинах, водоемах вблизи своих населенных пунктов. Команды школьников во главе с одним или несколькими педагогами по разработанной для них программе устанавливали  причины загрязнения воды, искали пути решения проблемы, опубликовали результаты в местных СМИ, выступили на родительских собраниях и сельских сходах.

Для формирования позитивного отношения к территории ОТМ, для привлечения внимания к ее ценности был объявлен творческий конкурс «Сокровища Обь-Томского междуречья», где могли принять участие не только жители поселков, расположенных на территории ОТМ, но и городская молодежь, которая использует ресурсы ОТМ, не задумываясь об их исчерпании.

Благодаря реализации проекта, была сформирована команда единомышленников, которые готовы в дальнейшем работать в направлении сохранения территории ОТМ,  местное население было вовлечено в активную общественную деятельность по решению местных водно-экологических проблем.

 

О.Д. Лукашевич1, Г.Р. Мударисова2

1Центр экологической политики и информации, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томск, 

2Центр экологической политики и информации, ОГБУ Облкомприрода, Томск

Материалы  IX Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» 

 Литература

  1. В.К.Попов, В.А.Корбкин, Г.М.Рогов,  О.Д. Лукашевич и др. Формирование и эксплуатация подземных вод Обь-Томского междуречья. Томск. Изд-во Томского архитектурно-строительного университета, 2002г.-143с.
  2. В.К. Попов, О.Д. Лукашевич, В.А. Коробкин, В.В. Золотарева, Ю.Ю. Галямов. Эколого-экономические аспекты эксплуатации подземных вод Обь-Томского междуречья. Томск. Изд-во Томского архитектурно-строительного университета, 2003. – 174с.
  3. О.В. Колоколова. Геохимия подземных вод района Томского водозабора : Дис. …. канд. геол.-минерал. наук : 25.00.07 : Томск, 2003- 197 c.

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,926 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,926 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,926 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,926 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!