Битва за Березовую рощу Красноярске продолжается

          В Красноярске продолжается битва за спасение любимого уголка отдыха красноярцев - Березовой рощи.

На прошлой неделе, как это обычно бывает, на выходных, началось очередной вторжение. Напротив Краевой детской больницы были срублены и выкорчеваны около двадцати берез. Однако, надежды "строителей" на то, что "все на даче, никто не заметит" не оправдались. Местные активисты, постоянно живущие в напряжении, из-за неопределенности в статусе и будущем рощи, заметили происходящее и начали "переговоры" с рабочими, объясняя им, что их деятельность незаконна. Рабочие, поначалу грубившие, под конец усовестились и вроде бы даже пообещали не продолжать работы до того, как ситуация прояснится. Тем временем, активисты направили заявление Природоохранному прокурору города. В Заявлении они напомнили, что "в соответствии с утверждённым на основании публичных слушаний Генпланом эта территория отведена СФУ (Сибирскому Федеральному Университету) и имеет статус лесопарковой зоны. На публичных слушаниях по территории СФУ никогда не ставился вопрос об устройстве автопарковки и вырубке леса в этом месте. Поэтому для жителей города было полной неожиданностью, когда без достаточной информации, проведения публичных слушаний и без какого-либо выявления и учёта мнения жителей был вырублен лес. Ранее в защиту Берёзовой рощи было собрано и направлено в администрацию города 12,5 тысяч подписей жителей города, кроме того, от жителей было направлено множество писем Главе города и в Горсовет. На эти обращения власти обещали сохранить Берёзовую рощу. Но вопреки протестам жителей и заверениям властей наступление на рощу продолжается под предлогом, что это “нужно” людям. Эти действия наносят непоправимый экологический ущерб и уничтожается кроме деревьев почвенно-растительный слой".

Активисты напомнили Прокурору и о Конституции: "Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьёй 3 Конституции РФ народ является носителем суверенитета и единственным источником власти и осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы самоуправления. Поэтому игнорирование мнения жителей является нарушением конституционных прав граждан" и потребовали немедленного прекращения строительства автопарковки и полной рекультивации этого участка. На следующий день было решено продолжить дежурство, попутно собирая подписи для отправки очередного прошения защитить рощу к мэру города Пимашкову. Одновременно, прогуливаясь мимо активистов и сидя в автомобилях вдоль дороги вахту несли представители строителей.

          Письмо прокурору отправлено, на очереди отправка письма мэру. Каким будет исход ситуации не ясно, но работы временно приостановлены и это уже видится маленькой, но победой защитников рощи.

Заметки и мысли лидера активистов Андреева Г.Н.

  1. Территория, на которой строится автопарковка, входит в зону Р2 – рекреационная зона естественного природного ландшафта. Допускается:
    - прокладка дорожно-тропиночной сети;
    - объектов благоустройства.
    (Решение горсовета 29.05.07 №В-306 Правила землепользования и застройки города Красноярска)
    В исключительных случаях допускается строительство объектов, непосредственно связанных с назначением зоны.
  1. М.М. Малыхин (Заместитель руководителя департамента городского хозяйства г.Красноярска) постоянно говорит, что убирается лишь 17 старых деревьев. Это откровенная дезинформация жителей. В данном случае фактически уничтожается участок леса в четверть гектара. Есть принципиальная и огромная разница между отдельными деревьями и лесом. Лес это сложная экологическая система, которая может нормально функционировать и создавать экологический эффект в полной мере только в комплексе. В данном случае эта экологическая система полностью уничтожается. Уничтожаются не только деревья и кустарники, но и созданный тысячилетиями бесценный плодородный слой почвы, без которого невозможно самовосстановление леса. По правилам землепользования и застройки этот слой должен убираться отдельно и отдельно складироваться. А здесь экскаватор плодородный слой перемешивает с песком и глиной. Это говорит о том, что господин Малыхин либо полностью не компетентен в экологических вопросах, и, как говорится, из-за деревьев леса не видит, либо сознательно и нагло обманывает жителей, что более вероятно.
  1. Малыхин в качестве обоснования вырубки леса под плоскостную автопарковку приводит довод, что для устройства многоуровневых парковок в бюджете мало денег. Но в бюджете нашлись огромные деньги для уничтожения большой площади леса и строительства автодороги на Биатлон, в которой заинтересован спортивный бизнес, а не жители города. Если называть вещи своими именами, то большой спорт, в отличие от физкультуры и массового спорта, является большим и довольно грязным шоу-бизнесом, не имеющим отношения к оздоровлению населения.
  1. В качестве обоснования вырубки леса строители показали приказ Малыхина (Приказ заместителя руководителя департамента городского хозяйства № 489гх от16.09.11), в котором даётся разрешение на вырубку 28 берёз, 9 клёнов и пересадку 7 яблонь и 4 лиственниц, причём без восстановительной стоимости. Но в этом приказе не указано место вырубки. Это позволяет практически бесконтрольно вырубать лес в любом месте и в любом числе, каждый раз прикрываясь этим приказом. Это и происходит в реальности. Деревья вырубают, выкорчёвывают пни и оперативно увозят, что делает невозможным учёт фактически уничтоженных деревьев. Кроме того, в приказе ничего не говорится о сохранении почвенного слоя, поэтому он просто уничтожается. Никаких пересаженных яблонь и лиственниц не обнаружено.
  1. Причина многих заболеваний – плохая экология. Астма и рак витают в Красноярске. Уничтожение леса – прямой путь к увеличению числа больных и недоношенных детей.
  1. Руководители этой стройки, очевидно, прекрасно понимали, что вырубка леса приведёт к протесту жителей. Поэтому вырубку леса провели методом кавалерийской атаки, чтобы жители не успели отреагировать. В пятницу, 16.09.11, Малыхин издал приказ о разрешении вырубки, а в субботу-воскресенье всё было вырублено и увезено с участка – от леса не осталось и следа. Сколько и чего вырублено, определить невозможно!
  1. С большим трудом жителям удалось добиться, чтобы строители показали документы, на основании которых ведутся работы. Они показали проект, который нельзя назвать документом. В нём нет ни дат, ни фамилий разработчиков, нет согласующих и утверждающих организаций. На основании этого «проекта» строители вырубили лес, срезали грунт под автопарковку вдоль дороги до уровня трубы канализации Академгородка. 30-сантиметровая подсыпка гравия и асфальт над ней гарантируют, что канализационная труба зимой неизбежно промёрзнет, и жители Академгородка останутся без канализации. Кроме того, строители повредили кабели связи, а затем закопали повреждённые участки. Всё это свидетельствует о безответственном отношении руководителей и проектировщиков этого строительства, приводящего к конфликту с жителями города из-за уничтожения участка Берёзовой рощи, а также приводящего к реальной коммунальной угрозе жителям Академгородка.
  1. Как спасать здоровье? Улучшать экологию или строить больницы. Второй путь – это бизнес: больше строек, больше больниц и автопарковок, больше вырубать лес, больше лекарств и в результате отсутствие эффекта. Лес – лучший доктор.

  1. Больными объявляются не те деревья, которые падают от старости, а те, которые мешают строительству. Если деревья не желают добровольно умирать, то им на «помощь» чиновники присылают бензопилу, экскаватор и бульдозер.

Андреев Гарри Николаевич


Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было...
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал