ШКОЛЬНИКИ В ПОМОЩЬ УЧЁНЫМ

Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме того, в рамках конкурса были шансы выявить большие скопления гнезд-капсул этих насекомых. К участию в конкурсе приглашались школьные исследовательские группы, работающие в лесах равнинной части Алтайского края. Провели мирмекологическую работу 5 исследовательских групп. Всего учтено 63 гнезда рыжих лесных муравьев Formica rufa и F. polyctena. Наибольший диаметр куполов составил, соответственно, 2.5 и 1.5 м.

Рыжими лесными муравьями называют 4 вида из рода Formica (F. aquilonia, F. rufa, F. polyctena, F. lugubris). Именно они обеспечивают лесам наиболее эффективную защиту от насекомых-вредителей. Дело в том, что для них характерна наиболее высокая численность семей (до нескольких миллионов особей) и образование комплексов, насчитывающих десятки и даже сотни гнезд. Благодаря высокой численности эти хищники и защищают деревья от энтомофагов. Благодаря разветвленной сети дорог, простирающихся на десятки метров, они контролируют целые участки леса ‒ такие участки остаются ненарушенными даже при вспышках численности насекомых-фитофагов (это происходит только при достаточно высокой численности рыжих лесных муравьев).

Известно, что гнезда рыжих лесных муравьев распределены в пространстве неравномерно. Эти насекомые избегают сильно затененных участков (вроде темнохвойной тайги). Нет их и на лугах, в полях, на вырубках и гарях: здесь поселяются другие виды Formica (F. pratensis, F. sanguinea, F. cunicularia и др.). Рыжие лесные муравьи предпочитают поселяться на опушках, на краю полян, в местах, где есть просветы в пологе деревьев. Но и в самых подходящих условиях гнезд этих насекомых может не быть. В последние годы исследователем из Екатеринбурга А. В. Гилевым было показано, что зоны высокой концентрации поселений рыжих лесных муравьев встречаются через каждые 100 км; в промежутках между этими зонами встречаются лишь отдельные гнезда и немногочисленные комплексы.

Для учета гнезд рыжих лесных муравьев применяют метод маршрутных учетов. Исследователи идут через лес строго по прямой, осматривая полосу пространства определенной ширины, и отмечают все встреченные гнезда.

Например, если пройти полосу шириной 10 м и длиной в 1 км, то будет обследован участок площадью 1 га. По числу гнезд, приходящихся на единицу площади, разные территории можно сравнивать между собой. При этом следует отмечать размеры гнезд ‒ они прямо указывают на численность и устойчивость семьи.

В рамках прошедшего конкурса самые лучшие результаты получили юные энтомологи из Егорьевского района: "Хранители леса" из с. Титовка и экологическое объединение "СВЕТ" из с. Сросты: они прошли за лето по 4 маршрута и обнаружили по 13‒14 гнезд малого лесного муравья Formica polyctena. Обе группы отметили небольшие скопления близко расположенных гнезд на одних маршрутах и полное отсутствие этих насекомых ‒ на других.

Вместе ребята прошли 9.3 км; из расчета ширины учетной полосы в 15 м обследованная площадь составила 14 га. Согласно полученным данным, на 1 га соснового леса в Егорьевском районе приходится в среднем 2 гнезда F. polyctena.  

Группа школьников из с. Волчно-Бурлинское Крутихинского района обнаружила крупный комплекс ‒ 36 гнезд рыжего лесного муравья Formica rufa. К сожалению, оценки численности гнезд на единицу площади ребята не провели.

Анализ распределения гнезд по размерным классам (см. рисунок ниже) показал, что комплекс в Крутихинском районе более мощный.

Больше всего в этом комплексе гнезд с диаметром купола 85‒100 см (29% гнезд), а диаметр купола двух"гигантов" превышает 2 м (речь идет о диаметре самого купола d, без учета гнездового вала). Среди гнезд, учтенных в Егорьевском районе, большинство имеют диаметр купола 65‒80 см (33% гнезд), а у самых больших этот параметр составляет 1.5 м. Конечно, все исследователи обнаружили много мелких гнезд, диаметр которых не превышает 60 см: это вспомогательные гнезда либо молодые отводки, которым еще предстоит проверка на жизнеспособность.

Исследователям в Тюменцевском и Мамонтовском районах повезло гораздо меньше: они прошли по несколько маршрутов в разных местах, но гнезд рыжих лесных муравьев не нашли. Пройденные этими группами маршруты обязательно будут учтены при расчете общей численности гнезд рыжих лесных муравьев в крае (это произойдет, когда накопится достаточное число маршрутов в разных частях региона).

Полученные результаты четко указывают на необходимость охраны крупных гнезд рыжих лесных муравьев, высота купола которых превышает 50 см. В небольших комплексах эти гнезда немногочисленны (в Егорьевском районе таковых на маршрутах отмечено всего 3, т.е. 11%: 0.2 гнезда/га); в крупных комплексах их больше (в Крутихинском районе ‒ 24 гнезда, 69%), однако они сосредоточены на ограниченной территории комплекса. Именно эти гнезда обеспечивают сохранение муравьиных поселений в неблагоприятные годы, и их рост ‒ в благоприятные.

Таким образом, проведенный конкурс позволил оценить численность и размеры гнезд рыжих лесных муравьев на отдельных участках ленточных боров Алтайского края. В будущем подобную работу обязательно нужно провести и на других территориях нашего региона, чтобы в основе хозяйственной и природоохранной деятельности лежали актуальные данные о состоянии важных компонентов лесных экосистем.

Огромная благодарность молодым энтомологам ‒ участникам конкурса, и их руководителям!

 

Татьяна Кругова, канд. биол. наук,
старший научный сотрудник
Тигирекского заповедника

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 146

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,447 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,447 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,702 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 17 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал