- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Вкус клюквы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Скачко - 06.12.19
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное.
А началась эта история давно, в августе 2016 года. Тогда мы с Тимофеем Горбачевым захотели поездить по окрестностям села, посетить места, где мы ни разу ещё не были. Посмотрели спутниковую карту и обнаружили несколько небольших озёр. Одно их них было необычной формы, в виде месяца. Решили съездить туда на разведку. Озеро, наверное, мало кому известное, дороги к нему нет. Посередине, похоже, остров.
И сразу интересная находка – сабельник болотный! Редкий вид для нашего района, мы его видели до этого лишь раз на озере Татарском. Ну если есть сабельник, значит здесь болотная флора, может ещё что-нибудь интересное вылезти. В общем, решили, что надо сюда будет ещё приехать.
Зимой мы как-то общались по скайпу со старожилом нашего села Николаем Минкиным, ему сейчас 90 лет, живёт в Киеве, и он многое знает о нашем селе, что здесь было раньше, особенно об истории поместья Платоновых. Пишет книги об этом. И мы узнали от него, что озеро то зовётся Клюквенным. Вот это поворот! Ведь сейчас клюква стала настолько редким растением, по крайней мере у нас на правобережье Оби, что хоть в Красную книгу заноси. Мы видели её только в одном месте в Кислухинском заказнике. Но если озеро так называется, то там может расти клюква! Вот что рассказал нам Николай про это озеро: «Клюквенное озеро раньше было большое, на середине, видимо, было мельче, постепенно рос островок. Как говорил мой дедушка, он был плавающим, ветрами прибивался то к одному, то к другому берегу. В мое время остров был уже стержневой и даже выросшие березки опускали корни на дно. Островок был окружен водой со всех сторон, и где сейчас остров соединился с землей, вода была шире, чем с другой стороны, где сейчас узкая полоса воды. Поэтому мужики ложили жерди именно здесь, в узком месте. Когда взойдешь на островок, а для нас пацанов он казался большим, то ходили мы по нему как по кровати с панцирной сеткой. Ощущение боязливое. Клюквы было очень много. Но так как на Кармацких лугах ее было больше, то на это озерко обращали внимание только мы, зудиловские, подзаводские жители».
И вот, 29 апреля 2017 года мы, уже большой компанией, снова на озере. По прошествии почти 100 лет зудиловские пацаны снова ступили на остров Клюквенного озера! Но они то ступили, но мне было трудно пробраться. А остров то действительно шатается до сих пор! Вот и наши мальчишки почувствовали то, что ощущали их ровесники из далёкого прошлого. Клюкву пацаны не нашли, да и как её найти, если они её ни разу не видели. Решили, что поищем в следующий раз.
Наступил 2018 год. 27 июля с Женей Поповым снова едем на озеро. В этот раз по пояс в воде, но прошли на остров.
Но страшно нам меньше не стало, остров ходил под ногами, поэтому дальше вглубь не пошли, но и здесь с краю совершили небольшое открытие – нашли вахту трёхлистную. До 2016 года она была в Красной книге Алтайского края, но сейчас перекочевала в приложение к ней.
Осенью 2019 года мы зачастили ездить на озеро, как никогда. А всё потому, что год выдался сухим, озеро почти пересохло и на остров можно было легко пройти. В первый приезд 3 октября с Никитой Гавриленко мы походили по острову. Он по-прежнему шатался, но уже не так сильно. И вот снова мы видим под ногами редкое для наших мест растение – мох сфагнум!
Можно сказать, что остров постепенно превратился в сфагновое болото, окруженное вокруг остатками озера.
Идём дальше по острову, какие-то тропинки вокруг, толи люди всё-таки здесь ходят толи животные какие-нибудь.
И вдруг, о чудо! Это она! Да, здесь среди мха растёт довольно много клюквы. Как же мы были рады!
Затем 10 октября я обнаружил на острове самый настоящий краснокнижник – папоротник щитовник гребенчатый!
12 октября мы снова в пути. В составе команды кроме меня, Денис Соломахин, Андрей Максимов и Артём Резинкин.
И что нам удалось найти в этот раз? Ягоды клюквы!
Но не только нашли, сфотографировали, но и попробовали ягодки на вкус. Вкусновато, но маловато! Либо кто-то собрал урожай до нас, либо клюква здесь плохо плодоносит. Также мы занимались съёмкой фильма о Клюквенном.
Ну что же, озеро оказалось на редкость загадочным и интересным. Раскроет ли оно нам ещё какие-нибудь свои тайны? Узнаем в следующем полевом сезоне.
Александр Скачко,
руководитель отряда юных путешественников «Караван»
Другие материалы
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,909 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,909 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,909 | |
3 года 34 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,909 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,317 | |