Жители Новосибирска защитили Нарымский сквер

Жители Новосибирска защитили Нарымский сквер

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу защитников Нарымского сквера, признала незаконным распоряжения мэра города Новосибирска о передаче в аренду участков на территории сквера для строительства зданий гостиницы.

Суд в своем решение, в частности, отметил, что в соответствии со СНиП 2.07.01-89* на одного человека должно приходиться 16 кв.м озелененных территорий. По официальным данным, опубликованным в Обзоре состояния окружающей среды в г. Новосибирске за 2002, 2005, 2007 и 2008 годы, плотность зеленых насаждений в Железнодорожном районе, где располагается Нарымский сквер, составляет всего 4,5 кв.м. на человека.

Согласно части 6 статьи 24 Градостроительного кодекса РФ не допускается утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, содержащих минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека ниже, чем расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, содержащиеся в региональных нормативах градостроительного проектирования.

Согласно решению суда, застройщик должен вернуть городу два земельных участка общей площадью 8917 кв.м..

Мы поздравляем с победой активистов, которые в течение многих лет боролись за Нарымский сквер, проводили многочисленные митинги и пикеты, настойчиво сражались в многочисленных судах. Борьба была не простой.

Жители Новосибирска защитили Нарымский сквер

В 2004 году московские девелоперы договорились с мэрией Новосибирска о строительстве там двух высоток с бизнес-центром и гостиницей. Как мэрия могла пойти на такое незаконное решение история умалчивает.

Против этого строительства выступили жители города и общественные организации.

Нарымский сквер – один из немногих сохранившихся в центре города зеленых уголков. Много лет за ним с любовью ухаживали активисты Всероссийского Общества Охраны Природы (ВООП). Каждое дерево в этом сквере было на балансе у этой организации, Там же у ВООП было небольшое деревянное здание, где работали штатные сотрудники организации, проводились собрания, хранился архив.

Именно ВООП и стал первой жертвой застройщиков. Без особых церемоний этой заслуженной организации предложили освободить принадлежащие им по закону площади. Когда общественники отказались, на них стали оказывать давление. Проверки налоговых служб, допросы следственных органов, многочисленные судебные дела и наконец, поджог здания организации.

Захватив территорию сквера, застройщики в срочном порядке стали вырубать деревья и расчищать площадку под строительство.

Это переполнило чашу терпения возмущенных жителей города. Вечером 6 мая 2008 года около 150 новосибирцев перекрыли улицу Нарымскую с требованиями прекратить вырубку деревьев, акция протеста закончилась дракой с милиционерами и судебными процессами.

По искам защитников Нарымского сквера состоялось более сотни заседаний в судах различной инстанции.

Жители Новосибирска защитили Нарымский сквер

Все эти годы активисты требовали, чтобы мэрия и Совет депутатов отменили решения о выделение участков под застройку, а девелоперы закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500 штук.

Будет ли решение областного суда победной точкой в этой борьбе – не ясно. Мэрия пока никак не прокомментировала вердикт суда.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Фиалки - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,965 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,965 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,965 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,965 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!