- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сеть против Вертикали
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.01.12

Что за чудо-система сложилась у нас в стране, которой удалось разозлить и вывести на улицы сотни тысяч в общем-то неполитизированных россиян? Да еще при беспрецедентных ценах на нефть и газ?
Ответ на этот вопрос очень важен. Мы помним, как быстро «оранжевая» оппозиция на Украине превратилась в свою полную противоположность, оседлав систему госвласти.
У нынешней системы госвласти в России есть название, данное самими ее архитекторами – «вертикаль». Вертикаль – это:
- когда любой город, поселок, деревня придавлены многослойным пластом чиновников, не обремененных никакой ответственностью перед местными жителями,
- когда все ресурсы огромной страны стягиваются в Москву и мегаполисы, а за ними следует и все экономически активное население, создавая экономические проблемы в регионах, и экологические – в Москве,
- когда чтобы попасть из Омска во Владивосток – Вы летите через Москву,
- когда Президент и Премьер, формально контролируя все – являются лишь марионетками олигархических интересов, ибо там, где нет эффективного общественного контроля – царит контроль мафиозный,
- когда единственный способ спасти Химкинский лес – добиться смены верховной власти в стране,
- когда экономика – низведена до уровня «подсобных хозяйств» кучки кланов,
- когда мы бессильны повлиять на то, что строят в нашем городе, чему учат наших детей в школах, кто и как нас лечит, сажает, защищает, судит, что мы видим по ТВ и читаем в газетах.
И устали мы, на самом деле, не только от Путина – а от всей чудовищной Вертикали, которую он персонифицирует.
Вертикаль – не может быть эффективна в стране таких размеров, как Россия. Единственный путь сохранения Вертикали – фактическое отторжение от страны части территорий, наподобие Чечни (где уже установлена де-факто независимая хунта) и, в перспективе, всего Кавказа. Даже поставив наверху Вертикали несколько десятков приличных людей – мы не добьемся кардинальных перемен в стране.
Альтернатива Вертикали – Сеть. В Сети – граждане вольны сами решать свои проблемы и устанавливать взаимовыгодные отношения с жителями других регионов, бизнесом, заграницей. Платить налоги в местные бюджеты – и реально видеть и контролировать, на что именно пошли их деньги. Решать самим – приглашать мигрантов или не приглашать. И никаких «сити-менеджеров», навязывающих жителям ненужные им градостроительные и прочие «решения» во имя туманных интересов «страны» и «экономики», а на самом деле – крышуемых этими «менеджерами» «бизнесов».
Основная внутриполитическая задача федеральной власти в Сети – следить за соблюдением единой Конституции и основополагающих законов. Сеть – лучший способ сохранения единства страны, поскольку ничто так не объединяет, как общность интересов.
Сегодняшние успехи оппозиции в борьбе с режимом – это как раз успехи Сети в борьбе с Вертикалью, предопределенные превосходством сетевой архитектуры в масштабах огромной страны. Но чтобы эти успехи стали успехом всей страны, а не горстки лидеров оппозиции – необходимо, чтобы победа оппозиции обернулась демонтажем Вертикали и созданием Сети в качестве основного механизма управления страной. Если единственным результатом протестов будет ротация лиц наверху Вертикали – нас ждет великое разочарование.
Что нужно, чтобы разочарования не случилось?
Во-первых, необходима передача максимума функций «сверху» на региональный уровень. Вопросы политики в области строительства и транспорта, выбора глав местной законодательной и исполнительной власти, судей, избиркомов, полицейского начальства, руководства муниципальных СМИ – должны решаться исключительно путем волеизъявления местных жителей. Общественные слушания, местные референдумы должны организовываться без проблем и проволочек и обладать решающим голосом во всем, что касается условий жизни жителей.
Все это должно занять место в ряду основных требований объединенной оппозиции.
Но что еще более важно – готовность самих граждан взять на себя ответственность за происходящее на их земле. Условно говоря, мы должны в каждом городе, в каждой деревне – создавать и объединять свои «Движения в защиту Химлеса», «Синие ведра», «Архнадзоры», готовые воспринимают эту землю как свою. И готовые идти на местные выборы – кандидатами, наблюдателями, членами избиркомов, избирателями. Готовые контролировать действия местной власти и бизнеса, независимые и не боящиеся местных мафий. Абсолютно неважно, к какому цвету политического спектра эти группы активистов будут принадлежать, и будут ли принадлежать вообще. Иначе – завоеванная свобода будет похоронена новой волной коррупционеров.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Как рождаются гражданские активисты? Неожиданно и незаметно – считает журналист Павел Шеремет. Предлагаем вашему вниманию отрывок из его очерка «Из лесу вышла» о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой.
Младшая дочь (Евгении Чириковой) Саша — ровесница борьбы за Химкинский лес. Когда...
10 декабря по всей России прокатились самые масштабные за последние годы протестные акции. Десятки тысяч человек в разных городах страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с итогами парламентских выборов.
Ключевую роль в организации и проведение этих выступлений сыграли социальные сети. Интернет помог...
Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,119 | |
Комментарии материала: