НКО как катализатор решения трансграничных водных проблем

НКО как катализатор решения трансграничных водных проблем

Начиная с 2010г., экологические неправительственные организации России и Монголии начали активно заниматься проблемой строительства гидротехнических сооружений (ГТС) в бассейне реки Селенги на территории Монголии, крупнейшем притоке Байкала, дающем 50% стока в уникальный водоем. 

Сергей Герасимович Шапхаев руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу рассказывает о  ключевых этапах, инструментах и главных промежуточных результатах проведенной кампании, которая еще далеко не завершена.

Предлагаем вашему вниманию тезисы его доклада «НКО как катализатор решения трансграничных водных проблем (на примере проекта строительства монгольских ГЭС в бассейне озера Байкал)».подготовленые к Яблоковским чтениям* .

*Яблоковские чтения «Изменяя мир» посвящены памяти ученого, эколога, общественного деятеля Алексея Владимировича Яблокова (1933-2017 гг).

 

Алексей Владимирович Яблоков много внимания уделял экологическим  проблемам озера Байкал и внес весомый вклад в их решение. Меня очень удивило, когда он  в 2008г.  наизусть процитировал  один из выводов Заключительного акта международной социально-экологической экспертизы «Байкал»(15-31.10.1988г.): «…по данным экспертного анализа, сохранение уникального экологического комплекса(имелся ввиду Байкал – С.Г.) в существующих системах деятельности , структурах власти и правовых рамках невозможно»[1].  Думаю, что этот вывод экспертов был одним из аргументов, подвигнувших его и многих ученых идти в политику в тот период.

Приведу другую цитату из этого же документа о роли экологических общественных движений: «Движения осуществляют крайне важную социокультурную функцию - выявляют зоны социальных и экологических напряжений, недоступных и неразрешимых в рамках действующей политической и административной системы. Основным результатом   деятельности экологических движений должно стать поднятие уровня регионального самосознания широких слоев населения».

Одной из таких зон социальных и экологических напряжений являются бассейны рек и слабопроточных озер, зарегулированных   плотинными ГЭС, имеющих межрегиональный и трансграничный характер воздействия. Помимо Байкала  можно упомянуть  Онежское и Телецкое озера в России, Великие озера в США и Канаде, Боденское и Женевское/Леман озера в Европе и др.

 Начиная с 2010г., экологические неправительственные организации России и Монголии начали активно заниматься проблемой  строительства гидротехнических сооружений (ГТС) в бассейне  реки  Селенги на территории Монголии, крупнейшем притоке Байкала, дающем 50% стока в уникальный водоем.  Сами ГТС были спроектированы еще в советский период институтом ГИПРОГОР, но длящийся уже более двадцати лет в бассейне Байкала маловодный период и начавшийся в Монголии бум по разработке месторождений полезных ископаемых  стимулировал власти соседней дружественной страны к разработке программы MINIS (развитие инфраструктуры горнорудной промышленности), которая предусматривала создание своих собственных источников генерации электроэнергии в виде ГЭС и искусственных воохранилищ для переброски части стока из бассейна Байкала  на юг в Гоби, где были открыты крупные месторождения угля (Оую-Толгой ) и цветных металлов  (Таван-Толгой).

Для реализации этих планов был взят кредит в 25 млн .ам. долларов во Всемирном Банке в рамках программы MINIS для проектирования ГЭС на Селенге в местности Шурен (высота плотины 66 м, установленная  мощность 245 Мгвт) и крупного водохранилища с небольшой ГЭС(установленная мощность 30 Мгвт) на правом крупнейшем притоке Селенги – реке Орхон, откуда должен был построен трубопровод длиной 730 км для переброски части стока Орхона в южную часть пустыни Гоби.  Кроме этих двух проектов ГТС монгольской стороной ранее был подготовлен проект строительства еще одной ГЭС самой крупной из всех на реке Эгийн-гол , левом притоке Селенги. Для реализации этого проекта правительством Монголии было подписано Соглашение о кредите примерно в 1 млрд американских долларов с китайским Эксимбанком, предусматривающего строительство подъездных дорог, моста через Селенгу и строительство собственно плотинной ГЭС высотой 103 м и установленной мощностью 315 Мгвт.                 

Поскольку всем было ясно, что эти ГТС представляют потенциальную угрозу для экосистемы Байкала, то поначалу велись только переговоры в рамках трех межправительственных соглашений между Монголией и Россией: по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (сопредседатель с российской стороны министр природных ресурсов и экологии РФ Донской  С.Е.), по охране окружающей среды (со-председатель зам. руководителя Росприроднадзора Амирханов А.М.) и трансграничным водам (со-председатель руководитель Росводресурсов Никаноров А.Н.) . Переговоры велись в рамках созданных бюрократических структур в закрытом режиме.

Как правило, представители общественности на них  не допускались (при всем уважении, эксперты, представители научного сообщества, вошедшие в рабочие группы представителями НКО не являлись),  а информация для СМИ была весьма скупая. Но когда стало ясно, что проекты быстро продвигаются  и некоторые близки к реализации (в первую очередь проект строительства ГЭС на реке Эгийн-гол), а российская сторона даже не может получить проектную документацию, то неправительственные экологические организации обеих стран решили искать альтернативные пути воздействия на процесс принятия решений, параллельно пытаясь интенсифицировать процесс переговоров.

   Изложим кратко со ссылками на интернет-публикации ключевые  этапы, инструменты и главные промежуточные  результаты проведенной кампании, которая еще далеко не завершена.

I. Использовались различные интернет-ресурсы для продвижения в СМИ информации о проектах ГЭС в Монголии. Большинство из них курировались экологами, которые в  разные  периоды  своей жизни работали вместе с Яблоковым А.В. или контактировали с ним.

Вот некоторые из них.

Святослав Забелин - Портал ПРООН «Белая книга. Плотины и развитие»

 Евгений Симонов – сайт международной коалиции «Реки без границ(РбГ)»

 Ольга Сенова и Сергей Шапхаев, блок «Климатическая адаптация ГЭС»на  сайте РСоЭС   

 Александр Колотов, сайт «Плотина.нет»   

 Иван Блоков, сайт Гринпис России   

 Юрий Широков, сайт Экодело

II. Интенсифицировалась работа с экспертным научным сообществом как из академических институтов и вузов, так и ведомств РФ, так и зарубежными специалистами по проблемам климатической адаптации ГЭС, экологического и биомониторинга.  http://rusecounion.ru/node/2818   http://rusecounion.ru/node/2851 https://drive.google.com/file/d/0Byk4LXFQmfgHOXo2bWJxdG9fYzA/view https://drive.google.com/file/d/0Byk4LXFQmfgHSWNVdzVOa2FjVnc/view https://drive.google.com/file/d/0Byk4LXFQmfgHSWNVdzVOa2FjVnc/view http://www.wwf.ru/resources/publ/book/1094 http://rusecounion.ru/klimat_26916

 III. Налажено тесное взаимодействие с консалтинговыми центрами, НПО, работающими с международными финансовыми организациями, биржами,  а также с Инспекционным Советом Всемирного Банка и управляющими структурами Банка проекта MINIS.

 IV. Установлено  партнерское сотрудничество как с региональными  органами власти и местного самоуправления в Бурятии и Иркутской области, так и федеральными уполномоченными органами, включая Минприроды  и МИД РФ, органы прокуратуры, Росводресурсы, Росрыболовство, Росприроднадзор и др.

V. Установлен постоянный контакт с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и экспертами МСОП.

Благодаря объединенным усилиям РбГ(Монголия,Россия, Китай),  Гринпис России, СоЭС, Фонда дикой природы РФ и региональных экологических организаций (Бурятское региональное объединение по Байкалу, Байкальская экологическая волна, Молодежный Фонд Земли Сибирской и др.)  удалось в тесном взаимодействии с органами власти РФ:

  1. Добиться заморозки кредита со стороны Эксимбанка Китая на обустройство инфраструктуры и строительства ГЭС на Эгийн-Гол.
  1. Провести общественные консультации проектной документации по монгольским ГЭС в 11 муниципальных  образованиях Республики Бурятия, в которых приняло участие 3500 жителей сельских районов и г. Улан-Удэ, в 4 муниципальных образованиях Иркутской области, включая г. Иркутск, где участвовало около 1200 жителей. В Монголии эта же документация также обсуждалась повторно в двух  аймаках, городах Сухэ-Батор, Улан-Батор.  Предварительно обсуждаемая проектная  документация была переведена с английского на русский и монгольский языки и выставлена в открытом доступе на сайте офиса MINIS в Улан-Баторе за месяц до начала общественных консультаций, а также доставлена в бумажном виде на открывшихся в сельских районах и городах пунктах общественной консультации. Общественные консультации проводились в РФ в соответствии с Правилами Банка и законодательства РФ. В Монголии соответственно с учетом особенностей законодательства Монголии и правил Банка.
  1. В решениях 38-41 сессий Комитета всемирного наследия за 2014-2017гг. по озеру Байкал (объект всемирного природного наследия №754) нашли отражения пункты, касающиеся монгольских ГЭС, при непосредственном участии представителей НПО из России и Монголии.

Озеро Байкал: решение 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
http://www.plotina.net/documents/whc-41-baikal/

Озеро Байкал: решение 40 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
http://www.plotina.net/documents/whc-40-baikal/

  1. Большинство принципиальных требований общественности были Всемирным Банком приняты и внесены соответствующие поправки и исправления в проектную документацию. Важнейшее из них – это провести стратегическую (региональную ) экологическую оценку проектов MINIS в совокупности, включая проект ГЭС Эгийн-гол, где в качестве обязательного должен быть рассмотрен «нулевой» вариант, предусматривающий развитие энергетического и водохозяйственного  комплексов Монголии и сопряженной с ними части  России без ГЭС. При этом «решения Комитета всемирного наследия  принимались во внимание при любом пересмотре соответствующих ТЗ».
  1. Начались прямые переговоры между Минэнерго России и Монголии об увеличении поставок электроэнергии  по существующим электросетям и снижении тарифов на экспортируемую электроэнергию. Это потребует модернизации электросетевого  хозяйства в Монголии и сопряженной с ней частью в России.

       

Литература:

  1. Дело о Байкале. Первая Международная общественная экологическая экспертиза «Байкал».15-31 октября 1988г.Публикация материалов.-Иркутск: «Оттиск», 2000.472 с.

 

Шапхаев Сергей Герасимович, Бурятское региональное объединение по Байкалу

Тезисы доклада к Яблоковским чтениям* 

 Журнал "Посев" №1, 2018г., с.9-11

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,643 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,643 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,643 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,643 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,431 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!