Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия

Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия

28 июня - 8 июля в Бонне прошла 39-я сессия Комитета всемирного наследия. На сессии были рассмотрены   широкий круг вопросов в части реализации Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия – одного из самых востребованных международных соглашений, участниками которого являются 191 государство.

В этом году министерство иностранных дел Германии предложило отметить граждан разных стран, которые особо отличились в борьбе за спасение природного достояния человечества. Среди десяти таких «Героев природного наследия» из разных стран два представителя  России — директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков и руководитель программы Гринпис России «Всемирное природное наследие» Андрей Петров. .Их чествовали перед открытием сессии.

Одним из основных результатов сессии,  по информации МИД России , стало включение в Список всемирного наследия 24 новых объектов, в том числе первых от Сингапура и Ямайки. Таким образом, общее количество охраняемых Конвенцией памятников достигло 1031, а число стран, где они расположены, выросло до 163.

Однако не везде Конвенция строго соблюдается. Многих волнует ситуация с Большим барьерным рифом  в Австралии.

Как  сообщил Гринпис,  председателю Комитета всемирного наследия Марии Бёмер были переданы обращение с подписями миллионов людей почти из 200 стран. Они протестуют против разрушительных проектов, которые, вместе с климатическими изменениями, убивают чудесное творение природы. 

Сессия не оставила без внимания это обращение, и дала Австралии 18 месяцев на принятие мер. 

 Австралийское правительство озабочено разрушением рифа и  приняло специальный план по его спасению — «Риф 2050», но  он оставляет много лазеек для угледобытчиков. Планы разработки угольного месторождения, строительства железных дорог для его транспортировки и расширения порта для экспорта угля всё ещё не отменены. 

К сожалению, наша страна  остаётся среди лидеров по количеству объектов наследия, находящихся под угрозой. В России всего 11 уникальных территорий дикой природы, которые обладают самым высоким в мире охранным статусом — всемирного наследия ЮНЕСКО. Но промышленные компании почему-то хотят прокладывать трубопроводы, добывать золото, строить элитные дома именно там.

Очень скоро, по мнению Гринпис, под угрозой могут оказаться  три объекта: озеро Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ.

Всего в ходе сессии рассматривалось порядка двадцати вопросов, касающихся российского культурного и природного наследия всемирного значения.

При обсуждении российско-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» представители большинства стран-членов Комитета согласились с тем, что этот трансграничный природный объект отвечает основному условию зачисления в Список всемирного наследия – имеет выдающееся всемирное значение. Был также высоко оценен уровень взаимодействия заинтересованных государственных и неправительственных организаций России и Монголии при подготовке совместной номинации. Вместе с тем, члены Комитета предложили изучить возможность включения дополнительных лесостепных участков в состав номинируемой территории. По итогам дискуссии было принято решение предоставить России и Монголии право доработать номинационное досье объекта с учетом высказанных рекомендаций и внести его на повторное рассмотрение Комитета на следующей сессии в 2016 году.

На сессии было утверждено расширение границ Национального парка «Ленские столбы» за счет добавления в его территориальный состав участка реки Синей, осуществленное в соответствии с рекомендацией 36-й сессии Комитета (Санкт-Петербург, 2012 год).

Комитет принял к сведению отчеты о состоянии сохранности семи российских объектов всемирного наследия и дал рекомендации по дальнейшему ее обеспечению. Это – «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк "Ленские столбы"», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Природный комплекс заповедника Острова Врангеля».

Особое внимание было уделено вопросу, связанному с потенциальной угрозой экосистеме озера Байкал в случае реализации гидроэнергетических проектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии. В последовавшем решении Комитет призвал Россию и Монголию продолжить совместные исследования рисков для озера Байкал, которые могут исходить от этих и подобных проектов, и воздержаться от их реализации до предварительного согласования с ЮНЕСКО.

Сессия утвердила уточненные в тесном взаимодействии с международными экспертами формулировки выдающегося всемирного значения шести российских культурных объектов, внесенных в Список всемирного наследия до 2006 года, – «Московского Кремля и Красной площади», «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей», «Ансамбля Новодевичьего монастыря», «Ансамбля Ферапонтова монастыря» и «Архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде».

«На полях» сессии состоялась торжественная презентация трех российских объектов, которые первыми 25 лет назад были внесены нашей страной в Список всемирного наследия – «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Кижского погоста» и «Московского Кремля и Красной площади». Мероприятие вызвало повышенный интерес: в числе его гостей были представители более 40 стран и международных организаций.

Следуя традиции, заложенной в Санкт-Петербурге на 36-й сессии Комитета в 2012 году, делегаты нынешнего форума решительно осудили варварское разрушение террористическими группировками памятников культурно-исторического наследия на Ближнем Востоке и в Африке, приняли «Боннскую декларацию в защиту культурных ценностей от сознательного уничтожения и природных катаклизмов» и дали старт международной кампании «Глобальное единство за сохранение культурного наследия». Решением сессии три памятника – йеменские «Старый город в Сане» и «Древний город Шибам и его стены», иракский «Хатра» – добавлены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Следующая – 40-я – сессия Комитета всемирного наследия состоится в Стамбуле, Турция, 10-20 июля 2016 года.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

К решению 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал
О Стратегической экологической оценке (СЭО) управления водными ресурсами бассейна озера Байкал и плане управления участком всемирного наследия В связи с принятием на 39 сессии Комитета всемирного наследия 7 Июля 2015 года решений по Байкальскому участку наследия, адресованных как России так и Монголии, у России появилась возможность усилить свое...
  Званием «Герой природного наследия» отмечают людей, которые внесли значительный вклад в борьбу за спасение природного достояния человечества. Определять героев предложило в 2015 году Министерство иностранных дел Германии. Среди десяти «Героев природного наследия», которых чествовали в Бонне 28 июня, директор по...
Александр Колотов о ГЭС на Селенге и судьбе Байкала
Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала. По мнению российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александра Колотова, результатом может стать ухудшение качества воды, условий водоснабжения, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии. О...
Десант в медвежий угол
Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи. В апреле 2010 года Владимир Путин посетил...
Неотвратимые угрозы  биологическому разнообразию
Согласно последним оценкам, состояние флоры и фауны в мире далеко не утешительное. Видимо, сегодня общество должно решить — нужно ли ему существующее биологическое разнообразие, а если нужно, то готово ли оно принять срочные и жесткие меры для его сохранения. В Пинакотеке Ватикана есть картина, около которой невольно задерживается каждый,...
Государственная политика и управление особо охраняемыми природными территориями
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) начала формироваться в России в 1917 (по старому стилю — 1916) году, когда 11 января указом Правительствующего Сената Российской Империи был создан первый в России заповедник —«Баргузинский». С тех пор, несмотря на имевшие место кризисные периоды (например, ликвидация...
Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной атмосфере.  Бразильский уличный художник создал краской из пепла от сгоревших лесов Амазонки мурал на стене дома в Сан-Паулу.  В Волго-Ахтубинской пойме активисты собирают желуди, чтобы высадить на Шиесе, Куштау и в других “горячих точках”. Эти и другие темы в новом вып...
В августе ребята школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», члены Клуба друзей Тигирекского заповедника, провели вместе с егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В. и их руководителем Чухловой И.А. очередную экспедицию по изучению мест произрастания редких видов растений. Поездка была длительной, удалось проехать большую часть заказника и исследовать места, которые...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 70
  • ››
В группе: 1,553 участников
Материалов: 1,403

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 8 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,799 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал