Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия

Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия

28 июня - 8 июля в Бонне прошла 39-я сессия Комитета всемирного наследия. На сессии были рассмотрены   широкий круг вопросов в части реализации Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия – одного из самых востребованных международных соглашений, участниками которого являются 191 государство.

В этом году министерство иностранных дел Германии предложило отметить граждан разных стран, которые особо отличились в борьбе за спасение природного достояния человечества. Среди десяти таких «Героев природного наследия» из разных стран два представителя  России — директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков и руководитель программы Гринпис России «Всемирное природное наследие» Андрей Петров. .Их чествовали перед открытием сессии.

Одним из основных результатов сессии,  по информации МИД России , стало включение в Список всемирного наследия 24 новых объектов, в том числе первых от Сингапура и Ямайки. Таким образом, общее количество охраняемых Конвенцией памятников достигло 1031, а число стран, где они расположены, выросло до 163.

Однако не везде Конвенция строго соблюдается. Многих волнует ситуация с Большим барьерным рифом  в Австралии.

Как  сообщил Гринпис,  председателю Комитета всемирного наследия Марии Бёмер были переданы обращение с подписями миллионов людей почти из 200 стран. Они протестуют против разрушительных проектов, которые, вместе с климатическими изменениями, убивают чудесное творение природы. 

Сессия не оставила без внимания это обращение, и дала Австралии 18 месяцев на принятие мер. 

 Австралийское правительство озабочено разрушением рифа и  приняло специальный план по его спасению — «Риф 2050», но  он оставляет много лазеек для угледобытчиков. Планы разработки угольного месторождения, строительства железных дорог для его транспортировки и расширения порта для экспорта угля всё ещё не отменены. 

К сожалению, наша страна  остаётся среди лидеров по количеству объектов наследия, находящихся под угрозой. В России всего 11 уникальных территорий дикой природы, которые обладают самым высоким в мире охранным статусом — всемирного наследия ЮНЕСКО. Но промышленные компании почему-то хотят прокладывать трубопроводы, добывать золото, строить элитные дома именно там.

Очень скоро, по мнению Гринпис, под угрозой могут оказаться  три объекта: озеро Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ.

Всего в ходе сессии рассматривалось порядка двадцати вопросов, касающихся российского культурного и природного наследия всемирного значения.

При обсуждении российско-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» представители большинства стран-членов Комитета согласились с тем, что этот трансграничный природный объект отвечает основному условию зачисления в Список всемирного наследия – имеет выдающееся всемирное значение. Был также высоко оценен уровень взаимодействия заинтересованных государственных и неправительственных организаций России и Монголии при подготовке совместной номинации. Вместе с тем, члены Комитета предложили изучить возможность включения дополнительных лесостепных участков в состав номинируемой территории. По итогам дискуссии было принято решение предоставить России и Монголии право доработать номинационное досье объекта с учетом высказанных рекомендаций и внести его на повторное рассмотрение Комитета на следующей сессии в 2016 году.

На сессии было утверждено расширение границ Национального парка «Ленские столбы» за счет добавления в его территориальный состав участка реки Синей, осуществленное в соответствии с рекомендацией 36-й сессии Комитета (Санкт-Петербург, 2012 год).

Комитет принял к сведению отчеты о состоянии сохранности семи российских объектов всемирного наследия и дал рекомендации по дальнейшему ее обеспечению. Это – «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк "Ленские столбы"», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Природный комплекс заповедника Острова Врангеля».

Особое внимание было уделено вопросу, связанному с потенциальной угрозой экосистеме озера Байкал в случае реализации гидроэнергетических проектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии. В последовавшем решении Комитет призвал Россию и Монголию продолжить совместные исследования рисков для озера Байкал, которые могут исходить от этих и подобных проектов, и воздержаться от их реализации до предварительного согласования с ЮНЕСКО.

Сессия утвердила уточненные в тесном взаимодействии с международными экспертами формулировки выдающегося всемирного значения шести российских культурных объектов, внесенных в Список всемирного наследия до 2006 года, – «Московского Кремля и Красной площади», «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей», «Ансамбля Новодевичьего монастыря», «Ансамбля Ферапонтова монастыря» и «Архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде».

«На полях» сессии состоялась торжественная презентация трех российских объектов, которые первыми 25 лет назад были внесены нашей страной в Список всемирного наследия – «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Кижского погоста» и «Московского Кремля и Красной площади». Мероприятие вызвало повышенный интерес: в числе его гостей были представители более 40 стран и международных организаций.

Следуя традиции, заложенной в Санкт-Петербурге на 36-й сессии Комитета в 2012 году, делегаты нынешнего форума решительно осудили варварское разрушение террористическими группировками памятников культурно-исторического наследия на Ближнем Востоке и в Африке, приняли «Боннскую декларацию в защиту культурных ценностей от сознательного уничтожения и природных катаклизмов» и дали старт международной кампании «Глобальное единство за сохранение культурного наследия». Решением сессии три памятника – йеменские «Старый город в Сане» и «Древний город Шибам и его стены», иракский «Хатра» – добавлены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Следующая – 40-я – сессия Комитета всемирного наследия состоится в Стамбуле, Турция, 10-20 июля 2016 года.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

К решению 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал
О Стратегической экологической оценке (СЭО) управления водными ресурсами бассейна озера Байкал и плане управления участком всемирного наследия В связи с принятием на 39 сессии Комитета всемирного наследия 7 Июля 2015 года решений по Байкальскому участку наследия, адресованных как России так и Монголии, у России появилась возможность усилить свое...
  Званием «Герой природного наследия» отмечают людей, которые внесли значительный вклад в борьбу за спасение природного достояния человечества. Определять героев предложило в 2015 году Министерство иностранных дел Германии. Среди десяти «Героев природного наследия», которых чествовали в Бонне 28 июня, директор по...
Александр Колотов о ГЭС на Селенге и судьбе Байкала
Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала. По мнению российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александра Колотова, результатом может стать ухудшение качества воды, условий водоснабжения, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии. О...
Десант в медвежий угол
Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи. В апреле 2010 года Владимир Путин посетил...
Неотвратимые угрозы  биологическому разнообразию
Согласно последним оценкам, состояние флоры и фауны в мире далеко не утешительное. Видимо, сегодня общество должно решить — нужно ли ему существующее биологическое разнообразие, а если нужно, то готово ли оно принять срочные и жесткие меры для его сохранения. В Пинакотеке Ватикана есть картина, около которой невольно задерживается каждый,...
Государственная политика и управление особо охраняемыми природными территориями
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) начала формироваться в России в 1917 (по старому стилю — 1916) году, когда 11 января указом Правительствующего Сената Российской Империи был создан первый в России заповедник —«Баргузинский». С тех пор, несмотря на имевшие место кризисные периоды (например, ликвидация...
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Две из них находились у поселения Сосенское, еще одна – на 39-м километре МКАД (внешняя сторона). Информацию о навалах строительного и бытового мусора на этих участках представители Народного фронта получили от москвичей. Как следует из писем, все три свалки возникли спонтанно: вечером было чистое...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
Эколого-краеведческий кружок «Юннат» является постоянным участником исследовательских конкурсов, организованных краевой программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Один из таких конкурсов «Красная книга Алтайского края». Его целью является изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории нашего региона. С января по ноябрь текущего года юннаты, совершая по...

Другие материалы

08.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
08.08. | Гость | Проект
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 65
  • ››
В группе: 1,508 участников
Материалов: 1,327

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,801 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,410 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал