Живи, Издревая!

Живи, Издревая!

С 7 по14 июля на туристической поляне около станции «Учебный» Новосибирской области  прошел уже седьмой по счёту волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая -2017». В этом году он был посвящен борьбе против скандального  соглашения, по которому Правительство области планирует создать  в 2 км от Памятника природы «Долина реки Издревая» громадный мусорный полигон.

Корреспондент «Ведомостей» Марина Шабанова побывала на Издревой и поделилась своими впечатлениями. 

Неясыть цвета берёзы

Тема «мусорной концессии» не раз поднималась на страницах «Ведомостей». Мы решили побывать в местах предполагаемого строительства, тем более что там сейчас работает волонтёрский экологический лагерь «Живая Издревая — 2017».

Нас встретили на станции «Учебный», поляна палаточного лагеря отсюда всего в десяти минутах ходьбы. По железному мостику через Издревую, дальше вверх по тропинке. Здесь, с края обрыва, открывается прекрасный вид на окрестности. «Мы стоим на отроге Салаирского кряжа — это часть Алтае-Саянской горной страны, а по ту сторону реки начинается Западно-Сибирская равнина, которая простирается до Урала. Так что Издревая протекает по границе двух разных природных зон», — рассказывает Евгений Книжник, эколог, специалист по природоохранному законодательству. Начало проекту «Поможем реке Издревой» они с Юлией Колеватовойположили в 2002 году.

Благодаря тому, что осваивать эти территории было непросто, здесь сохранились многие животные и уникальные растения — например, папоротник, который рос ещё в доледниковый период. Учёные используют эту территорию как полигон для изучения: сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядрёнкина изучает ихтиофауну — по соседству с речными окунями и пескарями в Издревой живут занесённые в Красную книгу НСО сибирский подкаменщик, сибирский голец и сибирский голец-усач.
На поляне открывается «белая тайга» — реликтовый берёзовый лес. Орнитологи говорят, что свой чёрно-белый окрас длиннохвостая неясыть, живущая сегодня в Швеции и Финляндии, приобрела в здешних лесах. «Много лет мы занимаемся мониторингом длиннохвостой неясыти. Установили 35 исследовательских гнездовий, в этом году было заселено пять из них, закольцевали 9 птенцов», — продолжает Евгений Книжник.

«Белая тайга» Издревой.

Шляпа из шкафа

Освоение бассейна реки Издревой пришлось на «дачный период», сегодня здесь 50 садоводческих обществ – 12 тысяч участков. Негативное влияние человека на территорию связано прежде всего с мусором, его вывоз налаживали экологи. Они начали с того, что приглашали дачников на субботники, вели работу с местным населением, чтобы те заключали договоры на вывоз мусора, а сейчас и вовсе объявили «мусорный коммунизм». Скажем, в Комаровке больше десяти садовых обществ, дачник может привезти мусор на любую площадку, расчёт платежей идёт от общего количества участков.
За семь лет существования лагеря волонтёры убрали на Издревой самые большие свалки, но работы всё равно хватает. С утра после общего круга с разминкой и завтрака они расходятся по точкам. Группа из четырёх человек отправилась на «сплав»: надев болотные сапоги, волонтёры идут по реке, собирая мусор в воде и по берегам, разбирая свалки дачного «берегоукрепления». В день нашего визита ребята шли по речке Мостовке — наиболее грязному притоку Издревой. Среди «сплавщиков» девушка Таня — пианистка из Питера.

 

Подготовка к «сплаву».

Сплав» по речке Мостовке, притоки Издревой.

Свалкеры отправились в свою зону — на пополняемую свалку на окраине деревни Издревой. «Надо же, чтобы удобнее было сваливать мусор в овраг, постелили линолеум!» — удивлялся Леонид Пушкарёв. Среди пластиковых бутылок, огородной плёнки, строительного мусора и автомобильных шин свалкеры находят артефакты типа советского «лего», деталей от тольяттинской «копейки» или практически нового кувшина-фильтра для воды. Лёня шутит, что однажды как раз на этой свалке заговорили о фетровых шляпах — минуту спустя он открыл дверцу шифоньера, а там она, почти новенькая…

Мы взялись помочь группе расправиться с очередным завалом, минут через двадцать подумалось: какую же гору отходов производит человек! И остро захотелось свести собственные потребности до минимума. Недаром некоторые социально ответственные компании приезжают сюда на корпоративные субботники.

Всего за час работы набралось больше тридцати мешков, не считая крупногабаритного мусора и стекла, — его складывают отдельно и вывозят на завод «Экран». «Если была заметная свалка, люди снова начинают кидать мусор. Года три назад в другом месте убрали свалку, посадили дубки, найденные тут же из проросших желудей, поставили щит, и народ перестал кидать. Но это один из немногих удачных опытов», — рассказывает старшая у свалкеров Софья Субботина, студентка медицинского факультета НГУ.

 


Свалку «сняли», говорят свалкеры.

 

«Я против!»

Главный по совятникам Иван Аратов, бухгалтер-экономист по профессии, а по занятости — каменщик, на время лагеря взял недельный отпуск. Для него это увлечение началось в десять лет, когда в школу к ним пришла девушка и спросила: кто хочет заниматься экологией? Они с друзьями заинтересовались, стали ездить на акции, митинги и посадки. Теперь он каждый год приезжает в лагерь. «Сейчас моя основная задача — вешать домики для сов. Они похожи на тумбочки, спокойно может залезть пятилетний ребёнок. Совы ищут естественные дупла, но их мало, — посвящает нас в тонкости Иван. — Мы кладём немного травы и вешаем домик; нужно, чтобы с южной стороны было пространство для подлёта, опять же птенчикам будет где полетать».

На поляне в самом лагере ребятня рисует плакаты под руководством Натальи Павлушиной,художника-анималиста и создателя открытого конкурса детских рисунков «Дикие животные родного края». Старательно разрисовывает свой лист маленькая Эрика, не первый раз приехавшая в лагерь с мамой Александрой Егоровой, сотрудником ботсада СО РАН. Её двоюродная сестрёнка Даша из Якутска рассказывает нам, что мечтает стать ветеринаром и жить в деревне. Своих ребят привели учителя соседних школ. Елена Ревякина, учитель географии школы № 121 пос. Железнодорожный, вспоминает летние экологические школы, которые организовывали Юлия Колеватова и её коллеги из Сибэкоцентра Александр и Елена Дубынины: «Выезжали в районы области, Горный Алтай. Те ребята уже выросли, многие получили близкие специальности, состоялись в профессии». «Здесь очень добрая атмосфера, тут плохим просто нельзя быть», — соглашается учитель биологии Издревинской школы № 58 Любовь Кошубаро.

Юные художники с Натальей Павлушиной.


Между рубкой дров для кухни Тимур Чекурдаев, художник и дизайнер, рисует очередной щит с надписью: «Переехала на полигон. Меня больше не создавать! Ваша свалка». 24-летний Тимур, день рождения которого отметили недавно тут же, в лагере, — автор дизайн-проекта экотропы на Издревой. «В прошлом году сделали вход и лавку, но местные их растащили. А мы планировали там площадки, лавочки, урны. Если делать — то всё сразу, на это нужны ресурсы. Но в этом году все усилия брошены на борьбу с полигоном», — говорит Тимур.

Юлия Колеватова, руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая»:
 

 

 

— В воскресенье наши волонтёры разошлись по дачным обществам, рассказывали о «мусорной концессии» и наших акциях, записывали ролики с участием людей против строительства полигона у села Раздольного. Если ничего не делать, ничего и не произойдёт. Мы думаем пригласить в район Издревой депутатов, пусть посмотрят и убедятся, что строить полигон в таком месте — кощунство.

Местное население и дачники активно обсуждают тему предполагаемого строительства полигона. Участки выставляются на продажу десятками, в электричках разговоры только о «мусорной концессии». В выходные волонтёры общались «с народом». Своими впечатлениями от общения делится Людмила Волкова, студентка НГПУ направления «экология»: «Кто-то спрашивает, как предотвратить строительство, некоторые говорят — ну и ладно. Многие благодарят, потому что болеют душой за эту территорию».

Даша из Якутска ностальгически замечает: «Я буду скучать по Издревой». И мы понимаем, что сами уже «заразились» идеями «Живой Издревой».

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Андрея БАУЛИНА

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Почему «мусорная концессия» незаконна?
Новосибирские общественники направили прокурору, губернатору и председателю Заксобрания области обращение о незаконности концессионного соглашения о создание и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры - объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области от 22 июля 2016...
Митинг против мусорной концессии и размещения полигона на Издревой
Дата и место проведения митинга: 28 июня (среда), в 18:00, г.Новосибирск, Первомайский сквер. Митинг - это возможность собраться на одной площадке в центре города и показать, что нас действительно много. Нас - тех, кто выступает против строительства мусорного полигона в бассейне Издревой и за расторжение невыгодного Новосибирску и области...
Юля Колеватова: "Это не истерика, но это крик!"
Меня зовут Юля Колеватова. Мои дедушка и бабушка, которых уже давно нет в живых – получили участок под ведение садоводства, или как оно раньше называлось, я незнаю. Это было 50 лет назад. Представляете, полвека назад! Именно 50 лет в 2017 году будет отмечать дачное общество «Дубрава».  Там росла моя мама и там я провела...
Поддержите защитников реки Издревой!
На change.org идет сбор подписей против строительства мусорного полигона на территории, находящейся в бассейне реки Издревая. Поддержите защитников реки, подпишите петицию в адрес губернатора Новосибирской области!   Перенести стройку мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТКО "Раздольное" Просим Вас пересмотреть решение о...
Совятники и свалкеры на Издревой
В Новосибирской области с 10 по 19 июля прошел V Международный волонтёрский экологический лагерь "Живая Издревая-2015".  80 молодых людей от 18 до 30 лет из России, Польши, Португалии, Испании приняли в нем участие. ​Своими впечатлениями о лагере на страницах газеты Ведомости поделились Наталья ПАВЛУШИНА и Марина ШАБАНОВА  В...
Документальный фильм о природе уникальной территории долины реки Издревая в Новосибирской области, а так же об уникальных людях, изучающих и сохраняющих её.  МБОО "Сибирский экологический центр" Режиссер и оператор Станислав Шуберт, 2012г.
Место встречи - река Издревая
 C 20 по 28 июля пройдёт III Международный Волонтёрский Экологический Лагерь " Живая Издревая 2013". Сюда уже стремятся попасть люди из разных стран. Теперь, если тебе уже 17 лет, и ТЫ можешь попасть в ряды участников Международного проекта! Мы обещаем – море позитива от организаторов и волонтеров, незабываемые впечатления...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться вп...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами выступили АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета и учебно-консультационный центр «PR...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
21 мая 2009 года в Закарпатской области создан Национальный природный парк «Зачарованный край». Немецкий фермер инициировал судебный процесс против второго по величине производителя автомобилей в мире Volkswagen, чтобы заставить его сократить выпуск загрязняющих среду автомобилей. Англия получила "супер природный заповедник водно-болотных угодий Сомерсета". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...

Другие материалы

01.04. | Гость | Новость
22.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
26 минут 45 секунд назад
GeorgeaniltYC GeorgeaniltYC
GeorgeaniltYC GeorgeaniltYC аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

банки инвесторы пишет Канал Инвестор, а также затрагиваем темы - разумный инвес...

24 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,791 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...
размешен 24.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».

Новый вирус деформированного кры...

размешен 24.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.05.22 | Тип: Статью

Река дышала грудью великана,

Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.

...
размешен 23.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал