- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Борьба за березовую рощу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.06.13

В Иркутской области жители деревни Новая Разводная защитили от вырубки 20 гектаров березовой рощи. Восемь месяцев им понадобилось на то, чтобы доказать, что чиновники администрации Иркутского района незаконно распоряжаются землями государственного запаса. 17 гектаров зеленого массива получили предприниматели под создание дачного некоммерческого товарищества, еще три гектара были выделены под малоэтажное строительство физическим лицам, как продолжение деревни.
Это возмутило жителей Новой Разводной. Зеленый массив защищает деревню от сильных ветров и выхлопных газов от автомобилей. Рядом проходит Байкальский тракт. Перед выходными на тракте образуется автомобильная пробка и множество автомобилистов объезжают ее через деревню. От пыли и выхлопных газов нечем дышать. Спасает роща.
Жители Новой Разводной встали на защиту березовой рощи в августе 2012 года, когда увидели, что там началась вырубка. Рабочие успели прорубить только просеку, под установку столбов линий электропередач. Местные жители создали инициативную группу и начали сбор подписей. Заручившись поддержкой сотен жителей деревни, члены инициативной группы первым делом обратились в прокуратуру Иркутского района. Сначала поддержки от правоохранителей не было, но когда люди получили на руки подлинные документы о категории и границах данного земельного участка, все изменилось. Прокурор Иркутского района Вячеслав Бабенко опротестовал постановление мэра Иркутского района, которым он сменил категорию земли. В администрации Иркутского района ошибку признали, постановления отменили, сначала говорили, что никого наказывать не собираются, однако позже сообщили, что сотрудник, допустивший ошибку, якобы уволен.
Екатерина Вертинская
Радио Свобода
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу защитников Нарымского сквера, признала незаконным распоряжения мэра города Новосибирска о передаче в аренду участков на территории сквера для строительства зданий гостиницы.
Суд в своем решение, в частности, отметил, что в соответствии со СНиП 2....
В настоящее время, когда площадь лесов на земном шаре уменьшается на 30–35 тыс. га в день, очень важно избегать необоснованных вырубок и максимально использовать для строительства нелесные территории. Невозможно посадить сосну 50-ти летнего возраста, но её можно спасти от необдуманной вырубки, не имеющей крайней необходимости.
Это только на...
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
В группе: 134 участников
Материалов: 305
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,708 | |
Комментарии материала: