- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Алтайские школьники на передовой по изучению инвазионных растений
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 29.12.17

Проблема распространения инвазионных (адвентивных, чужеродных) видов растений очень остро стоит в европейской части нашей страны. Попадая в новые места обитания и условия, чужеродные виды могут вытеснять аборигенные, встраиваясь в сообщества и даже полностью их трансформируя. Кроме того, ряд адвентов являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей.
Эта тема активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. К сожалению, она актуальна и для Сибири. В 2016 году, ботаники всех субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа, объединили усилия и подготовили «Чёрную книгу флоры Сибири». В ней учёные обобщили информацию по инвазионным видам, которые встречаются на этой территории и могут представлять экономическую и экологическую опасность, оценили их агрессивность, последствия внедрения для местных сообществ, дали некоторые рекомендации по сдерживанию их распространения.
На презентации новой редакции Красной книги Алтайского края в своём выступлении доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета Татьяна Александровна Терёхина предложила участникам программы «Усынови заказник» обратить внимание не только на редкие и исчезающие виды, но также и попытаться собрать информацию по инвазионным. Учёный пообещала оказывать консультационную и методическую поддержку активистам, готовым включиться в такую работу.
Идея нашла отклик и Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с программой «Усынови заказник», при поддержке Алтайского государственного университета и Тигирекского заповедника был объявлен краевой исследовательский конкурс «Чёрная книга флоры Алтайского края». В течение всего полевого сезона учителя и школьники собирали информацию о распространении и численности инвазионных видов в окрестностях своих населённых пунктов, нарушенных местах обитания и в естественных природных сообществах. Итоги конкурса подведены.
Победителями стали:
I место
- Инициативная группа «Хранители заказника», руководитель – Светлана Яковлевна Надеина (Тюменцевский район, с. Тюменцево)
- Творческая группа «Юные экологи» МБОУ «Гимназия №79», руководитель – Людмила Евгеньевна Параскун (г. Барнаул)
II место
- Экологическое объединение Тугозвоновской СОШ им. А.Н. Лаврова, руководитель – Надежда Васильевна Лыкова (Шипуновский район, с. Тугозвоново)
- Школьная команда «Друзья природы», руководитель – Нина Викторовна Романенко (Шипуновский район, с. Нечунаево)
- Экологическое объединение «СВЕТ», Сростинское школьное лесничество, руководитель – Елена Николаевна Зайцева (Егорьевский район, с. Сросты)
III место
- Команда «Юный натуралист», руководитель – Лолэ Яковлевна Смирнова (Заринский район, ст. Аламбай)
- МКОУ «Рогуличная cош», руководитель – Надежда Александровна Озорнина (Первомайский район, п. Рогуличный)
I место. Индивидуальное участие
Рябкова Виктория, ученица 4 «Б» класса МБОУ «Первомайская СОШ» (Первомайский район, с. Первомайское)
Опыт конкурса был признан удачным и его решено продолжить на будущий год в рамках программы «Усынови заказник» и проекта «Научные исследования со школьной скамьи», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов МБОО «Экологический клуб».
Для анализа полученных результатов на базе биологического факультета Алтайского государственного университета состоялось рабочее совещание с участием специалистов Минприроды, научного сообщества и общественности. Намечены планы по дальнейшему взаимодействию и выстраиванию работы по изучению адвентивных видов на территории Алтайского края, подготовке и совершенствованию методической базы, а также верификации поступающей информации. Клубом AltaiNature с Алтайским государственным университетом ведётся обсуждение вопроса о создании электронной онлайн базы данных для адвентов, как части работы биологического факультета в рамках Глобальной информационной системы по биоразнообразию.
Собравшимися также была достигнута договорённость о проведении в начале 2018 года круглого стола с привлечением специалистов и всех заинтересованных сторон для обсуждения проблемы распространения инвазионных видов, выработке предложений и конкретных действий по её решению.
Людмила Пожидаева,
координатор программы «Усынови заказник»
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1 участников
Материалов: 294
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,322 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,322 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,322 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,322 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,587 | |