- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
УЧЕТ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМ ОБЪЕКТОМ – ОЗЕРО БАЙКАЛ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.10.14
Озеро Байкал является слабопроточным водоемом с периодом водообмена около 400 лет.
Основную роль в среднем многолетнем водном балансе озера – 1901-1955 гг., играют в приходной части приток поверхностных вод 82,4 % , а в расходной части – сток реки Ангара 86, 8%[Афанасьев, 1967]. Приток поверхностных вод в свою очередь определяется осадками и ландшафтными особенностями в бассейне озера Байкал, более половины территории которого находится в Монголии. В 1996г. озеро Байкал получило статус участка всемирного природного наследия под номером 754.
После строительства каскада ГЭС на Ангаре и Енисее в 60-х годах прошлого века Байкал стал регулируемым водохранилищем и перешел из разряда природного объекта в условно природно-антропогенный.
Несмотря на то, что регулируемая призма объема воды гидроэлектростанциями составляет от общего объема воды в Байкале меньше 0, 1% (при толщине регулируемого поверхностного слоя воды 1 м) влияние ГЭС на водный режим озера признается одним из наиболее значимых факторов антропогенного воздействия на уникальную экосистему Байкала [Cтратегия сохранения биоразнообразия экосистемы озера Байкал, 2001].
Основными нормативными правовыми актами управления водным режимом Байкала являются Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия,
федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Водный кодекс РФ, а также ряд подзаконных актов, формирование которых еще до конца не завершено. В частности,
на стадии утверждения находятся проекты Схемы использования и охраны водного объекта (СКИОВО), Правил использования водных режимов (ПИВР) и Правил технической эксплуатации и благоустройства водохозяйственного участка 16.01.01.001 (Иркутское водохранилище от истока Ангары до плотины Иркутской ГЭС и собственно озеро Байкал).
Наиболее спорными вопросами в проекте СКИОВО оказались: целевое назначение озера, выбор основных целевых показателей уменьшения негативного антропогенного воздействия в акватории озера и соответственно выбор количественных индикаторов достижения устанавливаемых Схемой целевых показателей и программа мониторинга реализации мероприятий Схемы. Эти ключевые параметры СКИОВО, которая является прогнозным и плановым документом, определяют по существу содержание документов прямого действия - ПТЭБ и ПИВР, где в последних важную роль в регулировке водного режима озера Байкал играют диспетчерские графики Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.
Целевое назначение экосистемы озера Байкал – cохранение выдающихся уникальных ценностей.
Определяется правилами, установленными международными договорами, которые имеют приоритетное значение (ч.4 ст.15 Конституции России:
«Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»), а также федеральным законом «Об охране озера Байкал» и другими нормативными правовыми актами РФ.
Согласно Документации об участках Всемирного наследия (природные номинации) Байкал как пресноводный водоем имеет выдающиеся уникальные ценности:
- Это старейший и самый глубокий водоем из озер мира, содержащий около 20% мирового запаса поверхностной незамерзающей пресной воды.
- Озеро содержит выдающееся разнообразие эндемических видов флоры и фауны, что имеет исключительное значение для эволюционной науки.
- Высокий уровень биологического разнообразия, включая трофические и другие связи между разнообразными водными и околоводными организмами;
- Чистота вод озера, по объему превосходящее все поверхностные пресноводные водоемы на планете[Документации об участках Всемирного наследия (природные номинации).МСОП/IUSN, 1996.-12 с.].
Являясь слабопроточным водоемом, экосистема Байкала ежегодно очищает и воспроизводит около 60 куб. км высококачественной питьевой воды.
Приоритеты
-В части охраны: Сохранение условно- естественного водного режима и сохранение биоразнообразия Байкала, обеспечивающее чистоту его вод.
В части использования:
-Производство глубинной питьевой бутилированной воды( в перспективе).
- Производство электроэнергии( по факту).
Основные экологические проблемы:
1.Загрязнение уникальной пресноводной системы(промстоки, аэропромвыбросы, судоходство, абразия берегов), влияющее негативно на биоразнообразие и чистоту вод Байкала.
2.Нарушение естественного водного режима озера Байкал, вследствие зарегулирования стока ГЭС, влияющее негативно на биоразнообразие экосистемы Байкала и чистоту его вод.
Целевые показатели качества вод ВХУ 16 01.01.001:
По загрязнению – показатели НДВ уникальной экосистемы озера
По влиянию на биразнообразие - количество и динамика изменения ключевых видов и структуры водных сообществ в приоритетных объектах для сохранения биоразнообразия Байкала( по экспертным оценкам) . Индикатор – показатель трофности озера: стехиометрическое атомное соотношение C:N:P для зеленых мелких клеток водорослей в пелагиали озера[Госдоклад, 2004, с.236]
Показатель трофности озера - зависимость максимального содержания хлорофилла-а от предшествующей концентрации биогенных элекментов (Госдоклад, 2004, с. 236)
Снижение запасов омуля по расам – признак ухудшения биоразнообразия
Целевые показатели уменьшения негативного воздействия ГЭС-
– ключевые параметры для расчета диспетчерских графиков, обеспечивающих условно -естественный режим колебания уровня Байкала(суточные, недельные, месячные, сезонные и многолетние, обусловленные климатическими изменениями).
Таком образом, учет климатической изменчивости, которая обусловлена макросиноптическими процессами глобальной циркуляции атмосферы, в диспетчерских графиках работы Ангаро-Енисейского каскада ГЭС для обеспечения условно -естественного режима колебаний уровня Байкала является одним из главных условий сохранения уникальной экосистемы Байкала.
Шапхаев С.Г., Пономарев В.И.,
Шкорба С.П., Дмитриева Е.В.
Литература
1. Афанасьев А.Н. Водные ресурсы и водный баланс озера Байкал.- Новосибирск: Наука, 1967. - 238 c.
2. Стратегия сохранения биоразнообразия экосистемы озера Байкал. Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», Байкальский компонент. Иркутск: изд-во «Ойкумена», 2001. - 48 с.
3. Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2004 году». М., 2005. – 338 с.
«Согласен на публикацию текста доклада в сборнике итоговых материалов Форума, размещение презентации доклада на официальном Интернет-сайте Форума и на компакт-диске с материалами Форума».
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,880 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |