Неизведанный Салаир

В начале июля наша команда исследователей природы из Заринского района в составе: Сергея Замкова, Светланы Кулёвой, Лолы Смирновой, побывала в национальном парке Салаир.

Два самых увлекательных дня мы провели на кордоне Иониха Тогульского района, изучая окрестности в поисках редких видов, занесённых в Красную книгу.

День первый. Ранее утро, туман, словно молоко разлился по долине реки Уксунай.

Пока готовим завтрак и походные рюкзаки, туман рассеивается. Вдалеке примечаем склон, густо покрытый хвойником – это и будет первый объект нашего исследования.

Но чтобы добраться до этого места нам необходимо преодолеть две речки: Среднею Иониху и Малую Иониху. По старому мосту, а вернее по брёвнам что от него остались, перебираемся на правый берег Средней Ионихи и попадаем в заболоченный лес.

Вот и первая краснокнижная находка, на одной из осин виден знакомый лишайник – рамалина китайская. Растёт высоко 3-3,5 метра от земли – не достать, но сфотографировать для идентификации удаётся. Перепрыгивая с кочки на кочку, двигаемся дальше. В небольших лужицах-блюдцах примечаем растение знакомое только по картинке из Красной книги Алтайского края – белокрыльник болотный.

Часть этих растений уже отцвела, но несколько представителей этого вида порадовали нас белоснежными цветами. Ещё по пути нам встретилось два краснокнижных лишайника: рамалина рослера и графис письменный.

У подножия горы пересекаем вторую речку – Иониху малую. Русло реки совсем небольшое, перешагнул – да иди дальше. Склон горы оказался достаточно крутым, и к тому же сильно зарос кустарником спиреи. Зато тем, кто рискнёт и доберётся до вершины, в награду откроется прекрасный вид на долину реки Уксунай. Это далеко не все приятные сюрпризы, что приготовила нам гора. На хвойных валежинах, покрытых мхом, выросла семейка весёлок. Да не простых, а желторебристых!

Очень ценная находка, ведь этот вид впервые обнаружен на Салаирском кряже. Как и все весёлки, весёлка желторебристая обладает «дурнопахнущей» славой. Неприятный запах гриба привлекает мух со всей округи, которые охотно лакомятся его слизью и на лапках разносят споры по всему лесу. На этом наши грибные находки не закончились. Метров через триста наталкиваемся на валежину с ярко-жёлтыми грибочками хромозеры синепластинковой.

Довольно обычный гриб…в Северной Америке, а вот для Сибири это большая редкость.

Ещё одна неожиданная находка поджидала нас при спуске с горы –  копытень европейский.

Это растение мы тщетно ищем на протяжении нескольких лет в окрестностях родного посёлка Аламбай, а здесь он растёт буквально под ногами. Можно сказать нам повезло дважды. Мы не только нашли копытень европейский, но и ещё увидели его цветущим, чему были несказанно рады.

Этот день нас порадовал и парящим в небе хохлатым осоедом.

Солнце клонилось к закату, и у нас оставалась лишь пара часов, чтобы вернуться на кордон.

День второй. Воодушевлённые интересными находками первого дня мы не стали менять территорию исследования, а лишь расширили ее, изменив маршрут. И новые открытия не заставили себя долго ждать. Между речками Малая и Средняя Иониха, нашли старицу с зарослями вахты трёхлистной и шесть кустиков волчеягодника обыкновенного. На двух кустах уже начали краснеть ядовитые ягоды.

На известном склоне пополнили список грибов ещё одним очень редким видом – гидропусом чернильным.

Вечером нас в доме ждал приятный сюрприз – перламутровка непарная, которая сама залетела к нам в гости. Она с удовольствием позировала на наших руках, а потом благополучно была выпущена на волю.

Результат исследовательской работы в окрестностях кордона Иониха порадовал всех участников экспедиции. За два дня нам удалось найти и зафиксировать 12 видов, занесённых в Красную книгу Алтайского края: 4 вида растения, 3 вида лишайников, 3 вида грибов, 1 вид бабочки, 1 вид птицы, а так же увидеть и запечатлеть большое количество других обитателей Салаира.

 

Лола Смирнова,
натуралист-исследователь
(ст. Аламбай Заринского района)

ФОТО: Л. Смирнова, С. Замков, С. Кулёва

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 291

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,851 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,851 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,851 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,851 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!