- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Жители Новосибирска защитили Нарымский сквер
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 10.12.12

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу защитников Нарымского сквера, признала незаконным распоряжения мэра города Новосибирска о передаче в аренду участков на территории сквера для строительства зданий гостиницы.
Суд в своем решение, в частности, отметил, что в соответствии со СНиП 2.07.01-89* на одного человека должно приходиться 16 кв.м озелененных территорий. По официальным данным, опубликованным в Обзоре состояния окружающей среды в г. Новосибирске за 2002, 2005, 2007 и 2008 годы, плотность зеленых насаждений в Железнодорожном районе, где располагается Нарымский сквер, составляет всего 4,5 кв.м. на человека.
Согласно части 6 статьи 24 Градостроительного кодекса РФ не допускается утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, содержащих минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека ниже, чем расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, содержащиеся в региональных нормативах градостроительного проектирования.
Согласно решению суда, застройщик должен вернуть городу два земельных участка общей площадью 8917 кв.м..
Мы поздравляем с победой активистов, которые в течение многих лет боролись за Нарымский сквер, проводили многочисленные митинги и пикеты, настойчиво сражались в многочисленных судах. Борьба была не простой.
В 2004 году московские девелоперы договорились с мэрией Новосибирска о строительстве там двух высоток с бизнес-центром и гостиницей. Как мэрия могла пойти на такое незаконное решение история умалчивает.
Против этого строительства выступили жители города и общественные организации.
Нарымский сквер – один из немногих сохранившихся в центре города зеленых уголков. Много лет за ним с любовью ухаживали активисты Всероссийского Общества Охраны Природы (ВООП). Каждое дерево в этом сквере было на балансе у этой организации, Там же у ВООП было небольшое деревянное здание, где работали штатные сотрудники организации, проводились собрания, хранился архив.
Именно ВООП и стал первой жертвой застройщиков. Без особых церемоний этой заслуженной организации предложили освободить принадлежащие им по закону площади. Когда общественники отказались, на них стали оказывать давление. Проверки налоговых служб, допросы следственных органов, многочисленные судебные дела и наконец, поджог здания организации.
Захватив территорию сквера, застройщики в срочном порядке стали вырубать деревья и расчищать площадку под строительство.
Это переполнило чашу терпения возмущенных жителей города. Вечером 6 мая 2008 года около 150 новосибирцев перекрыли улицу Нарымскую с требованиями прекратить вырубку деревьев, акция протеста закончилась дракой с милиционерами и судебными процессами.
По искам защитников Нарымского сквера состоялось более сотни заседаний в судах различной инстанции.
Все эти годы активисты требовали, чтобы мэрия и Совет депутатов отменили решения о выделение участков под застройку, а девелоперы закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500 штук.
Будет ли решение областного суда победной точкой в этой борьбе – не ясно. Мэрия пока никак не прокомментировала вердикт суда.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В настоящее время, когда площадь лесов на земном шаре уменьшается на 30–35 тыс. га в день, очень важно избегать необоснованных вырубок и максимально использовать для строительства нелесные территории. Невозможно посадить сосну 50-ти летнего возраста, но её можно спасти от необдуманной вырубки, не имеющей крайней необходимости.
Это только на...
Подведены итоги работы Конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», проходившей в Новосибирске 28 февраля. Предлагаем Вашему вниманию принятую на Конференции Резолюцию.
Участники конференции: лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных...
28 февраля 2012 года в Новосибирске прошла конференция «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», организаторами которой были Координационный совет экологических и общественных организаций Новосибирской области, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" и Альянс «Экодело...
В течение последних пяти лет защитники Нарымского сквера (г. Новосибирск) сражаются в многочисленных судах, добиваясь того, чтобы застройщики, мэрия и Совет депутатов закопали котлован на территории Нарымского сквера, убрали забор и высадили крупномерные деревья в том количестве, в котором они их незаконно уничтожили, а именно, в количестве 500...
22 апреля ежегодно во всем мире отмечают День Земли – один из наиболее популярных экологических праздников.
Нынешняя геополитическая напряженность может привести к возникновению нового многополярного мира, в котором Китай и Россия будут в изоляции.
На Алтае за неделю сгорело леса больше, чем за половину прошлого года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,525 | |
Комментарии материала: