- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общественный совет по развитию национального парка «Салаир» – начало
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.06.21

2 июня в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края состоялось первое заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Он станет площадкой сотрудничества, открытой для всех. Результатом первой встречи стало утверждение положения, состава и плана предстоящей работы Совета.
Председателем Совета избран Владимир Попрядухин, в прошлом – министр природных ресурсов и экологии Алтайского края,
секретарём – Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник». После организационной части были заслушаны сообщения членов Совета и разобраны основные животрепещущие вопросы.
Татьяна Яшина, директор АНО «Алтае-Саянское горное партнёрство» (Республика Алтай) – один из экспертов, ведущих работу по проекту «Люди – Природе» при поддержке WWF России, представила предварительные результаты поездок по сёлам Алтайского края и Кемеровской области, расположенным вблизи границ парка.
Она рассказала об отношении местного населения к новой особо охраняемой природной территории по результатам проведённого опроса, об уровне информированности жителей, их опасениях.
Павел Голяков – директор учреждения, управляющего национальным парком «Салаир», сообщил о первоочередных задачах и финансировании работ.
Владимир Кучер – заместитель директора по охране парка осветил деятельность отдела охраны, укомплектованность штата, обозначил требования к соискателям вакантных должностей государственных инспекторов.
Активист из Кемеровской области, общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников рассказал об угрозах национальному парку со стороны недропользователей Кемеровской области.
Он предложил организовать точки отбора проб воды в деревне Мостовой (Кемеровская область) для мониторинга загрязнения реки Чумыш, далее протекающей по территории Салаира. Кроме того, он призвал Общественный совет подключиться к вопросу оценки рисков разработки месторождения каменного угля открытым способом, которую ООО «Сибнергоуголь» планирует всего в трёх километрах от границы парка в бассейне реки Ачигус.
Начальник отдела ООПТ Минприроды Алтайского края Илья Дудин пояснил ситуацию с анклавом Кемеровской области на территории Алтайского края и рассказал о возможности включения этой территории в буферную зону парка.
Глава Ельцовского района Наталья Старовойтова подняла вопрос о размере и расположении буферной зоны, в частности на участке «Чумыш».
«Буферная, или иначе – охранная зона создаётся вокруг особо охраняемых природных территорий в определённом порядке. Сейчас этот вопрос ещё даже не стоит на повестке дня, поскольку не решены самые первоочередные задачи – функциональное зонирование национального парка и утверждение положения о нём. Только после решения этих вопросов можно переходить к проектированию охранной зоны. Но когда до этого дойдёт дело, предложения по установлению охранной зоны будут выноситься на обсуждение с местным населением для учёта законных интересов и потребностей жителей, как это происходит сейчас по вопросам зонирования самой территории национального парка», – пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Затем он ответил и на вопросы активистов, которых интересовали вопросы проведения сплавов по реке Чумыш, обозначения на местности границ национального парка, правила поведения, необходимость оформления пропусков на посещение охраняемой территории.
«В настоящее время положение о национальном парке «Салаир» не утверждено и на территории действуют только те ограничения, которые прямо установлены законом – запрещена охота, рыбалка запрещёнными орудиями лова, промышленный сбор дикоросов и заготовка древесины, как и ранее на территориях заказников, вошедших в парк. Акватория реки Чумыш ниже села Сары-Чумыш не входит в границы парка и сплавляться по ней, соблюдая нормы действующего законодательства, можно свободно – никакой пропуск для этого не требуется. В границы парка входит лишь отрезок по правому берегу от урочища Сигилеп до устья реки Татарки шириной 300 метров», – рассказал Алексей Грибков.
Встречи Общественного совета будут проходить не реже одного раза в квартал, все поступившие от жителей вопросы будут выноситься на обсуждение на этой площадке. На август запланирована следующая встреча, которая пройдёт в Кемеровской области.
Екатерина Берда,
по материалам АКОО «Эколого-исследовательский центр «Уксунай»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создании подписано 11 сентября Правительством Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Экология».
Всего около 60 человек приняло участие в посадке...
Салаирский кряж — низкогорная возвышенность в Южной Сибири, длительное время подвергавшаяся трансформациям со стороны рудной промышленности и лесозаготовительных работ. В настоящее время наблюдается постепенное восстановление черневой тайги, но появились новые проблемы – добыча золота в долинах рек с нарушением экологического...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,596 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,709 | |
Комментарии материала: