ШКОЛЬНИКИ В ПОМОЩЬ УЧЁНЫМ

Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме того, в рамках конкурса были шансы выявить большие скопления гнезд-капсул этих насекомых. К участию в конкурсе приглашались школьные исследовательские группы, работающие в лесах равнинной части Алтайского края. Провели мирмекологическую работу 5 исследовательских групп. Всего учтено 63 гнезда рыжих лесных муравьев Formica rufa и F. polyctena. Наибольший диаметр куполов составил, соответственно, 2.5 и 1.5 м.

Рыжими лесными муравьями называют 4 вида из рода Formica (F. aquilonia, F. rufa, F. polyctena, F. lugubris). Именно они обеспечивают лесам наиболее эффективную защиту от насекомых-вредителей. Дело в том, что для них характерна наиболее высокая численность семей (до нескольких миллионов особей) и образование комплексов, насчитывающих десятки и даже сотни гнезд. Благодаря высокой численности эти хищники и защищают деревья от энтомофагов. Благодаря разветвленной сети дорог, простирающихся на десятки метров, они контролируют целые участки леса ‒ такие участки остаются ненарушенными даже при вспышках численности насекомых-фитофагов (это происходит только при достаточно высокой численности рыжих лесных муравьев).

Известно, что гнезда рыжих лесных муравьев распределены в пространстве неравномерно. Эти насекомые избегают сильно затененных участков (вроде темнохвойной тайги). Нет их и на лугах, в полях, на вырубках и гарях: здесь поселяются другие виды Formica (F. pratensis, F. sanguinea, F. cunicularia и др.). Рыжие лесные муравьи предпочитают поселяться на опушках, на краю полян, в местах, где есть просветы в пологе деревьев. Но и в самых подходящих условиях гнезд этих насекомых может не быть. В последние годы исследователем из Екатеринбурга А. В. Гилевым было показано, что зоны высокой концентрации поселений рыжих лесных муравьев встречаются через каждые 100 км; в промежутках между этими зонами встречаются лишь отдельные гнезда и немногочисленные комплексы.

Для учета гнезд рыжих лесных муравьев применяют метод маршрутных учетов. Исследователи идут через лес строго по прямой, осматривая полосу пространства определенной ширины, и отмечают все встреченные гнезда.

Например, если пройти полосу шириной 10 м и длиной в 1 км, то будет обследован участок площадью 1 га. По числу гнезд, приходящихся на единицу площади, разные территории можно сравнивать между собой. При этом следует отмечать размеры гнезд ‒ они прямо указывают на численность и устойчивость семьи.

В рамках прошедшего конкурса самые лучшие результаты получили юные энтомологи из Егорьевского района: "Хранители леса" из с. Титовка и экологическое объединение "СВЕТ" из с. Сросты: они прошли за лето по 4 маршрута и обнаружили по 13‒14 гнезд малого лесного муравья Formica polyctena. Обе группы отметили небольшие скопления близко расположенных гнезд на одних маршрутах и полное отсутствие этих насекомых ‒ на других.

Вместе ребята прошли 9.3 км; из расчета ширины учетной полосы в 15 м обследованная площадь составила 14 га. Согласно полученным данным, на 1 га соснового леса в Егорьевском районе приходится в среднем 2 гнезда F. polyctena.  

Группа школьников из с. Волчно-Бурлинское Крутихинского района обнаружила крупный комплекс ‒ 36 гнезд рыжего лесного муравья Formica rufa. К сожалению, оценки численности гнезд на единицу площади ребята не провели.

Анализ распределения гнезд по размерным классам (см. рисунок ниже) показал, что комплекс в Крутихинском районе более мощный.

Больше всего в этом комплексе гнезд с диаметром купола 85‒100 см (29% гнезд), а диаметр купола двух"гигантов" превышает 2 м (речь идет о диаметре самого купола d, без учета гнездового вала). Среди гнезд, учтенных в Егорьевском районе, большинство имеют диаметр купола 65‒80 см (33% гнезд), а у самых больших этот параметр составляет 1.5 м. Конечно, все исследователи обнаружили много мелких гнезд, диаметр которых не превышает 60 см: это вспомогательные гнезда либо молодые отводки, которым еще предстоит проверка на жизнеспособность.

Исследователям в Тюменцевском и Мамонтовском районах повезло гораздо меньше: они прошли по несколько маршрутов в разных местах, но гнезд рыжих лесных муравьев не нашли. Пройденные этими группами маршруты обязательно будут учтены при расчете общей численности гнезд рыжих лесных муравьев в крае (это произойдет, когда накопится достаточное число маршрутов в разных частях региона).

Полученные результаты четко указывают на необходимость охраны крупных гнезд рыжих лесных муравьев, высота купола которых превышает 50 см. В небольших комплексах эти гнезда немногочисленны (в Егорьевском районе таковых на маршрутах отмечено всего 3, т.е. 11%: 0.2 гнезда/га); в крупных комплексах их больше (в Крутихинском районе ‒ 24 гнезда, 69%), однако они сосредоточены на ограниченной территории комплекса. Именно эти гнезда обеспечивают сохранение муравьиных поселений в неблагоприятные годы, и их рост ‒ в благоприятные.

Таким образом, проведенный конкурс позволил оценить численность и размеры гнезд рыжих лесных муравьев на отдельных участках ленточных боров Алтайского края. В будущем подобную работу обязательно нужно провести и на других территориях нашего региона, чтобы в основе хозяйственной и природоохранной деятельности лежали актуальные данные о состоянии важных компонентов лесных экосистем.

Огромная благодарность молодым энтомологам ‒ участникам конкурса, и их руководителям!

 

Татьяна Кругова, канд. биол. наук,
старший научный сотрудник
Тигирекского заповедника

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
Погода всё шепчет: «Не сиди дома! Иди наблюдай за окружающей тебя природой». И вправду, наблюдать за природой это здорово, а в заказнике Алеусском наедине с «краснокнижными» видами ещё интереснее! В Алеусском заказнике активисты краевой программы «Усынови заказник» – отряд «Экопатруль» совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым ведут мониторинг редких видов растений и животных, занесённых в красные книги Ро...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...
Хочу сказать несколько слов о Наталье Ивановне Пинус. Это очаровательная красавица, высокоинтеллигентная, мудрая не по годам, с добрым отзывчивым сердцем женщина. Она  многодетная мать и при этом отдает саму себя целиком работе, в первую очередь общественной. Будучи депутатом городского Совета депутатов г. Новосибирска, она всю душу вкладывает в чаяния своих избирателей, а также бескорыстно и самоотверженно защищает интересы всех, кто обращается к ней за помощью и советом. Она родилась в ин...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 11
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 155

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал