Сохранение биоразнообразия Салаирского кряжа

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (18 голосов)

Салаирский кряж — низкогорная возвышенность в Южной Сибири, длительное время подвергавшаяся трансформациям со стороны рудной промышленности и лесозаготовительных работ. В настоящее время наблюдается постепенное восстановление черневой тайги, но появились новые проблемы – добыча золота в долинах рек с нарушением экологического законодательства и всевозрастающая деятельность "чёрных" лесорубов.

Проблему усугубляет слабая изученность флоры и фауны кряжа, связанная с труднодоступностью центральных районов, а распространение многих редких видов на данной территории детально не известно, даже имеющиеся данные не используются для организации добычи золота, строящихся туристических объектов (и охотничьих баз) и для регламентирования их деятельности, не изучается воздействие на природу уже имеющихся объектов и дикого туризма в особо ценных местах.

В рамках реализации предлагаемого проекта предполагается работа в трёх взаимоувязанных направлениях: научно-исследовательском, практическом природоохранном и вовлечении местного населения в природоохранную деятельность.


Что будет сделано:

1. Проведена инвентаризация и уточнение мест обитания редких видов растений и животных с использованием GIS;
2. Осуществлены мероприятия по предотвращению ненадлежащей эксплуатации ценных биотопов;
3. Подготовлены информационные материалы для заинтересованных сторон (государственные структуры, природопользователи, население) об основных угрозах биоразнообразию и возможных мероприятиях по его сохранению, в том числе с помощью создания национального парка на данной территории.
4. Вовлечены в природоохранную и исследовательскую деятельность школьные коллективы, местное население и туристические группы.
На достигнутых результатах 2017 года мы не собираемся останавливаться. В будущем планируем продолжить работу в озвученном выше ключе, а также AltaiNature планирует создать по Салаирскому кряжу несколько постоянных маршрутов для эколого-просветительского и познавательного организованного туризма.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Роман Романов

16 недель 1 день назад

Роман Романов аватар

Поддерживаю!  Пока еще не поздно, можно многое успеть сохранить! В Алтайском крае, может быть, не так все печально, как в Кемеровской области, где техногенные экосистемы остались нестираемыми следами.


Автор: Александр Скачко

34 недели 1 день назад

Александр Скачко аватар

Хороший, нужный и перспективный проект. Поддерживаю! Со своими ребятами постараемся принять в нём участие.


Автор: Елена Зацепина

34 недели 3 дня назад

Елена Зацепина аватар

Поддерживаю проект! Такую природную красоту необходимо сохранить!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал