Как сделать прекрасное «зеленое будущее» для Новосибирска

У всех на слуху понятия о «городе-саде», «городе-лесе», «биофильных городах», «зеленом каркасе» и других современных трендах экологически простроенных поселений. Именно такие поселения, совмещающие удобства, возможности и социальную инфраструктуру мегаполиса, а также все прелести пригородной и дачной жизни кажутся нам наиболее привлекательными для проживания. Хочется, распахнув окно своей городской квартиры, любоваться успокаивающим природным пейзажем, вдыхать свежий воздух, аромат цветов, слушать не шум большого города, а – пение птиц, шуршание листвы. Хочется, выйдя из подъезда, дойти до ближайшего сквера или парка, не выходя под палящее солнце или под пронизывающий ветер из-под крон деревьев и защиты зеленых изгородей. Хочется вместо свалок и пустырей видеть прекрасные цветники, газоны или парки. 

Особенно актуально это для нас, жителей сибирского города, где зеленая инфраструктура не только украшает и создает психологический комфорт половину года, но и делает более приемлемый микроклимат недолгим , но сухим и жарким летом, препятствует сильным ветрам в межсезонье, смягчает резкие перепады температуры и влажности,  а при наличии языков городского смешанного и хвойного леса и лесопарков, входящих в город, облагораживает  и суровые зимы.

 К сожалению, за несколько последних десятилетий, наш город, как и многие другие российские города, из-за уплотнительной застройки  потерял многие зеленые дворы, большие куски пригородных лесов, и даже – частично – территории парков и скверов. Старело и приходило в негодность под влиянием все более мощной антропогенной нагрузки  уличное озеленение.  Для расширения автомагистралей сносились бульвары и защитные лесополосы.

Сокращались и постоянно переформировывались службы, поддерживающие городское  озеленение, уходили лучшие специалисты. Новосибирск, молодой и очень быстро растущий город, не имел опыта реконструкции своих зеленых зон и оказался к ней не готов.  Зеленая инфраструктура города не была первоочередной и приоритетной статьей расходов городского бюджета. Многие новостройки принимались в эксплуатацию без надлежащего микрорайонного или дворового озеленения.

Все это, конечно, очень остро переживалось горожанами, вызывало недовольство и противостояние с застройщиками и властями, в попытках отстоять милые сердцу зеленые уголки,  свое право на благоприятную окружающую среду.  «Человек с пилой» на бульваре, в лесопарке или во дворе, представитель служб лесного ухода или отдела озеленения, стал восприниматься с недоверием, а то и негативно многими новосибирцами.

Некоторые горожане попытались взять  на себя инициативу по озеленению дворов, улиц,  пустырей. Конечно, эти инициативы были разными – где-то продуманными и уместными – и появлялись изумительные по красоте клумбы во дворах, прекрасные скверики и благоустроенные площадки в новых микрорайонах или  –  вместо разрушившихся старых.

Но где-то, увы, существуют нелепые картофельно-капустные грядки под окнами многоэтажек, уродливые лебеди из шин и грибочки из ржавых тазов.

Не радуют глаз чахлые перезагущенные засыхающие кустики, посаженные, как новый сквер  –  и тут же забытые, – ни ухода, ни полива они так и не дождались. Немало конфликтов вызывают деревья и кустарники, посаженные вблизи коммуникаций. А  те, которые оказались слишком близко к стенам и окнам домов, вырастая, создают ненужное затенение в квартирах, и – новые конфликты со страдающими соседями.

Особая головная боль коммунальных служб и отделов благоустройства, дирекций садов и парков – это массовые «посадочные» акции  к разным праздничным датам.  «120 тысяч деревьев к 120 годовщине Новосибирска!», – посаженные в таком огромном количестве, как попало, необученными горожанами, в неподходящих неподготовленных местах в неудачный сезон, оставленные без полива и ухода,  90%  таких посадок обречено на гибель.  70 елочек в честь ветеранов ВОВ к семидесятилетию Победы в «Сквере Победы» не только не украсят сквер, а разрушат уже  существующую, продуманную ландшафтными дизайнерами и инженерами-озеленителями  структуру сквера, обеспечивающую комфортное общественное пространство. Они создадут множество проблем как самим этим елочкам – густо посаженным за неимением другого места на одной аллее, так и другим растениям, оказавшимся в их тени. Высаженные сотни проростков кедра в «Березовой роще» в агрессивной городской среде, на неподходящей почве, в тени  старых деревьев, обречены на гибель, а принявшие в такой воодушевляющей акции горожане –  на разочарование.

К сожалению, многие городские энтузиасты-озеленители, не доверяя специалистам и администрации, сами также не обладают ни достаточными знаниями, ни опытом в такой сложной и многозадачной сфере, как городское озеленение. Не многие из них (особенно организаторы массовых озеленительных мероприятий) помнят о том, что  посаженные деревья и кустарники нуждаются в условиях большого города в постоянном и дорогом уходе, и не готовы не только сами нести эту ответственность, но и заранее найти структуры, которые возьмут на себя эту заботу.

Но как организовать посадки правильно, так, чтобы они много лет радовали горожан? Как  разбить красивый цветник и газон в своем дворе?

Много вопросов вызывают у новосибирцев и другие аспекты содержания зеленых насаждений — работа с аварийными деревьями, свалки мусора в лесопарковых зонах и в городских лесах, уборка и сжигание листвы, незаконные парковки на газонах, разведение костров в пожароопасный сезон в лесах, выкопка лесных саженцев... Куда обращаться, если видишь такое нарушение? Что можно предпринять самостоятельно?

Меняются подходы к городскому озеленению. Появляются новые, современные методы – вертикальное озеленение, зеленые крыши, мобильное озеленение. Меняются законы и правила, регламентирующие благоустройство  Новосибирска, уход за зелеными насаждениями и их охрану.

В нашем городе, с появлением рабочей группы прогрессивных специалистов, привлеченных мэрией,  сейчас также происходит много интересного и дающего большие надежды на прекрасное «зеленое будущее»: проведена инвентаризация зеленых зон, разработана концепция «зеленого каркаса» города, проводятся проработанные специалистами мероприятия по реконструкции наиболее значимых для горожан объектов озеленения. Информация об этих программах и мероприятиях регулярно появляется на сайте мэрии Новосибирска.

Благодаря новым техническим средствам, вошли в широкое  пользование электронные карты Новосибирска - программы по мониторингу состояния городских объектов озеленения и благоустройства, в которых возможно широкое общественное участие. С помощью специального приложения для смартфонов любой неравнодушный горожанин может внести информацию о незаконных стоянках на газонах, свалках в городских лесах и лесопарках,  аварийных деревьях.

Очень хочется, чтобы поменялась на более осознанную, грамотную и конструктивную и концепция общественного участия в озеленении и реконструкции  зеленых зон города.  Мы создали справочник "Зеленые страницы Новосибирска"   для тех новосибирцев, кто искренне озабочен благоустройством нашего с вами города, хочет видеть его по-настоящему комфортным и красивым. Для тех, кто готов вкладывать в это свои собственные силы, средства и время. Для тех, кто хочет и может взять на себя долговременную ответственность за создание дружественной среды обитания не только для себя и своей семьи, но и для своих соседей, других горожан и гостей города. Не только для людей, но и  для иных обитателей Новосибирска и его окрестностей, – для животных и растений.

Зеленые страницы Новосибирска (краткий справочник озеленителя).

- Бердск: «Сибэкоцентр», 2019

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Зеленый актив современного города
Международный опыт развития городских лесных территорий. В условиях глобальной конкуренции наличие  лесных природных территорий становятся все более значимым фактором для повышения привлекательности и конкурентоспособности современных городов. Леса очищают воздух, смягчают климат, делают города чище и здоровее. От того в какой степени...
Дикая природа в городе: культурный контекст
В  городском ландшафте архитекторы и экологи по-разному видят роль дикой природы.   Позиция эколога Напряженность экологических связей в разных ландшафтах отличается. Специалисты по природоохранной биологии (conservation biology) зонируют земли на основании их важности для целей сохранения биологического разнообразия (количества видов и...
Биофильные города
Как горожанину жить в согласии с природой? Как впустить диких животных и растения в свой “дом”? На самом деле рецепт прост — надо любить природу. И что-то менять в своем окружении. Кое-где уже начали. Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт...
О том, что волнует новосибирских активистов
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла  конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и  Альянс «Экодело...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for September 3, 2021. №33 A patch of purple wildflowers springs out of Peckham Rye like a bruise. Elsewhere, strips of long grass quiver in the wind, br...
4 сентября 1999 года организован Хакасский заповедник. Россия не сможет отказаться от одноразового пластика до 2024 года. 92 процента населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфере держится на рекордном уровне и планета продолжает нагреваться, неумолимо приближая человечество к катастрофе. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...
16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов, снижение биологического разнообразия, ухудшение качества воды. Нобелевской премии мира в этом году удостоен Дмитрий Муратов, главный редактор российской «Новой газеты», вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 21 минута назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,874 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 26.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.10.21 | Тип: Статью

25 октября 2003 года в Таджикистане организован Сари-Хосорский природный парк. В связи с высоким темпом увеличения спутниковых группировок на орбите ситуация с космическим м...

размешен 25.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Статью

 25 октября 1916 года была создана первая в России особо охраняемая территория - заповедник «Кедровая падь». Китай успешно вывел на орбиту спутник для испытания...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал