- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 14.07.15

28 июня - 8 июля в Бонне прошла 39-я сессия Комитета всемирного наследия. На сессии были рассмотрены широкий круг вопросов в части реализации Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия – одного из самых востребованных международных соглашений, участниками которого являются 191 государство.
В этом году министерство иностранных дел Германии предложило отметить граждан разных стран, которые особо отличились в борьбе за спасение природного достояния человечества. Среди десяти таких «Героев природного наследия» из разных стран два представителя России — директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков и руководитель программы Гринпис России «Всемирное природное наследие» Андрей Петров. .Их чествовали перед открытием сессии.
Одним из основных результатов сессии, по информации
Однако не везде Конвенция строго соблюдается. Многих волнует ситуация с Большим барьерным рифом в Австралии.
Как
Сессия не оставила без внимания это обращение, и дала Австралии 18 месяцев на принятие мер.
Австралийское правительство озабочено разрушением рифа и приняло специальный план по его спасению — «Риф 2050», но он оставляет много лазеек для угледобытчиков. Планы разработки угольного месторождения, строительства железных дорог для его транспортировки и расширения порта для экспорта угля всё ещё не отменены.
К сожалению, наша страна остаётся среди лидеров по количеству объектов наследия, находящихся под угрозой. В России всего 11 уникальных территорий дикой природы, которые обладают самым высоким в мире охранным статусом — всемирного наследия ЮНЕСКО. Но промышленные компании почему-то хотят прокладывать трубопроводы, добывать золото, строить элитные дома именно там.
Очень скоро, по мнению Гринпис, под угрозой могут оказаться три объекта: озеро Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ.
Всего в ходе сессии рассматривалось порядка двадцати вопросов, касающихся российского культурного и природного наследия всемирного значения.
При обсуждении российско-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» представители большинства стран-членов Комитета согласились с тем, что этот трансграничный природный объект отвечает основному условию зачисления в Список всемирного наследия – имеет выдающееся всемирное значение. Был также высоко оценен уровень взаимодействия заинтересованных государственных и неправительственных организаций России и Монголии при подготовке совместной номинации. Вместе с тем, члены Комитета предложили изучить возможность включения дополнительных лесостепных участков в состав номинируемой территории. По итогам дискуссии было принято решение предоставить России и Монголии право доработать номинационное досье объекта с учетом высказанных рекомендаций и внести его на повторное рассмотрение Комитета на следующей сессии в 2016 году.
На сессии было утверждено расширение границ Национального парка «Ленские столбы» за счет добавления в его территориальный состав участка реки Синей, осуществленное в соответствии с рекомендацией 36-й сессии Комитета (Санкт-Петербург, 2012 год).
Комитет принял к сведению отчеты о состоянии сохранности семи российских объектов всемирного наследия и дал рекомендации по дальнейшему ее обеспечению. Это – «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк "Ленские столбы"», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Природный комплекс заповедника Острова Врангеля».
Особое внимание было уделено вопросу, связанному с потенциальной угрозой экосистеме озера Байкал в случае реализации гидроэнергетических проектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии. В последовавшем решении Комитет призвал Россию и Монголию продолжить совместные исследования рисков для озера Байкал, которые могут исходить от этих и подобных проектов, и воздержаться от их реализации до предварительного согласования с ЮНЕСКО.
Сессия утвердила уточненные в тесном взаимодействии с международными экспертами формулировки выдающегося всемирного значения шести российских культурных объектов, внесенных в Список всемирного наследия до 2006 года, – «Московского Кремля и Красной площади», «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей», «Ансамбля Новодевичьего монастыря», «Ансамбля Ферапонтова монастыря» и «Архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде».
«На полях» сессии состоялась торжественная презентация трех российских объектов, которые первыми 25 лет назад были внесены нашей страной в Список всемирного наследия – «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Кижского погоста» и «Московского Кремля и Красной площади». Мероприятие вызвало повышенный интерес: в числе его гостей были представители более 40 стран и международных организаций.
Следуя традиции, заложенной в Санкт-Петербурге на 36-й сессии Комитета в 2012 году, делегаты нынешнего форума решительно осудили варварское разрушение террористическими группировками памятников культурно-исторического наследия на Ближнем Востоке и в Африке, приняли «Боннскую декларацию в защиту культурных ценностей от сознательного уничтожения и природных катаклизмов» и дали старт международной кампании «Глобальное единство за сохранение культурного наследия». Решением сессии три памятника – йеменские «Старый город в Сане» и «Древний город Шибам и его стены», иракский «Хатра» – добавлены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.
Следующая – 40-я – сессия Комитета всемирного наследия состоится в Стамбуле, Турция, 10-20 июля 2016 года.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
О Стратегической экологической оценке (СЭО) управления водными ресурсами бассейна озера Байкал и плане управления участком всемирного наследия
В связи с принятием на 39 сессии Комитета всемирного наследия 7 Июля 2015 года решений по Байкальскому участку наследия, адресованных как России так и Монголии, у России появилась возможность усилить свое...
Званием «Герой природного наследия» отмечают людей, которые внесли значительный вклад в борьбу за спасение природного достояния человечества. Определять героев предложило в 2015 году Министерство иностранных дел Германии.
Среди десяти «Героев природного наследия», которых чествовали в Бонне 28 июня, директор по...
Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала.
По мнению российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александра Колотова, результатом может стать ухудшение качества воды, условий водоснабжения, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии. О...
Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации
Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи.
В апреле 2010 года Владимир Путин посетил...
Согласно последним оценкам, состояние флоры и фауны в мире далеко не утешительное. Видимо, сегодня общество должно решить — нужно ли ему существующее биологическое разнообразие, а если нужно, то готово ли оно принять срочные и жесткие меры для его сохранения.
В Пинакотеке Ватикана есть картина, около которой невольно задерживается каждый,...
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) начала формироваться в России в 1917 (по старому стилю — 1916) году, когда 11 января указом Правительствующего Сената Российской Империи был создан первый в России заповедник —«Баргузинский». С тех пор, несмотря на имевшие место кризисные периоды (например, ликвидация...
В апреле 1805 года было создано Московское Общество Испытателей Природы.
Новая технология основанная на солнечной энергетической системе хранит энергию до 18 лет и может стать основой самозаряжающейся электроники, использующей накопленную солнечную энергию по запросу. .
По просьбе местного сообщества министр окружающей среды Габона объявил о немедленном прекращении вырубки родового леса Массаха на северо-востоке страны и о создании там охраняемой территории.
Эти и другие темы в новом в...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
27 апреля 2009 года создан Гетманский национальный природный парк.
Мировая экономика находится в тяжелом состоянии, ее нисходящая спираль приведет многие государства к неплатежеспособности, сокращению инвестиций, рецессии, росту безработицы и гражданским беспорядкам.
В Липецкой области девять сел и деревень объединились, чтобы отстоять свою землю.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
8 мая 1959 года в Таджикской ССР был организован Государственный природный заповедник «Рамит».
Микробы известны своим воздействием на почву и наше здоровье, но они также помогают создавать облака, и их потеря из-за повышения температуры может изменить облачный покров, а вместе с ним и нашу погоду.
Власти Красноярского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации на фоне массовых пожаров, в которых уже сгорело порядка 500 строений.
Эти и другие темы в новом выпуске...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,410
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 13 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
26 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,510 | |
Комментарии материала: