Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия

Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия

28 июня - 8 июля в Бонне прошла 39-я сессия Комитета всемирного наследия. На сессии были рассмотрены   широкий круг вопросов в части реализации Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия – одного из самых востребованных международных соглашений, участниками которого являются 191 государство.

В этом году министерство иностранных дел Германии предложило отметить граждан разных стран, которые особо отличились в борьбе за спасение природного достояния человечества. Среди десяти таких «Героев природного наследия» из разных стран два представителя  России — директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков и руководитель программы Гринпис России «Всемирное природное наследие» Андрей Петров. .Их чествовали перед открытием сессии.

Одним из основных результатов сессии,  по информации МИД России , стало включение в Список всемирного наследия 24 новых объектов, в том числе первых от Сингапура и Ямайки. Таким образом, общее количество охраняемых Конвенцией памятников достигло 1031, а число стран, где они расположены, выросло до 163.

Однако не везде Конвенция строго соблюдается. Многих волнует ситуация с Большим барьерным рифом  в Австралии.

Как  сообщил Гринпис,  председателю Комитета всемирного наследия Марии Бёмер были переданы обращение с подписями миллионов людей почти из 200 стран. Они протестуют против разрушительных проектов, которые, вместе с климатическими изменениями, убивают чудесное творение природы. 

Сессия не оставила без внимания это обращение, и дала Австралии 18 месяцев на принятие мер. 

 Австралийское правительство озабочено разрушением рифа и  приняло специальный план по его спасению — «Риф 2050», но  он оставляет много лазеек для угледобытчиков. Планы разработки угольного месторождения, строительства железных дорог для его транспортировки и расширения порта для экспорта угля всё ещё не отменены. 

К сожалению, наша страна  остаётся среди лидеров по количеству объектов наследия, находящихся под угрозой. В России всего 11 уникальных территорий дикой природы, которые обладают самым высоким в мире охранным статусом — всемирного наследия ЮНЕСКО. Но промышленные компании почему-то хотят прокладывать трубопроводы, добывать золото, строить элитные дома именно там.

Очень скоро, по мнению Гринпис, под угрозой могут оказаться  три объекта: озеро Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ.

Всего в ходе сессии рассматривалось порядка двадцати вопросов, касающихся российского культурного и природного наследия всемирного значения.

При обсуждении российско-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» представители большинства стран-членов Комитета согласились с тем, что этот трансграничный природный объект отвечает основному условию зачисления в Список всемирного наследия – имеет выдающееся всемирное значение. Был также высоко оценен уровень взаимодействия заинтересованных государственных и неправительственных организаций России и Монголии при подготовке совместной номинации. Вместе с тем, члены Комитета предложили изучить возможность включения дополнительных лесостепных участков в состав номинируемой территории. По итогам дискуссии было принято решение предоставить России и Монголии право доработать номинационное досье объекта с учетом высказанных рекомендаций и внести его на повторное рассмотрение Комитета на следующей сессии в 2016 году.

На сессии было утверждено расширение границ Национального парка «Ленские столбы» за счет добавления в его территориальный состав участка реки Синей, осуществленное в соответствии с рекомендацией 36-й сессии Комитета (Санкт-Петербург, 2012 год).

Комитет принял к сведению отчеты о состоянии сохранности семи российских объектов всемирного наследия и дал рекомендации по дальнейшему ее обеспечению. Это – «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк "Ленские столбы"», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Природный комплекс заповедника Острова Врангеля».

Особое внимание было уделено вопросу, связанному с потенциальной угрозой экосистеме озера Байкал в случае реализации гидроэнергетических проектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии. В последовавшем решении Комитет призвал Россию и Монголию продолжить совместные исследования рисков для озера Байкал, которые могут исходить от этих и подобных проектов, и воздержаться от их реализации до предварительного согласования с ЮНЕСКО.

Сессия утвердила уточненные в тесном взаимодействии с международными экспертами формулировки выдающегося всемирного значения шести российских культурных объектов, внесенных в Список всемирного наследия до 2006 года, – «Московского Кремля и Красной площади», «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей», «Ансамбля Новодевичьего монастыря», «Ансамбля Ферапонтова монастыря» и «Архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде».

«На полях» сессии состоялась торжественная презентация трех российских объектов, которые первыми 25 лет назад были внесены нашей страной в Список всемирного наследия – «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Кижского погоста» и «Московского Кремля и Красной площади». Мероприятие вызвало повышенный интерес: в числе его гостей были представители более 40 стран и международных организаций.

Следуя традиции, заложенной в Санкт-Петербурге на 36-й сессии Комитета в 2012 году, делегаты нынешнего форума решительно осудили варварское разрушение террористическими группировками памятников культурно-исторического наследия на Ближнем Востоке и в Африке, приняли «Боннскую декларацию в защиту культурных ценностей от сознательного уничтожения и природных катаклизмов» и дали старт международной кампании «Глобальное единство за сохранение культурного наследия». Решением сессии три памятника – йеменские «Старый город в Сане» и «Древний город Шибам и его стены», иракский «Хатра» – добавлены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Следующая – 40-я – сессия Комитета всемирного наследия состоится в Стамбуле, Турция, 10-20 июля 2016 года.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

К решению 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал
О Стратегической экологической оценке (СЭО) управления водными ресурсами бассейна озера Байкал и плане управления участком всемирного наследия В связи с принятием на 39 сессии Комитета всемирного наследия 7 Июля 2015 года решений по Байкальскому участку наследия, адресованных как России так и Монголии, у России появилась возможность усилить свое...
  Званием «Герой природного наследия» отмечают людей, которые внесли значительный вклад в борьбу за спасение природного достояния человечества. Определять героев предложило в 2015 году Министерство иностранных дел Германии. Среди десяти «Героев природного наследия», которых чествовали в Бонне 28 июня, директор по...
Александр Колотов о ГЭС на Селенге и судьбе Байкала
Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала. По мнению российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александра Колотова, результатом может стать ухудшение качества воды, условий водоснабжения, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии. О...
Десант в медвежий угол
Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи. В апреле 2010 года Владимир Путин посетил...
Неотвратимые угрозы  биологическому разнообразию
Согласно последним оценкам, состояние флоры и фауны в мире далеко не утешительное. Видимо, сегодня общество должно решить — нужно ли ему существующее биологическое разнообразие, а если нужно, то готово ли оно принять срочные и жесткие меры для его сохранения. В Пинакотеке Ватикана есть картина, около которой невольно задерживается каждый,...
Государственная политика и управление особо охраняемыми природными территориями
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) начала формироваться в России в 1917 (по старому стилю — 1916) году, когда 11 января указом Правительствующего Сената Российской Империи был создан первый в России заповедник —«Баргузинский». С тех пор, несмотря на имевшие место кризисные периоды (например, ликвидация...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
29.12. | Наталья Князева 1 | Проект | Комментариев: 3
18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 64
  • ››
В группе: 1,491 участников
Материалов: 1,306

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал