- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Стартовал новый проект по сохранению ирбиса в России и Казахстане
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 04.08.15

3 августа в Горно-Алтайске Всемирный фонд дикой природы WWF России и благотворительный фонд «Мир вокруг тебя» провели пресс-завтрак, посвященный старту крупнейшего за последние несколько лет благотворительного проекта по сохранению снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе.
В рамках этого проекта с начала августа 2015 года по сентябрь 2016 в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Восточном Казахстане будет реализован комплекс мероприятий по изучению, мониторингу и вовлечению местного населения в охрану ирбиса. Запланированы 10 экспедиций по изучению распространения и численности этого редкого вида, также пройдут антибраконьерские рейды в ключевых местах его обитания. Кроме того, будет снят документальный фильм о проблемах сохранения барса.
Проект позволит создать условия для устойчивого сохранения группировки снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. Суть проекта — реализация практических мероприятий по охране, изучению, мониторингу и вовлечению местного населения в охрану этого редкого вида.
На данный момент в России обитает не более 50–70 ирбисов, большая часть из которых концентрируется в пяти ключевых группировках, имеющих первоочередное значение для сохранения этого вида. Местообитания этих группировок расположены в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, а также на юге Красноярского края. К сожалению, не все эти участки входят в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ), поэтому при своей низкой численности барс действительно находится на грани выживания.
«Сегодня основной угрозой для снежного барса в России по-прежнему остаются браконьерство, особенно петлевой промысел. Барсы гибнут в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка, – говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. – Решить эту и другие проблемы можно только посредством комплексного подхода, который сочетает в себе антибраконьерскую работу и вовлечение местного населения в сохранение и мониторинг барса».
Проект позволил объединить усилия различных организаций по сохранению ирбиса в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Восточного Казахстана. Более десяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природоохранных организаций будут вовлечены в реализацию:
- Алтайский биосферный заповедник (Республика Алтай)
- Катунский биосферный заповедник (Республика Алтай)
- Биосферный заповедник «Убсунурская котловина» (Республика Тыва)
- Катон-Карагайский национальный парк (Казахстан)
- Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай)
- Тункинский национальный парк (Республика Бурятия)
- Природный парк «Тыва» (Республика Тыва)
- Природный парк «Белуха» (Республика Алтай)
- Региональная общественная организация «Архар» (Республика Алтай)
- Международная общественная организация «Неосфера» (Восточный Казахстан)
- Некоммерческое партнерство «Алтае-Саянское горное партнерство» (Республика Алтай)
Впервые такая, ставшая уже традиционной для Алтая и Тувы, работа будет проводиться в Бурятии и Восточном Казахстане, где недавно сотрудниками Катон-Карагайского парка было документально подтверждено обитание не менее чем двух ирбисов.
«Это не первый наш проект по сохранению снежного барса, но первый глобальный проект, реализуемый совместно с WWF. Мы возлагаем на него большие надежды, поскольку одна из основных целей фонда — формировать в общественном сознании принципы экологической культуры, пропагандировать экологически чистые технологии на территории 25 стран присутствия нашей компании, — говорит руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева. — Мы не готовы сидеть сложа руки, когда гибнут эти таинственные снежные кошки!»
Анна Кириллова
Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» - благотворительная организация, ведущая работу по спасению реликтовых растений Ольхона, сохранению снежных барсов и горных баранов в Республиках Алтай и Тыва, в Казахстане и Монголии. В числе поддерживаемых проектов также восстановление популяции сайгаков и ирбисов в Наурзумском и Аксу-Жабаглинском заповедниках (Казахстан), экологические экспедиции на Байкал и наведение порядка на особо охраняемой городской территории — Дендрологическом парке в Новосибирске. Финансирование конкурса научных разработок. Поддержка экологических инициатив студенчества. Сайт фонда
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Новую информацию о снежных барсах на Алтае удалось получить сотрудникам Алтайского заповедника.
В середине июня 2015 года завершилась первая летняя полевая экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева. Камеры фотоловушек зафиксировали новые встречи самки ирбиса с выводком. Работа проводилась в рамках проекта по гранту Фонда содействия...
С 7 по 12 июля сотрудники Сайлюгемского национального парка под руководством одного из ведущих экспертов России в области сохранения снежного барса Сергея Спицына (Алтайский заповедник) прошли обучение основам работы с фотоловушками и методам учета и изучения ирбиса по следам жизнедеятельности (поскребам, задирам на дереве, следам, экскрементам,...
Единственная, известная в настоящее время в Западном Саяне популяция снежного барса (ирбиса), обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае оказалась на грани уничтожения.
Осенние учеты 2013 года выявили стремительное сокращение наиболее изученной популяции ирбиса в Алтае-Саянском Экорегионе. Из 8 животных, которые...
Летом 2012-го года на территории заповедного плато Укок в Республике Алтай были обнаружены следы снежного барса. Эти находки дают экологам дополнительные аргументы для того, чтобы добиваться прокладки газопровода в обход плато.
- Уже несколько лет экологические НПО и ЮНЕСКО добиваются того, чтобы маршрут экспортного газопровода в Китай был...
Впервые получены фото-свидетельство обитания краснокнижных снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай), где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами
Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек,...
19 мая трагически погиб Виктор Владимирович Самойлов - житель Республики Алтай, участник проектов по сохранению снежного барса. Ему было всего лишь 30 лет.
Рассказывает Cергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника, директор ОО Архар, руководитель работ по мониторингу и сохранению ирбиса в Республике Алтай, деливший с...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
5 мая 1983 года образован Сочинский национальный парк.
В нашем реальном мире есть живая легенда в лице доктора Джейн Гудолл, которая не имея высшего образования сломала стереотипы и открыла новые горизонты в мире этологии (изучение поведения животных).
Лидеры мировых государств в большей степени игнорируют климатические проблемы, в то время как условия окружающего мира «гораздо опаснее, чем полагает общественность».
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей...
Несмотря на войну, независимое объединение экспертов и экологических активистов «Эколтава» продолжает садить деревья и сортировать отходы.
Санкции Запада и бойкот покупателей довели до «инфаркта» сырьевое сердце российской экономики.
Конгресс депутатов Испании подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы дать зеленый свет народной законодательной инициативе о присвоении юридического статуса Мар-Менор, крупнейшей в Европе лагуне с морской водой.
Эти и д...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,530 | |
Комментарии материала: