- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Белая тайга"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 13.01.13

Белые стволы берёз с чёрными отметинами – такие же символы России, как Кремль, водка и матрёшки. Они воспеты в народных песнях, о них слагают стихи и пишут картины. Для сибиряков связь белой березы с Россией имеет особенные исторические корни. В преданиях коренных народов Южной Сибири появление белых берез связывают со «следами белого царя», появившимися с приходом русских поселенцев в 16–17 в.в.
Конечно, белые березы были в Сибири задолго до освоения ее русскими, но в таежной зоне они занимали скромное место деревьев пионеров, встречаясь отдельными особями или малыми группами на безбрежных просторах хвойных лесов. Русские поселенцы – крестьяне хлебопашцы – расчищали лесные площади под поля и посевы, рубили лес на строительство домов, на дрова и многочисленные хозяйственные нужды. Хвойный лес отступал, и его место занимали вторичные леса, основным доминантом которых была белая береза.
Из незаметной лесной скромницы она превратилась в дерево, определяющее облик нового, измененного человеком ландшафта Сибири, покоренной русскими.
В то же время, с развитием лесного хозяйства в конце XIX века возникает и крепнет негативное отношение к березе как к сорной лесной породе, подлежащей искоренению и замене более ценными хвойными деревьями.
Но так ли бесполезно это дерево для человека? Нет!
Хорошо известен берёзовый сок, который не только используется для приготовления вина, но и применяется в народной медицине, как и берёзовые почки. Русская баня немыслима без берёзовых веников. Березовые дрова самые популярные на юге Сибири, из березовой древесины получают древесный уголь высшего качества.
Пожалуй, самое важное и заметное значение имеет береза в прикладном искусстве: древесина используется для изготовления домашней утвари и игрушек, а береста широко известна как материал для плетения сосудов, корзин, коробов, для изготовления обуви и украшений.
Как видно даже из этого краткого перечня, береза занимает достойное место в хозяйстве местных народов.
В лесостепной зоне Западной Сибири березовые леса занимают особое положение. Это единственное место в мире, где на равнинной территории растут первичные, коренные березовые леса. В условиях лессовых равнин и умеренно холодного и сухого климата западносибирской лесостепи береза получает конкурентное преимущество перед всеми хвойными и лиственными породами.
Устойчивые насаждения берёзы сочетаются в ландшафте с открытыми участками сухих лугов.
К северу лесостепной зоны доля лугов в ландшафте сокращается, березовые леса смыкаются, образуя своеобразную подзону березовых лесов, иногда называемую «белой тайгой».
Березовые перелески лесостепи играют важную ландшафтную роль: снижая скорость ветра, они предохраняют открытые участки от ветровой эрозии, задерживая и накапливая снег в зимнее время, создают запас влаги на лето, в жаркие летние дни дают тень и прохладу для зверей и птиц.
Современный лесостепной ландшафт сильно изменен хозяйственной деятельностью. Леса сохранились лишь на неудобьях, в логах и западинах. Обследование этих небольших лесных массивов дало удивительные результаты. Участки лесов, расположенные в глубине логов, даже на небольшом расстоянии от населенных пунктов, часто выглядят совершенно дикими без малейших следов человеческого влияния. В их богатом травяном покрове встречаются многие редкие виды орхидных и устойчивые популяции видов, внесенных в Красную Книгу Новосибирской области. Кроме того, обнаружено несколько реликтовых видов, существовавших здесь в предыдущие геологические эпохи. Видовое разнообразие высших сосудистых растений достигает 50–60 видов на 100 кв. м, причем для многих из них березовые леса – единственно возможное место обитания в лесостепном ландшафте.
Но окраины лесных массивов практически повсеместно интенсивно и бесконтрольно используют местные жители. Стихийная выборочная рубка деревьев на дрова, выпас скота и периодические низовые палы приводят к постепенной деградации лесной экосистемы. Популяции редких и реликтовых видов исчезают, замещаясь широко распространенными сорными и луговыми видами. Границы лесного массива постепенно сокращаются.
Трагедия в том, что ни местное население, ни местные власти не осознают ценность этих лесов для сохранения ландшафта и поддержания биоразнообразия. Покрытые лесом ложбины часто отдают под мусорные свалки, уничтожают при прокладке дорог и строительных работах.
Государственная лесная служба не считает нужным (а часто и не в состоянии) охранять их и вести там хозяйство.
На наших глазах идет уничтожение не только деревьев, но и уникальной экосистемы в целом. Остановить это можно, раскрыв людям истинную ценность принадлежащего им богатства, пробудив гордость и ответственность за окружающую природу.
Николай Лащинский
Сибэкоцентр, г. Новосибирск
Новости тайги
Фото Ю.Широков
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Владимир Захаров, человек в экологическом движении известный. Он не только редактор Лесного бюллетеня и cайта Forest.RU, но и автор и исполнитель множества информационных, природоохранных проектов (в том числе и лесных), кредитораспределитель и член совета Движения дружин по охране природы, в...
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,531 участников
Материалов: 1,391
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,826 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: