Битва за Березовую рощу Красноярске продолжается

          В Красноярске продолжается битва за спасение любимого уголка отдыха красноярцев - Березовой рощи.

На прошлой неделе, как это обычно бывает, на выходных, началось очередной вторжение. Напротив Краевой детской больницы были срублены и выкорчеваны около двадцати берез. Однако, надежды "строителей" на то, что "все на даче, никто не заметит" не оправдались. Местные активисты, постоянно живущие в напряжении, из-за неопределенности в статусе и будущем рощи, заметили происходящее и начали "переговоры" с рабочими, объясняя им, что их деятельность незаконна. Рабочие, поначалу грубившие, под конец усовестились и вроде бы даже пообещали не продолжать работы до того, как ситуация прояснится. Тем временем, активисты направили заявление Природоохранному прокурору города. В Заявлении они напомнили, что "в соответствии с утверждённым на основании публичных слушаний Генпланом эта территория отведена СФУ (Сибирскому Федеральному Университету) и имеет статус лесопарковой зоны. На публичных слушаниях по территории СФУ никогда не ставился вопрос об устройстве автопарковки и вырубке леса в этом месте. Поэтому для жителей города было полной неожиданностью, когда без достаточной информации, проведения публичных слушаний и без какого-либо выявления и учёта мнения жителей был вырублен лес. Ранее в защиту Берёзовой рощи было собрано и направлено в администрацию города 12,5 тысяч подписей жителей города, кроме того, от жителей было направлено множество писем Главе города и в Горсовет. На эти обращения власти обещали сохранить Берёзовую рощу. Но вопреки протестам жителей и заверениям властей наступление на рощу продолжается под предлогом, что это “нужно” людям. Эти действия наносят непоправимый экологический ущерб и уничтожается кроме деревьев почвенно-растительный слой".

Активисты напомнили Прокурору и о Конституции: "Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьёй 3 Конституции РФ народ является носителем суверенитета и единственным источником власти и осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы самоуправления. Поэтому игнорирование мнения жителей является нарушением конституционных прав граждан" и потребовали немедленного прекращения строительства автопарковки и полной рекультивации этого участка. На следующий день было решено продолжить дежурство, попутно собирая подписи для отправки очередного прошения защитить рощу к мэру города Пимашкову. Одновременно, прогуливаясь мимо активистов и сидя в автомобилях вдоль дороги вахту несли представители строителей.

          Письмо прокурору отправлено, на очереди отправка письма мэру. Каким будет исход ситуации не ясно, но работы временно приостановлены и это уже видится маленькой, но победой защитников рощи.

Заметки и мысли лидера активистов Андреева Г.Н.

  1. Территория, на которой строится автопарковка, входит в зону Р2 – рекреационная зона естественного природного ландшафта. Допускается:
    - прокладка дорожно-тропиночной сети;
    - объектов благоустройства.
    (Решение горсовета 29.05.07 №В-306 Правила землепользования и застройки города Красноярска)
    В исключительных случаях допускается строительство объектов, непосредственно связанных с назначением зоны.
  1. М.М. Малыхин (Заместитель руководителя департамента городского хозяйства г.Красноярска) постоянно говорит, что убирается лишь 17 старых деревьев. Это откровенная дезинформация жителей. В данном случае фактически уничтожается участок леса в четверть гектара. Есть принципиальная и огромная разница между отдельными деревьями и лесом. Лес это сложная экологическая система, которая может нормально функционировать и создавать экологический эффект в полной мере только в комплексе. В данном случае эта экологическая система полностью уничтожается. Уничтожаются не только деревья и кустарники, но и созданный тысячилетиями бесценный плодородный слой почвы, без которого невозможно самовосстановление леса. По правилам землепользования и застройки этот слой должен убираться отдельно и отдельно складироваться. А здесь экскаватор плодородный слой перемешивает с песком и глиной. Это говорит о том, что господин Малыхин либо полностью не компетентен в экологических вопросах, и, как говорится, из-за деревьев леса не видит, либо сознательно и нагло обманывает жителей, что более вероятно.
  1. Малыхин в качестве обоснования вырубки леса под плоскостную автопарковку приводит довод, что для устройства многоуровневых парковок в бюджете мало денег. Но в бюджете нашлись огромные деньги для уничтожения большой площади леса и строительства автодороги на Биатлон, в которой заинтересован спортивный бизнес, а не жители города. Если называть вещи своими именами, то большой спорт, в отличие от физкультуры и массового спорта, является большим и довольно грязным шоу-бизнесом, не имеющим отношения к оздоровлению населения.
  1. В качестве обоснования вырубки леса строители показали приказ Малыхина (Приказ заместителя руководителя департамента городского хозяйства № 489гх от16.09.11), в котором даётся разрешение на вырубку 28 берёз, 9 клёнов и пересадку 7 яблонь и 4 лиственниц, причём без восстановительной стоимости. Но в этом приказе не указано место вырубки. Это позволяет практически бесконтрольно вырубать лес в любом месте и в любом числе, каждый раз прикрываясь этим приказом. Это и происходит в реальности. Деревья вырубают, выкорчёвывают пни и оперативно увозят, что делает невозможным учёт фактически уничтоженных деревьев. Кроме того, в приказе ничего не говорится о сохранении почвенного слоя, поэтому он просто уничтожается. Никаких пересаженных яблонь и лиственниц не обнаружено.
  1. Причина многих заболеваний – плохая экология. Астма и рак витают в Красноярске. Уничтожение леса – прямой путь к увеличению числа больных и недоношенных детей.
  1. Руководители этой стройки, очевидно, прекрасно понимали, что вырубка леса приведёт к протесту жителей. Поэтому вырубку леса провели методом кавалерийской атаки, чтобы жители не успели отреагировать. В пятницу, 16.09.11, Малыхин издал приказ о разрешении вырубки, а в субботу-воскресенье всё было вырублено и увезено с участка – от леса не осталось и следа. Сколько и чего вырублено, определить невозможно!
  1. С большим трудом жителям удалось добиться, чтобы строители показали документы, на основании которых ведутся работы. Они показали проект, который нельзя назвать документом. В нём нет ни дат, ни фамилий разработчиков, нет согласующих и утверждающих организаций. На основании этого «проекта» строители вырубили лес, срезали грунт под автопарковку вдоль дороги до уровня трубы канализации Академгородка. 30-сантиметровая подсыпка гравия и асфальт над ней гарантируют, что канализационная труба зимой неизбежно промёрзнет, и жители Академгородка останутся без канализации. Кроме того, строители повредили кабели связи, а затем закопали повреждённые участки. Всё это свидетельствует о безответственном отношении руководителей и проектировщиков этого строительства, приводящего к конфликту с жителями города из-за уничтожения участка Берёзовой рощи, а также приводящего к реальной коммунальной угрозе жителям Академгородка.
  1. Как спасать здоровье? Улучшать экологию или строить больницы. Второй путь – это бизнес: больше строек, больше больниц и автопарковок, больше вырубать лес, больше лекарств и в результате отсутствие эффекта. Лес – лучший доктор.

  1. Больными объявляются не те деревья, которые падают от старости, а те, которые мешают строительству. Если деревья не желают добровольно умирать, то им на «помощь» чиновники присылают бензопилу, экскаватор и бульдозер.

Андреев Гарри Николаевич


Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было...
7 декабря состоялось заседание комиссии Горсовета Красноярска по строительству Сибирского федерального университета (СФУ) на территории Берёзовой рощи. Рассматривалась конфликтная ситуация между жителями города и СФУ. К сожалению, представителям общественности не дали возможности выступить при обсуждени этих вопросов. Только в конце заседания...
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,629 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал