В поисках чилима

Есть у нас в Алтайском крае очень редкое растение, занесенное в Красную книгу Алтайского края – рогульник плавающий, чилим, водяной орех, чёртики. Когда первый раз увидел его ещё в детстве в 1984 году на озере Манжерок, то поразился необычности его плодов: чёрные с рогами, действительно чёртики! Растение это очень оригинальное, не похожее ни на какие другие. Недаром он - реликт, дошедший до нас с древних времён. Это делает его ещё более ценным и нуждающимся в охране.

В рамках проекта "Как поживаешь, речка?" вместе с егерем Кислухинского заказника Сергеем Байдуковым мы отправились на поиски чилима в Тальменский район. Даже такие названия как посёлок Рогуличный, озеро Рогуличное говорят о том, что этот вид здесь произрастал, и было его не мало. А что же сейчас? Есть ли он там?

По пути ни на одном из озёр чилима не обнаружили, но зато увидели двух лосят!

Есть в этом районе цепочка озёр, на месте которых раньше, возможно, была река. Одно из озёр называется Рогуличное, именно на это озеро нам рекомендовал съездить директор Тигирекского заповедника Павел Владимирович Голяков, так как он видел там чилим несколько лет назад.

Но Сергей привёз нас на другое озеро, расположенное немного в стороне, на котором, как он утверждал, точно есть этот орех. Озеро оказалось совсем небольшое, но у него есть название – Гришатское.

Действительно, чилим там был, но в очень и очень малом количестве.

 

Мы проплыли по озеру на лодке и обнаружили примерно всего около 20 растений! Это фантастически мало. Популяция вымирает. Первая причина: озеро окружают распаханные поля. И вторая, по мнению Сергея, орех съедает ондатра. Мы нашли плоды с дырами и выгрызенным содержимым. Если сейчас не принять никаких мер к его спасению, то наличие чилима в Тальменском районе останется только в легендах, сказках, наших фотографиях и названиях озера да посёлка.

Идея как спасти чилим на Гришатском нам пришла после того, как мы совершили экспедицию на другое, широко известное озеро Овечье. Оно находится в окрестностях села Лосиха Косихинского района. На этом озере произрастает и чувствует себя прекрасно большая популяция этого краснокнижного растения.

Ехать пришлось долго. Мы проезжали по Первомайскому и Заринскому районам, а затем уже выехали в Косихинский. Подробности этого 5-дневного велопутешествия мы описали на нашем блоге.

В селе Лосиха мы познакомились с председателем администрации села Титовой Зинаидой Викторовной и учителем истории Полевой Ириной Николаевной. Из их рассказов о селе мы поняли, что здесь непочатый край исследовательской и природоохранной работы. Мы намереваемся продолжить работать по нашему проекту и хотим приехать сюда в следующем году весной. По наводке Ирины Николаевны нужно будет изучить распространение редких растений в окрестностях Лосихи и села Филатово.

А вот так выглядит само озеро Овечье. Озеро вокруг обсажено лесополосой из сосны, что обеспечивает ему долгую и спокойную жизнь. На озере чисто, обородовано место для отдыха, так как оно является одним из пунктов эколого-краеведческой тропы села.

Чилима здесь очень много. Мы застали его цветущим.

Отсюда и возникла у нас мысль, как спасти озеро Гришатское с его водяным орехом. Необходимо также сделать посадки сосны вокруг озера, запретить распашку земли рядом с озером (на самом деле достаточно будет небольшого участка, что для земледельцев будет не страшно) и также нужно решить вопрос с ондатрой.

Александр Скачко

 

Karavan аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.16

А вот пока не знаем как это можно сделать) Может как-то отлавливать и переселять...

Марина Разумова аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.01.13

Хорошее дело, в детстве мы их собирали. А ондатру, что, отстреливать?? 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 291

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,938 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,131 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!