Резолюция конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Резолюция конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области»

Подведены итоги работы Конференции «Актуальные экологические проблемы Новосибирской области», проходившей в Новосибирске 28 февраля. Предлагаем Вашему вниманию принятую на Конференции Резолюцию.

Участники конференции: лидеры и активисты общественного движения, представители научного сообщества, депутатского корпуса, государственных и образовательных учреждений, рассмотрели и обсудили доклады по  острым экологическим проблемам Новосибирской области, по характеру взаимодействия внутри экологического сообщества и взаимоотношениям с органами государственной власти.
 
Конференция констатирует:

Несмотря на заявления, в Новосибирской области не сформировался тренд на улучшение среды обитания. Граждане не редко сталкиваются с нарушениями своих прав на здоровую окружающую среду.  Управленческие решения лоббируются бизнес-структурами и не учитывают интересы граждан и природы.

В Новосибирске и вокруг города достаточно пустующих территорий, тем не менее, под застройку почему-то попадают немногочисленные зеленые территории, происходит незаконный захват территорий и вырубка деревьев. Как правило, такие решения объясняются важной социальной необходимостью (строительство жилья для молодых ученых, дельфинария, корпуса университета и т.д.).

Наши граждане  все активнее демонстрируют свое недовольство такими подходами и качеством решения экологических проблем. Блогосфера переполнена критическими материалами, тут и там возникают стихийные  движения протеста, объединяющие граждан по болевым проблемам (защита лесов Академгородка, Нарымского сквера, дендропарка и др.), пишутся обращения в разные инстанции, инициируются судебные иски, проводятся митинги и пикеты.

Реакция государственных институтов на эти действия не всегда адекватна. Вместо диалога и рассмотрения по существу, общественные запросы часто просто игнорируются.

В Новосибирской области проводятся публичные слушания, действуют совет по вопросам природопользования возглавляемый губернатором, общественные советы при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, при Росприроднадзоре по СФО, при мэрии Новосибирска, но эти институты пока не в должной мере способствуют учету мнения населения при принятии тех или иных решений. Часто это просто заседания для «галочки». Либо же общественников зовут уже на финальную часть обсуждения, когда сложно чего-то поправить.

Жалобы населения приходят к тому, на кого жалуются, на обращения делаются общие отписки. Контролирующие органы не всегда принципиальны, не в достаточной мере реагируют на сигналы граждан.

Есть проблемы и внутри самого экодвижения. Иногда действия активистов и организаций разрознены, не в полной мере реализуется потенциал всего сообщества, слабое взаимодействие с другими общественными  движениями.

Участники конференции возмущены вырубками лесного фонда, деревьев и кустарников под строительство административных, бизнес центров и жилых зданий,  уничтожением  зеленых зон, практикой перевода зон рекреации в деловые зоны.

Участники конференции выражают озабоченность планами по изменению Положения Залесовского заказника в Алтайском крае, благодаря которым становятся возможной экологически опасная разработка полезных ископаемых в верховьях р. Бердь.

Участники конференции считают недопустимой ситуацию, сложившуюся вокруг аварии на нефтепроводе Омск-Иркутск в 2008, в частности:
- сокрытие информации об аварии;
- неэффективная ликвидация ее последствий;
- неэффективная работа по организации контроля за нефтепроводами, профилактике разливов и реабилитации земель, отсутствие координации в деятельности специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды;
- преследование граждан, пытающихся отстоять свои права.

Участники конференции обеспокоены ухудшением гидрологического, химического и биологического режима реки Обь в результате продолжающейся добычи песка и гравия в ее русле и пойме.
 
Конференция рекомендует:

Полномочному представителю президента по Сибирскому Федеральному округу

  •          Рассмотреть вопросы, связанные с планами по разработке месторождений золота и бокситов в истоках реки Бердь, на территории Залесовского заказника, с незаконными изменениями Положения о заказнике, разрешающими на его территории рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Негативные экологические последствия  этих решений затрагивают интересы сразу трех регионов. Залесовский заказник располагается на территории Алтайского края, на границе с Новосибирской и Кемеровской областями.
  •          Взять на контроль ситуацию с загрязнение нефтью поймы реки Балта, вследствие двух аварий на нефтепроводе  Омск – Иркутск в 2008 году. Создать специальную комиссию для изучения всех обстоятельств аварии, провести оценку экологического ущерба и нарушений прав граждан, произошедших в результате разливов нефти, дать оценку действиям должностных лиц.

Губернатору Новосибирской области

  •          Провести в соответствие с Законом об охране окружающей среды  экологическое переобучение и переаттестацию  (с включением в аттестационные комиссии представителей общественности) руководителей администрации и проектных организаций, задействованных в строительных проектах, проводящихся на территории Новосибирской области.
  •          Рассмотреть отдельно на совете по природопользованию вопросы, связанные с захватом территории дендропарка, с застройкой поймы реки Камышевки, строительством в Нарымском сквере, с сохранением всех зеленых зон города Новосибирска, разливом нефти в Мошковском районе, добычей ПГС в русле реки Обь.
  •          Поручить Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать проект Закона о зеленых зонах в Новосибирской области.
  •          Отменить передачу земель Дендрологического парка зоопарку, вернуть забор на прежнее место. Отменить решение о строительстве дельфинария на территории Дендрологического парка, восстановить памятник природы в прежних границах. Поручить Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать, совместно с другими экологическими организациями концепцию благоустройства территории ООПТ «Дендрологический парк» с условиями сохранения дендрария.  Создать специальное областное учреждение, отвечающее за сохранение и развитие территории с созданием при ней общественного экологического Совета, включающего специалистов - ботаников, экологов, ландшафтных дизайнеров. Обратиться к руководителям города и области с предложением рассмотреть вопрос о создании попечительского совета Дендрологического парка. Рассмотреть  альтернативные площадки для строительства дельфинария.
  •          Ввести полный запрет добычи песка и гравия в русле реки Обь.

Департаменту лесного хозяйства Новосибирской области

  •          При проведении планирующегося в 2012 г. лесоустройства на территории Новосибирского района максимально полно обеспечить защиту биоразнообразия и сохранение экологических функций лесов, как того требует ст. 1 Лесного кодекса РФ, статьи 3 и 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды».  В соответствии со статьями 68, 68.2, 102 Лесного кодекса РФ, Правилами проведения лесоустройства (утв. Пост. Правительства РФ от 18.06.07 №377), рассмотреть возможность проектирования заповедных лесных участков на всех территориях, предназначенных для создания ООПТ в Схеме территориального планирования Новосибирского района, и во всех выявленных местах обитания и произрастания видов, занесенных в Красные книги России и области; возможность проектирования особо защитных участков лесов на всех территориях, где леса выполняют берегозащитные, почвозащитные функции, расположены вдоль водных объектов, склонов оврагов; в местах произрастания реликтовых и эндемичных растений, местах обитания редких диких животных и на территориях, имеющих важное рекреационное значение для жителей района и г. Новосибирска.

Мэрии города Новосибирска и городскому Совету депутатов

  •          Отменить решение о передачи части Нарымского сквера под строительство гостиницы. Увеличить  зеленую  зону  сквера за счет территории, где предполагалось строительство.
  •          Принять постановление о запрете продажи и потребления спиртных напитков и пива, размещения шашлычных, костров и пр. на территориях городских парков и зелёных зон и в пределах 50 м от их границ.
  •          Провести обсуждение с участием общественности  вопросов, касающихся бездомных животных. Обязать профильные организации вести просвещение и агитацию населения по стерилизации домашних животных. Привести в соответствие с предназначением (учет животных) деятельность Новосибирского Центра по проблемам домашних животных (НЦПДЖ). Запретить Центру массовое уничтожение собак и кошек. Сделать деятельность НЦПДЖ более прозрачной. Разработать систему общественного контроля гражданами его деятельности. Проводить по конкурсу распределение бюджетных средств на отдельные виды работ по регуляции численности и профилактики безнадзорности кошек и собак, такие как стерилизация. Привлекать к участию в этих конкурсах (тендерах) зоозащитные общественные организации и объединения, имеющие опыт такой деятельности.

Представителям политических партий

  •          Сформулировать свое отношение к решению экологических проблем в Новосибирской области и сообщить о своих позициях представителям общественности.

Экологическому сообществу

  •           Организовать общественный мониторинг за деятельностью лиц, принимающих решения, связанные с экологической тематикой, предавать максимальной огласке все случаи нарушения законов, нарушения прав граждан на здоровую окружающую среду.
  •           Организовать публичное  общественное номинирование  на экологическую анти-награду для руководителей  организаций Новосибирской области, чьи решения привели к негативным экологическим последствиям.
  •           Спланировать и провести совместные общественные кампании (если нужно - на федеральном и международном уровне) по злободневным экологическим проблемам.
  •           Укрепить консолидацию и координацию внутри движения. Сформировать исполнительные органы для Координационного Совета экологических и общественных организаций Новосибирской области.
  •           Рассмотреть на заседание Координационного совета:

- Обращение жителей села Филиппово, обеспокоенных планами разработки Ордынской циркон-ильменитовой россыпи.  
- Обращение Т.И. Постоевой по поводу строительства вертодрома на берегу реки Обь, в районе Бугринской рощи. 
- Предложение от ОМО «Витязь» о создание на базе этой организации координационного штаба по охране окружающей среды прибрежных территорий в Новосибирской области.
- Ситуацию с влиянием автомобильного транспорта на состояние окружающей среды.
- Проблемы обращения с отходами.

  •          Провести следующую конференцию не позднее 5 июня 2012 года (День защиты окружающей среды).

Оргкомитету конференции

  •          Направить резолюцию конференции в соответствующие инстанции.
  •          Поручить директору МБОО «Сибэкоцентр» Э.Г. Николенко подготовить от имени конференции обращение о недопустимости горнорудных разработок и рубки леса в верховьях р. Бердь и направить его губернаторам Алтайского края, Новосибирской области  и Полномочному представителю президента по Сибирскому Федеральному округу.
  •          Издать сборник материалов конференции  и разместить их на портале http://ecodelo.org/

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,632 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,711 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!