- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Белая тайга"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 13.01.13

Белые стволы берёз с чёрными отметинами – такие же символы России, как Кремль, водка и матрёшки. Они воспеты в народных песнях, о них слагают стихи и пишут картины. Для сибиряков связь белой березы с Россией имеет особенные исторические корни. В преданиях коренных народов Южной Сибири появление белых берез связывают со «следами белого царя», появившимися с приходом русских поселенцев в 16–17 в.в.
Конечно, белые березы были в Сибири задолго до освоения ее русскими, но в таежной зоне они занимали скромное место деревьев пионеров, встречаясь отдельными особями или малыми группами на безбрежных просторах хвойных лесов. Русские поселенцы – крестьяне хлебопашцы – расчищали лесные площади под поля и посевы, рубили лес на строительство домов, на дрова и многочисленные хозяйственные нужды. Хвойный лес отступал, и его место занимали вторичные леса, основным доминантом которых была белая береза.
Из незаметной лесной скромницы она превратилась в дерево, определяющее облик нового, измененного человеком ландшафта Сибири, покоренной русскими.
В то же время, с развитием лесного хозяйства в конце XIX века возникает и крепнет негативное отношение к березе как к сорной лесной породе, подлежащей искоренению и замене более ценными хвойными деревьями.
Но так ли бесполезно это дерево для человека? Нет!
Хорошо известен берёзовый сок, который не только используется для приготовления вина, но и применяется в народной медицине, как и берёзовые почки. Русская баня немыслима без берёзовых веников. Березовые дрова самые популярные на юге Сибири, из березовой древесины получают древесный уголь высшего качества.
Пожалуй, самое важное и заметное значение имеет береза в прикладном искусстве: древесина используется для изготовления домашней утвари и игрушек, а береста широко известна как материал для плетения сосудов, корзин, коробов, для изготовления обуви и украшений.
Как видно даже из этого краткого перечня, береза занимает достойное место в хозяйстве местных народов.
В лесостепной зоне Западной Сибири березовые леса занимают особое положение. Это единственное место в мире, где на равнинной территории растут первичные, коренные березовые леса. В условиях лессовых равнин и умеренно холодного и сухого климата западносибирской лесостепи береза получает конкурентное преимущество перед всеми хвойными и лиственными породами.
Устойчивые насаждения берёзы сочетаются в ландшафте с открытыми участками сухих лугов.
К северу лесостепной зоны доля лугов в ландшафте сокращается, березовые леса смыкаются, образуя своеобразную подзону березовых лесов, иногда называемую «белой тайгой».
Березовые перелески лесостепи играют важную ландшафтную роль: снижая скорость ветра, они предохраняют открытые участки от ветровой эрозии, задерживая и накапливая снег в зимнее время, создают запас влаги на лето, в жаркие летние дни дают тень и прохладу для зверей и птиц.
Современный лесостепной ландшафт сильно изменен хозяйственной деятельностью. Леса сохранились лишь на неудобьях, в логах и западинах. Обследование этих небольших лесных массивов дало удивительные результаты. Участки лесов, расположенные в глубине логов, даже на небольшом расстоянии от населенных пунктов, часто выглядят совершенно дикими без малейших следов человеческого влияния. В их богатом травяном покрове встречаются многие редкие виды орхидных и устойчивые популяции видов, внесенных в Красную Книгу Новосибирской области. Кроме того, обнаружено несколько реликтовых видов, существовавших здесь в предыдущие геологические эпохи. Видовое разнообразие высших сосудистых растений достигает 50–60 видов на 100 кв. м, причем для многих из них березовые леса – единственно возможное место обитания в лесостепном ландшафте.
Но окраины лесных массивов практически повсеместно интенсивно и бесконтрольно используют местные жители. Стихийная выборочная рубка деревьев на дрова, выпас скота и периодические низовые палы приводят к постепенной деградации лесной экосистемы. Популяции редких и реликтовых видов исчезают, замещаясь широко распространенными сорными и луговыми видами. Границы лесного массива постепенно сокращаются.
Трагедия в том, что ни местное население, ни местные власти не осознают ценность этих лесов для сохранения ландшафта и поддержания биоразнообразия. Покрытые лесом ложбины часто отдают под мусорные свалки, уничтожают при прокладке дорог и строительных работах.
Государственная лесная служба не считает нужным (а часто и не в состоянии) охранять их и вести там хозяйство.
На наших глазах идет уничтожение не только деревьев, но и уникальной экосистемы в целом. Остановить это можно, раскрыв людям истинную ценность принадлежащего им богатства, пробудив гордость и ответственность за окружающую природу.
Николай Лащинский
Сибэкоцентр, г. Новосибирск
Новости тайги
Фото Ю.Широков
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Владимир Захаров, человек в экологическом движении известный. Он не только редактор Лесного бюллетеня и cайта Forest.RU, но и автор и исполнитель множества информационных, природоохранных проектов (в том числе и лесных), кредитораспределитель и член совета Движения дружин по охране природы, в...
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,413
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
32 недели 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,746 | |
Комментарии материала: