- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Участок 754
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 02.01.15
В Списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО наш Байкал числится под номером 754. Мои вопросы человеку, который жизнь положил, чтобы озеро охраняли три этих цифры.
Сергей Герасимович Шапхаев - директор неправительственной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», член партии «Яблоко», известный эколог, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-Экологический Союз». Доцент, кандидат физико-математических наук. Награжден международной экологической премией журнала «Conde Naste» в 2005 году, признан «Зеленым человеком года в России» по версии российской газеты «Зеленый мир» в 2006 году, стал первым лауреатом экологической премии им. эколога Миши Джонса, учрежденной Тихоокеанским центром окружающей среды (Сан-Франциско, США) в 2009.
А еще был в его жизни особый период. Тогда, с 1989 по 1991 годы – он был народным депутатом СССР от Советского национально-территориального избирательного округа № 517 Бурятской АССР.
– Сергей Герасимович, сегодняшняя Ваша жизнь в большей степени связана с сохранением природы, чем с политикой? Или это не так?
– Да, я как общественник активно занимаюсь природоохранной деятельностью и хорошо понимаю разницу между профессиональной политической деятельностью и общественной работой. Это одинаково важные, но принципиально разные виды деятельности
– В конце восьмидесятых Вы возглавляли Народный Фронт Содействия Перестройки в столице Бурятии, Улан-Удэ. И в народные депутаты пришли именно оттуда. С сегодняшним жизненным опытом Вы снова повторили бы этот этап своего пути, или постарались бы как-то изменить его?
–История не имеет сослагательного наклонения, и вернуться в те уникальные исторические обстоятельства невозможно. То, что судьба забросила меня, в сущности простого преподавателя вуза, на гребень исторических событий есть доля случайности и невероятных стечений обстоятельств. Но надо иметь в виду, что к тому времени я уже имел за своей спиной учебу в Ленинграде, аспирантуру Физического факультета Московского университета, достаточный опыт общественной работы в природоохранном байкальском движении и во многом костяк нашего актива поначалу составляли общественники-экологи, которые участвовали в первой в СССР Социально-экологической экспертизе «Байкал-88», где был сделан вывод о том, что решение экологических проблем Байкальского региона невозможно в существующих системах управления и власти. Этот вывод фактически стал катализатором наших действий и сформировал команду активистов, которая и выдвинула меня кандидатом в депутаты и помогла выиграть предвыборную гонку, несмотря на яростное сопротивление властей.
– Расскажите о первых впечатлениях от съездов народных депутатов тех лет.
– Представьте себе огромный зал Дворца Съездов, вмещающий несколько тысяч человек. Мы все сидели делегациями от республик, краев и областей. Делегаты от автономий находились примерно в центре зала, впереди нашей делегации Бурятской АССР сидели делегаты Башкирии и прямо перед собой я лицезрел лысину человека по имени Муртаза Рахимов (будущий президент Башкирии), позади - делегация Дагестана и за моей спиной постоянно дремал молчаливый человек по имени Расул Гамзатов. Справа от меня сидел первый секретарь Бурятского обкома КПСС Беляков В.М., а слева командующий сухопутными войсками СССР генерал Семенов В.М. Больше всего, помню, меня поразил вид зала, куда мы поднимались на лифте пообедать, видеть одновременно жующих две тысячи человек было самым, наверное, первым сильным впечатлением от Съезда. Когда находишься внутри событий и сравнивать особо не с чем, то все воспринимается по-другому. Всему приходилось учиться на ходу. Поначалу меня поразило обилие известных людей, о которых я раньше лишь слышал, а если и видел, то только в газетах, журналах и по телевизору. Но довольно быстро я понял, что заглядывать в рот некогда и сам стал прорываться к микрофону, быстро сошелся с такими же, как и я, близкими мне по духу людьми. Было нас не так уж и много – поначалу около 400 человек от всего двухтысячного депутатского корпуса, мы объединились в дальнейшем в Межрегиональную депутатскую группу – МДГ, которая окончательно при оформлении под давлением разных обстоятельств сократилась примерно до 200 человек .
– Это было непростое время для страны. И неоднозначное. Но вместе с тем, более романтического периода в публичной политике полувека, наверное, и не было. Какой из депутатских дней стал для Вас наиболее трудным, что было самым счастливым и о чем Вы с трудом и горечью вспоминаете?
– Память работает избирательно и многое стирается бесследно. Остались отдельные яркие вспышки и архив документов. Я большую часть своей депутатской деятельности работал не на постоянной основе и в Москве бывал наездами на время Съездов. Вся черновая и наиболее трудная работа была в своем округе в Улан-Удэ, где я вместе с еще одним народным депутатом СССР Владимиром Евгеньевичем Карепиным (он выдвинут рабочим коллективом локомотиво-вагонного депо) был сопредседателем Клуба избирателей и мы много работали, чтобы в региональные органы власти пришли новые активные люди. Я был буквально завален письмами с жалобами и обращениями от своих избирателей. У нас была отличная команда энтузиастов, людей разных профессий, которые искренне хотели демократических перемен и работали буквально на износ на добровольческих началах. Нам удалось провести в Народный Хурал Бурятии, горсовет целую плеяду активных молодых демократически настроенных депутатов, которые внесли существенный вклад в дальнейшее развитие республики.
Наиболее трудным на самом Съезде было идти против течения, вопреки агрессивному мнению «молчаливо-послушного большинства». Помню, что мне стоило колоссальных усилий усидеть в кресле, вцепившись в ручки подлокотников, когда толпа в квазипатриотическом порыве соскочила с мест, стала кричать и захлопывать, затопывать Андрея Дмитриевича Сахарова, когда он с трибуны Съезда говорил о войне в Афганистане. Запомнилось как яркий эпизод выступление Николая Васильевича Федорова, который от имени МДГ предложил изменить ст. 6 Конституции СССР, отменяющую монополию КПСС на власть. Умопомрачительная и детективная история по инициативе сохранения пресной воды на Земле, в результате которой М.С. Горбачев и Б.Н.Ельцин подписали независимо друг от друга письма Президенту США Дж. Бушу (старшему) о сотрудничестве по сохранению озера Байкал и Великих озер, в результате небольшая делегация в составе трех народных депутатов СССР и двух общественников полетела в Вашингтон, чтобы вручить эти послания лично Бушу. Та поездка дала толчок советско-российско-американскому сотрудничеству по охране озера Байкал, продолжающемуся и по сей день. Запомнились три личные встречи с Эл Гором, два раза в бытность его сенатором и последний раз уже в ранге вице-президента США. Самые трудные и горькие эпизоды связаны со смертью Сахарова А.Д. и последующим распадом СССР, это был колоссальный стресс, который я ощущаю и до сих пор.
После V внеочередного Съезда СССР я был избран в состав нового Верховного Совета СССР (уникальное, должен сказать, образование, куда кроме союзных депутатов вошли и депутаты от республик, в частности, российские) и успел там поработать в Комиссии по экологии, здравоохранению и охране окружающей среды около двух месяцев. Запомнился достаточно курьезный эпизод, когда мы обсуждали на Комиссии повестку очередного заседания в декабре 1991г. буквально за месяц до того, как был спущен ночью флаг СССР. Так вот народный депутат СССР В.А Горохов, директор национального парка «Лосиный остров», спорил с нами до хрипоты, предлагая включить в повестку дня вопрос о внесении поправок в какой-то документ, касающийся нацпарка. Мы с членом Комиссии депутатом А.Н.Крутовым (довольно популярным в то время телеведущим) убеждали его, что сейчас гораздо важнее принять подготовленный нами проект Обращения к парламентам независимых государств для сохранения на постсоветском пространстве единого природоохранного законодательства и готовили даже конференцию парламентариев на эту тему. Особенно запомнилось, как мы обсуждали и принимали Декларацию Совета Республик Верховного Совета СССР в связи с созданием Содружества Независимых Государств, машинистка печатавшая этот документ плакала, и слезы крупными каплями падали прямо на текст бумаги, так мы этот еще не высохший от слез документ и приняли. Совет Союза ВС СССР во главе с юристом Константином Лубенченко отказались рассматривать документ, он сказал примерно следующее: «вот кто это сделал, пусть и обсуждает». Мы же посчитали, что негоже уже свершившийся исторический факт пускать на самотек и потихоньку разойтись, и постарались перебросить правовой мостик в будущее.Чтобы было понятно в какой обстановке мы работали приведу небольшой штришок. Когда я вышел из зала заседания в Кремле и проходил по коридору, то обратил внимание на то, что табличка на кабинете Е.М. Примакова, висевшая еще вчера, была свинчена и там красовалась новая вывеска «Госсекретарь РСФСР Бурбулис Г.Э.», новые хозяева спешили занимать помещения.
Выйти из стресса, который мы все испытали, помогло возвращение в природоохранную деятельность, свою профессию эколога.
– Вы входили в состав Межрегиональной депутатской группы. Этой «демократической» фракции на Съездах народных депутатов, по сути, первой советской легальной парламентской оппозиции. Вместе со многими другими чрезвычайно известными людьми, что вспоминается Вам сегодня, когда Вы слышите или читаете их имена?
– Помимо МДГ я работал еще в депутатской группе от автономий (около 100 человек), комиссии по вопросам депутатской этики и в Комитете по экологии ВС СССР. В каждой из этих структур было очень интересно работать и жизнь подарила мне редкую возможность общаться с такими яркими личностями как Владислав Григорьевич Ардзинба (первый президент Абхазии), народный поэт Калмыкии Давид Никитич Кугультинов, композитор Родион Константинович Щедрин, биолог и эколог Алексей Владимирович Яблоков, и др. О каждом из них остались в памяти отдельные эпизоды общения и эмоциональные высказывания.
Но если остановиться на МДГ, то больше всего я общался в Аркадием Мурашевым, Геннадием Бурбулисом, Алексеем Ивановичем Казанником, Галиной Васильевной Старовойтовой, уже упоминавшимся Алексеем Владимировичем Яблоковым. Запомнился эпизод, когда за чашкой чая (у нас номера в гостинице «Москва» были наискосок напротив) Галина вдруг сказала мне, что Андрея Дмитриевича надо двигать в Президенты СССР. Я выразил некоторое сомнение, поскольку мы все видели, что Сахаров был совершенно неуправляем как политик, часто забывал о фракционной дисциплине и кроме своей супруги Елены Боннер никого не слушал, но моральный авторитет среди пяти сопредседателей МДГ (Сахаров А.Д. , Афанасьев Ю.Н., Ельцин Б.Н., Попов Г.Х., Пальм В.А. - профессор химии из Тарту) имел наибольший. Андрей Дмитриевич был осторожен в высказываниях о Ельцине и, как мне казалось, несколько дистанцировался от него. Однако, Галина Васильевна горячо возразила и сказала, что Президент должен быть безупречен прежде всего в морально-этическом отношении, иметь четкие концептуальные представления о развитии страны, а все остальное может сделать правильно подобранная команда. Думаю сейчас, что по большому счету, она была права. У А.Д. были очень интересные теоретические идеи о конвергенции двух социальных систем, он успел написать и озвучить проект Конституции Соединенных Штатов Союзного Государства и это его наследие, еще будет востребовано, надеюсь. Особенно с большим уважением и тактом он относился к вопросам межнациональных отношений. Думаю, что если бы Андрей Дмитриевич Сахаров был жив, нам удалось бы избежать многих конфликтов на межнациональной почве, включая гражданскую войну в Чечне.
– Еще в 80-е годы Ваш путь начался с защиты Байкала. Как это было тогда?
– В конце восьмидесятых годов мы провели в Уланд-Удэ общественные слушания по охране природы бассейна Байкала, обсуждали Территориальную комплексную схему охраны природы озера Байкал. И это был первый в стране документ по территориальному планированию, использовавший бассейновый принцип и получивший не только общественную критику, но и общественную поддержку. В разработке участвовали 70 научных учреждений страны. Ее даже утвердил Президиум Совета Министров РСФСР в 1990 году. Когда я стал депутатом, то при поддержке А.В. Яблокова, тогда заместителя председателя Комитета по экологии ВС СССР, удалось инициировать разработку первого в СССР законопроекта «Об охране озера Байкал», автором одного из первых вариантов этого законопроекта стал депутат, юрист-эколог из Омска, члена этого же Комитета А.И. Казанник. Кстати, Алексей Иванович, будучи научным сотрудником Института государства и права АН СССР был одним из первых кто ввел в юридическую практику термин «экологический регион» и многое сделал для становления регионального природоохранного права в СССР и РФ. 1991-го по 1992-й я работал координатором рабочей группы при Верховном Совете РСФСР, которая разрабатывала этот законопроект – с авторским коллективом, сложившимся еще в Верховном Совете СССР: М.М. Бринчук, С.А.Боголюбов, В.Л.Мищенко, О.А. Самончик. Через 7 лет, выдержав 20 редакций, поддержанный усилиями многих специалистов и депутатов (большую роль сыграл депутат ГД Совета Федерации РФ Г.И. Галазий), федеральный закон «Об охране озера Байкал» был утвержден Президентом России Б.Н. Ельциным 1 мая 1999 года! Но еще в 1990-м вместе с директором Лимнологического Института Сибирского Отделения Российской Академии Наук М.А.Грачевым участвовал в работе миссии ЮНЕСКО на Байкале, чтобы включить его в Список участков всемирного природного наследия. Первое обоснование для этого было подготовлено учеными Сибирского Отделения Академии Наук СССР еще в 1986 году. А в 1996-м в мексиканском городе Мерида озеро Байкал решением сессии Всемирного наследия ЮНЕСКО получило статус Участка всемирного природного наследия под номером 754. И еще при поддержке Яблокова А.В., который тогда был помощником Президента по вопросам экологии и здоровья, я вместе со Святославом Забелиным (он тогда работал помощником Яблокова А.В.) участвовал в подготовке и согласовании «Совместного заявления об охране озера Байкал Президентов РФ и США», подписанного Бушем (старшим) и Ельциным в июне 1992-го.
В конце девяностых работал в Бурятии региональным координатором российско-американской программы по развитию экологического туризма, традиционных форм сельского и лесного хозяйства, поддержки особо охраняемых природных территорий. В двухтысячных – участвовал в экологической оценке и общественном сопровождении крупных инвестиционных проектов на Байкале. Эта тема была предметом острейших дискуссий в обществе. Результатом стал пересмотр планов строительства магистральных трубопроводов через национальный парк «Тункинский» и изменение маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) - чтобы вывести нефтепровод за пределы водосбора озера.
В результате длительных дискуссий, информационных компаний, общественных обсуждений и экспертиз были приостановлены проекты в дельте реки Селенга и Холоднинского месторождения полиметаллов на территории Участка всемирного природного наследия, а параллельно утверждены границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и Перечень запрещенных видов деятельности на ней.
– Хождение во власть – всегда большое испытание, по разным причинам. Но овладев искусством компромисса, немногие люди сохраняют желание плыть против течения. Зато очень многие учатся извлекать материальную пользу из своего пребывания во власти? Чему Вас научили несколько лет работы в депутатском корпусе?
– Я получил несколько простых уроков. Первое – надо бороться с идеями, а не с людьми.
Второе – любое нарушение законов, особенно конституционных прав и свобод прилетает потом тебе и обществу как бумеранг и бьет очень больно. Третье – хождение во власть и обратное возвращение к своей прежней любимой профессиональной деятельности, это нормальное явление и оно должно стать скорее нормой, чем исключением из правил.
Специфика политической деятельности заключается в том, что для реализации каких-то идей необходимо брать власть и потом ее удерживать. Если это делается в рамках закона и здоровой конкуренции, то это какой-то залог позитивного движения общества вперед. Ротация большинства в структурах власти – это нормальное явление и здесь не должно быть незаменимых, особенно в исполнительной ветви власти.
Вопросы задавала Татьяна Артемова
Опубликовано: Общественно-политический журнал
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,520
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,500 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,500 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,500 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,500 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,355 | |