Как правильно сажать деревья в городе

Весенне солнце пригревает все больше, совсем скоро наступит лучшее время для посадок деревьев. Как избежать ошибок и правильно это сделать в городских условиях, рассказываем на примере Новосибирска.

С того времени, когда были приняты новые поправки в Правила благоустройства города Новосибирска, и Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений , любое создание, изменение или уничтожение «зеленого» элемента городского благоустройства  (деревьев, газонов, цветников) стало делом довольно сложным. Это требует большого количества согласований, и создания или изменения специальных документов — Паспорта благоустройства территории. С другой стороны, это позволяет избежать ошибок при планировании и создании таких элементов  и страхует их от последующего уничтожения.

На практике это значит, что за любые стихийные, не согласованные специально посадки можно получить наказание, а сама предварительная подготовка к посадкам займет не менее пары месяцев и потребует от вас много сил, средств и времени.

У всех территорий в городе есть свои собственники, которые несут ответственность и за их благоустройство, и за содержание. То есть посадить что-то на чужой территории — в парке, сквере, на улице города без специального согласия собственника или ответственного за эту территорию лица вы не сможете. К тому же в таких местах сажают, как правило, крупномеры — с помощью специальной техники, по специальным проектам. И делают это специальные службы.  Информацию о собственнике территории вы можете найти на Публичной кадастровой карте. Далее все согласования вы ведете совместно с собственником территории и с его согласия ( в принципе, алгоритм будет похож на согласования посадок на придомовой территории — смотрите ниже).

С другой стороны, практически каждый год отдел озеленения мэрии Новосибирска совместно с другими департаментами проводит  акции по посадке деревьев, в которых могут поучаствовать волонтеры. Узнать о них можно на сайте мэрии или обратившись непосредственно в отдел благоустройства и озеленения. Как правило, это акции по реконструкции каких-то объектов озеленения — скверов, бульваров, или — по созданию новых парков и скверов,где есть подготовленный специалистами план посадок, посадочный материал — саженцы из питомников, уже намечены или подготовлены посадочные ямы, специальный грунт. После посадок уход за такими саженцами будет гарантирован.

Но если вы хотите озеленить собственный двор — то имеете на это полное право, так как вы являетесь собственником и придомовой территории. Правда, в случае с многоквартирным домом — вместе со всеми другими собственниками квартир в этом доме. Поэтому, в этом случае, первое, что вам нужно будет сделать — это договориться с соседями - остальными собственниками.

1. Необходимо на общем собрании жильцов дома обсудить места высадки растений, возможный породный состав и самое главное - кто, как и какими ресурсами будет обеспечивать уход за растениями и их защиту. Иначе все материальные и временные затраты могут оказаться бесполезными. В процессе обсуждения важно услышать мнения максимального большего числа жителей дома. Кому-то важнее устроить на имеющемся месте детскую площадку, кому-то нужно место во дворе для машины. Жители нижних этажей часто страдают от недостатка освещения, это тоже нужно принять во внимание. В итоге важно понять, сколько людей поддерживает идею озеленения и на каких участках. И постараться добиться, чтобы не осталось жителей, настроенных резко негативно. Такие люди могут просто потом уничтожить посадки ради парковки, к примеру.  Итогом всех обсуждений должно стать поддерживаемое большинством жителей дома решение об озеленении и отсутствие людей, настроенных резко негативно к этой идее. Мало посадить дерево, его надо растить много лет, как человека. И здесь важно создать у людей доброжелательную атмосферу и настрой на долговременную работу и заботу.

2. Подготовка проекта озеленения.

Совсем не обязательно заказывать проект озеленения в крупных компаниях, занимающихся ландшафтным дизайном. Намного дешевле будет договориться с конкретным специалистом-озеленителем на договорных началах. В принципе проект  может разработать даже кто-то из жильцов, знакомый со СНИП-ами и нормами в озеленении, имеющий навыки черчения и  расчетов.  Но! Этот проект обязательно должен быть привязан к схеме вашего участка с коммуникациями, которые подходят к домам. Для этого нужно сходить в  отдел архитектуры и земельных отношений, чтобы узнать планы по застройке и использованию выбранного участка, если таковые имеются,  и взять подробный план участка со строениями и коммуникациями; в управляющую компанию (или ТСЖ, если сажаете во дворе), чтобы утвердить ваши посадки, в отдел благоустройства и озеленения районной администрации, чтобы договориться, чтобы их взяли на баланс и внесли в паспорт территории.  Председателя ТСЖ или УК нужно поставить в известность заранее, в письменной форме, ознакомить с планом ваших посадок, привязанным к подробному плану- топооснове участка с коммуникациями, а лучше этот план разработать с сотрудниками УК  и специалистами-озеленителями совместно – не менее, чем за  месяц до предполагаемой даты посадок. 

Общие правила посадки деревьев в городе, которые надо учитывать при подготовке проекта

Эти правила регламентируются СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. 

1) На коммуникации сажать НЕЛЬЗЯ. Спилят и через 10 лет – все труды будут напрасны. Минимальное расстояние от подземных коммуникаций, указанных на полученном вами плане – 2-3 метра в каждую сторону (нельзя, чтобы корни растений добрались до коммуникаций). Также надо смотреть на провода над головой, под ними сажать бесполезно!  Представьте, какого размера будет дерево во взрослом состоянии; что будет, если оно упадет во время бури. Поэтому для высоких деревьев отступ должен быть не менее 10 м, для средневысоких - 4-5 м. Минимальное расстояние от домов и других строений -  для деревьев - 5-6 метров. Когда дерево вырастет, оно может закрыть свет в квартирах, мешать обслуживающим организациям (например - проезду пожарной машины). Кустарники – не ближе 2 метров; а до стен школ, детсадов – 10 метров; до края тротуаров и садовых дорожек 0,7 метров; до края проезжей части –2 метра; до опор осветительной сети – 4 метра.

В частном секторе: от соседей, забора, дома и других построек также отступаем 4-6 метров для деревьев и 2 метра для кустарников.

2) Надо понять, сколько и когда будет солнца на месте посадки. Если солнца совсем не будет, лучше не сажать. Ещё учитывайте, что от дерева будет тень.

3)В намеченных местах  раскопайте заранее  грунт — надо убедиться, что в этом месте земля, а не груда строительного мусора. Бывает даже так, что под небольшим слоем земли лежит забытая бетонная плита.

Сажать деревья лучше НЕ рядами, а группами. Это смотрится, как рощица. Групповые посадки легче дополнять, они допускают использование разных деревьев и кустарников. Аллейная посадка требует идеально выровненного материала из питомника, иначе будет неаккуратной, вразнобой.  Подробнее об организации посадок на территориях детских учреждений, пришкольных участках и озеленении улиц можно прочитать здесь.

Более подробно о ландшафтных посадках можно прочитать здесь и здесь,  но лучше посоветоваться со специалистами из отдела озеленения или знакомыми ландшафтными архитекторами, инженерами – озеленителями и ботаниками—интродукторами.   Они подскажут вам, какие растения лучше выбрать и как их посадить, какие приспособлены к городским условиям, нашему климату, как они будут смотреться вместе в разные сезоны года, через несколько лет, какой уход за ними потребуется.

Список рекомендованных видов деревьев и кустарников с их характеристиками можно посмотреть здесь.

Выбрать специалистов и организации, которым можно заказать проект посадок можно, например на этом сайте.

4) Если вы заказываете проект посадок специалисту, то лучше сразу попросить, чтобы для посадок растений одного размера и формы было предложено 2-3 варианта. Например, для высоких деревьев на выбор: липа мелколистная или лиственница. Для деревьев среднего размера: разные рябины, некрупные клены, боярышники. Специалист предложит дизайнерское решение с учетом имеющихся коммуникаций и объектов во дворе, порекомендует определенные виды и кустарники в зависимости от почвы, освещения. В проекте должны быть прописаны рекомендации по посадке и уходу за растениями с указанием необходимых габаритов ям, размеров саженцев при посадке, составу плодородного грунта, внесению удобрений и поливу. Понадобятся и расчеты по объему необходимого плодородного грунта.

Было бы хорошо принять во внимание традиции по очистке двора от снега, и спланировать посадки так, чтобы в будущем исключить механические повреждения при уборке снега, минимизировать влияние разных реагентов, соли. Также важно, чтобы чертежи проекта были понятны жителям, чтобы они могли сами отмерить нужные расстояния от известных точек и определить место посадки. Не принимайте нарядный, яркий, но непонятный проект, просите при необходимости сделать укрупненные вспомогательные схемы для сложных участков. Обычно разработчики делают проекты в расчете на обученных людей, которые потом и производят посадки по этим чертежам. Но в данном случае они должны адаптировать свою работу для простых граждан.

Попросите, чтобы исполнитель предоставил как бумажный, так и электронный вариант проекта. В распечатанном виде достаточно одного экземпляра для вас, а электронную версию удобно посылать на согласования в разные инстанции.

3) Первоначальный проект рекомендуем еще раз обсудить с жителями, определиться с породами растений из предложенных вариантов и утвердить окончательную версию на общем собрании. Решение общего собрания жителей дома потребуется для согласования проекта в районных и городских структурах. 

3. Согласование проекта озеленения

1)Самой первой стадией согласования является решение общего собрания жильцов дома. Решение должно быть оформлено в письменном виде и прикладывается в дальнейшем к вашему проекту.

2)Вторая стадия — согласовать ваш проект посадок с управляющей компанией (или с ТСЖ). Это согласование также оформлено в письменном виде

3)Далее проект должен получить одобрение районной администрации. Нужно написать письмо на имя главы администрации района с просьбой о согласовании и приложить проект, копию решения собрания и копию топоосновы с коммуникациями, полученную в отделе строительства и архитектуры или в отделе земельных отношений администрации района.  Все это, включая письмо, можно отослать по электронной почте на общий адрес администрации и лучше, дополнительно, в отдел благоустройства. Но если есть возможность, два экземпляра самого письма стоит отнести в канцелярию администрации лично и попросить, чтобы на втором экземпляре, который останется у вас, поставили дату приема и входящий номер. Так будет легче потом искать исполнителя по ответу. Все приложения к письму (проект, копия дежурного плана, протокол собрания) останутся в администрации и к вам не вернутся. Поэтому их проще отправлять по электронной почте, оставляя оригиналы приложений у себя. В письме нужно будет только перечислить приложения и указать, на какой электронный адрес они отправлены. Формально на ответ районной администрации дается месяц.

4. Где взять саженцы?

Вы можете обратиться в Ботсад, Горзеленхоз,  или узнать в городском отделе благоустройства и озеленения, или защиты окружающей среды:  есть ли в нашем городе специальные программы по озеленению, – в том числе и общественные. Там  вам могут посоветовать, где можно взять саженцы выбранных для посадки деревьев и кустарников бесплатно, и предоставить специалистов для правильной организации ваших посадок.

В лесу или в лесопарке выкапывать саженцы нельзя! Это будет считаться уничтожением растительности и наказывается штрафом. Кроме того, лесные саженцы , как правило, — с не сформированной кроной и корневой системой, и — плохо приживаются. 

Плюсы питомника - в большем разнообразии декоративных кустов и деревьев. Кроме того в питомниках деревья не просто выращивают, но и формируют будущую крону  компактную корневую систему. Здесь можно выбрать растения, не имеющие недостатков, которые потом скажутся на внешнем виде. В питомниках следят за здоровьем саженцев, обрабатывают их. Важно, что растения, выращенные в контейнерах, имеют неповрежденную корневую систему. Выкапывая дерево или куст самостоятельно из открытого грунта вы все равно повредите часть корней, можете не заметить недостатков в развитии. Но эти растения придется покупать, и стоят они довольно дорого, то есть на это потребуются дополнительные средства , о которых вам также нужно договориться на собрании жильцов.

Питомники в Новосибирске можно посмотреть здесь.

  Решать вам. Главное помнить, что растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого сезона, а с открытой корневой системой - в начале весны и осенью.

5. Подготовка посадочных мест.

На выбранных местах посадки деревьев вбейте колышки — это позволит всем увидеть, где будут посажены деревья.

Посадочные ямы, траншеи и котлованы подготавливают в соответствии с проектом: осенью - не позднее чем за 15 дней до начала посадки, весной - за 5 дней. Для проведения весенних посадок посадочные места рекомендуется выкапывать осенью, утепляя их на зиму опавшими листьями или соломой. При выкапывании ям растительный слой земли складывают отдельно от основного грунта, чтобы использовать его при посадке. В случае полной непригодности выкопанного из ям и траншей грунта его заменяют плодородной почвой. Ямы делают такими, чтобы при посадке от концов обнаженных корней саженцев до дна и стенок оставалось 10-15 см.

Подготовка посадочных мест, а также срок и способы посадки регламентируются следующими правилами:

СП 82.13330.2016. Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75.

6. Сроки и способы посадки.

Самое лучшее время для посадочных работ - весна, после оттаивания почвы до начала распускания листьев. Однако ввиду непродолжительности весеннего сезона часть посадочных работ приходится выполнять осенью - с начала массового листопада до наступления морозов. Своевременная весенняя посадка при соблюдении всех правил агротехники дает наиболее высокую приживаемость лиственных, а осенняя - хвойных растений.

В дно каждой ямы, несколько отступив от центра, крепко забивают кол длиной 2-2,5 м, толщиной 3-5см, к которому после посадки подвязывают саженец. Перед посадкой каждое дерево тщательно осматривают, поврежденные корни подрезают наискось с нижней стороны острым ножом. После посадки растений землю уплотняют от краев к центру, вокруг стволов устраивают поливные лунки, огражденные по краям валиком высотой 6-10 см. При осенней посадке вокруг корневой шейки саженцев на зиму обычно насыпают конус земли высотой до 25 см. Сразу же после посадки производится обильный полив. После полива лунку мульчируют тонким слоем торфа или перегноя (0,5-1 см) для уменьшения испарения. В первый год обязателен регулярный полив, так как это обеспечивает высокую приживаемость. Дерево подвязывают к колу мягкой веревкой свободной вязкой, чтобы это не мешало осадке дерева. Недели через 2-3, когда почва достаточно осядет и уплотнится, накладывают постоянные повязки в виде восьмерки - первую у вершины кола под кроной, вторую на высоте 0,5 м от земли. Растяжки должны быть из натуральных материалов с возможностью корректировки натяжения. Они понадобятся в первые два годы жизни, при необходимости и дольше. Нужно следить, чтобы с ростом дерева они не врезались в кору.

Обязательно сделайте защиту из деревянных или металлических кольев. Размер  - как черенок от лопаты. Минимум 3 штуки. Забиваете в виде треноги и сверху обвязываете.

7. Дальнейший уход за посадками

Первый год нужно поливать растения 1 раз в неделю ведром воды, даже если шли дожди. А если дождей нет – то и два-три раза в неделю.  На второй год - раз в 2-3 недели.  Можно договориться с тем же УК, ТСЖ или отделом благоустройства о помощи в поливе. Декоративные кустарники со временем, возможно, нужно будет подстригать и пропалывать.

Подробнее о правилах ухода за зелеными насаждениями: в Правилах благоустройства города Новосибирска.

Об уходе за посадками, обрезке, лечении поврежденных посадок, борьбе с вредителями можно почитать здесь.

Зеленые страницы Новосибирска (краткий справочник озеленителя).

- Бердск: «Сибэкоцентр», 2019

У всех на слуху понятия о «городе-саде», «городе-лесе», «биофильных городах», «зеленом каркасе» и других современных трендах экологически простроенных поселений. Именно такие поселения, совмещающие удобства, возможности и социальную инфраструктуру мегаполиса, а также все прелести пригородной и дачной...

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 49 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,816 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 52 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,816 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 13 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,816 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,816 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 13 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,197 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!