- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Живи, Издревая!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 31.07.17
С 7 по14 июля на туристической поляне около станции «Учебный» Новосибирской области прошел уже седьмой по счёту волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая -2017». В этом году он был посвящен борьбе против скандального соглашения, по которому Правительство области планирует создать в 2 км от Памятника природы «Долина реки Издревая» громадный мусорный полигон.
Корреспондент «Ведомостей» Марина Шабанова побывала на Издревой и
Неясыть цвета берёзы
Тема «мусорной концессии» не раз поднималась на страницах «Ведомостей». Мы решили побывать в местах предполагаемого строительства, тем более что там сейчас работает волонтёрский экологический лагерь «Живая Издревая — 2017».
Нас встретили на станции «Учебный», поляна палаточного лагеря отсюда всего в десяти минутах ходьбы. По железному мостику через Издревую, дальше вверх по тропинке. Здесь, с края обрыва, открывается прекрасный вид на окрестности. «Мы стоим на отроге Салаирского кряжа — это часть Алтае-Саянской горной страны, а по ту сторону реки начинается Западно-Сибирская равнина, которая простирается до Урала. Так что Издревая протекает по границе двух разных природных зон», — рассказывает Евгений Книжник, эколог, специалист по природоохранному законодательству. Начало проекту «Поможем реке Издревой» они с Юлией Колеватовойположили в 2002 году.
Благодаря тому, что осваивать эти территории было непросто, здесь сохранились многие животные и уникальные растения — например, папоротник, который рос ещё в доледниковый период. Учёные используют эту территорию как полигон для изучения: сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядрёнкина изучает ихтиофауну — по соседству с речными окунями и пескарями в Издревой живут занесённые в Красную книгу НСО сибирский подкаменщик, сибирский голец и сибирский голец-усач.
На поляне открывается «белая тайга» — реликтовый берёзовый лес. Орнитологи говорят, что свой чёрно-белый окрас длиннохвостая неясыть, живущая сегодня в Швеции и Финляндии, приобрела в здешних лесах. «Много лет мы занимаемся мониторингом длиннохвостой неясыти. Установили 35 исследовательских гнездовий, в этом году было заселено пять из них, закольцевали 9 птенцов», — продолжает Евгений Книжник.
«Белая тайга» Издревой.
Шляпа из шкафа
Освоение бассейна реки Издревой пришлось на «дачный период», сегодня здесь 50 садоводческих обществ – 12 тысяч участков. Негативное влияние человека на территорию связано прежде всего с мусором, его вывоз налаживали экологи. Они начали с того, что приглашали дачников на субботники, вели работу с местным населением, чтобы те заключали договоры на вывоз мусора, а сейчас и вовсе объявили «мусорный коммунизм». Скажем, в Комаровке больше десяти садовых обществ, дачник может привезти мусор на любую площадку, расчёт платежей идёт от общего количества участков.
За семь лет существования лагеря волонтёры убрали на Издревой самые большие свалки, но работы всё равно хватает. С утра после общего круга с разминкой и завтрака они расходятся по точкам. Группа из четырёх человек отправилась на «сплав»: надев болотные сапоги, волонтёры идут по реке, собирая мусор в воде и по берегам, разбирая свалки дачного «берегоукрепления». В день нашего визита ребята шли по речке Мостовке — наиболее грязному притоку Издревой. Среди «сплавщиков» девушка Таня — пианистка из Питера.
Подготовка к «сплаву».
Сплав» по речке Мостовке, притоки Издревой.
Свалкеры отправились в свою зону — на пополняемую свалку на окраине деревни Издревой. «Надо же, чтобы удобнее было сваливать мусор в овраг, постелили линолеум!» — удивлялся Леонид Пушкарёв. Среди пластиковых бутылок, огородной плёнки, строительного мусора и автомобильных шин свалкеры находят артефакты типа советского «лего», деталей от тольяттинской «копейки» или практически нового кувшина-фильтра для воды. Лёня шутит, что однажды как раз на этой свалке заговорили о фетровых шляпах — минуту спустя он открыл дверцу шифоньера, а там она, почти новенькая…
Мы взялись помочь группе расправиться с очередным завалом, минут через двадцать подумалось: какую же гору отходов производит человек! И остро захотелось свести собственные потребности до минимума. Недаром некоторые социально ответственные компании приезжают сюда на корпоративные субботники.
Всего за час работы набралось больше тридцати мешков, не считая крупногабаритного мусора и стекла, — его складывают отдельно и вывозят на завод «Экран». «Если была заметная свалка, люди снова начинают кидать мусор. Года три назад в другом месте убрали свалку, посадили дубки, найденные тут же из проросших желудей, поставили щит, и народ перестал кидать. Но это один из немногих удачных опытов», — рассказывает старшая у свалкеров Софья Субботина, студентка медицинского факультета НГУ.
Свалку «сняли», говорят свалкеры.
«Я против!»
Главный по совятникам Иван Аратов, бухгалтер-экономист по профессии, а по занятости — каменщик, на время лагеря взял недельный отпуск. Для него это увлечение началось в десять лет, когда в школу к ним пришла девушка и спросила: кто хочет заниматься экологией? Они с друзьями заинтересовались, стали ездить на акции, митинги и посадки. Теперь он каждый год приезжает в лагерь. «Сейчас моя основная задача — вешать домики для сов. Они похожи на тумбочки, спокойно может залезть пятилетний ребёнок. Совы ищут естественные дупла, но их мало, — посвящает нас в тонкости Иван. — Мы кладём немного травы и вешаем домик; нужно, чтобы с южной стороны было пространство для подлёта, опять же птенчикам будет где полетать».
На поляне в самом лагере ребятня рисует плакаты под руководством Натальи Павлушиной,художника-анималиста и создателя открытого конкурса детских рисунков «Дикие животные родного края». Старательно разрисовывает свой лист маленькая Эрика, не первый раз приехавшая в лагерь с мамой Александрой Егоровой, сотрудником ботсада СО РАН. Её двоюродная сестрёнка Даша из Якутска рассказывает нам, что мечтает стать ветеринаром и жить в деревне. Своих ребят привели учителя соседних школ. Елена Ревякина, учитель географии школы № 121 пос. Железнодорожный, вспоминает летние экологические школы, которые организовывали Юлия Колеватова и её коллеги из Сибэкоцентра Александр и Елена Дубынины: «Выезжали в районы области, Горный Алтай. Те ребята уже выросли, многие получили близкие специальности, состоялись в профессии». «Здесь очень добрая атмосфера, тут плохим просто нельзя быть», — соглашается учитель биологии Издревинской школы № 58 Любовь Кошубаро.
Юные художники с Натальей Павлушиной.
Между рубкой дров для кухни Тимур Чекурдаев, художник и дизайнер, рисует очередной щит с надписью: «Переехала на полигон. Меня больше не создавать! Ваша свалка». 24-летний Тимур, день рождения которого отметили недавно тут же, в лагере, — автор дизайн-проекта экотропы на Издревой. «В прошлом году сделали вход и лавку, но местные их растащили. А мы планировали там площадки, лавочки, урны. Если делать — то всё сразу, на это нужны ресурсы. Но в этом году все усилия брошены на борьбу с полигоном», — говорит Тимур.
Юлия Колеватова, руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая»:
— В воскресенье наши волонтёры разошлись по дачным обществам, рассказывали о «мусорной концессии» и наших акциях, записывали ролики с участием людей против строительства полигона у села Раздольного. Если ничего не делать, ничего и не произойдёт. Мы думаем пригласить в район Издревой депутатов, пусть посмотрят и убедятся, что строить полигон в таком месте — кощунство.
Местное население и дачники активно обсуждают тему предполагаемого строительства полигона. Участки выставляются на продажу десятками, в электричках разговоры только о «мусорной концессии». В выходные волонтёры общались «с народом». Своими впечатлениями от общения делится Людмила Волкова, студентка НГПУ направления «экология»: «Кто-то спрашивает, как предотвратить строительство, некоторые говорят — ну и ладно. Многие благодарят, потому что болеют душой за эту территорию».
Даша из Якутска ностальгически замечает: «Я буду скучать по Издревой». И мы понимаем, что сами уже «заразились» идеями «Живой Издревой».
Марина ШАБАНОВА | Фото Андрея БАУЛИНА
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,899 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,899 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,899 | |
3 года 34 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,899 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,317 | |