- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Редких хищных птиц выживают из алтайских лесов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Игорь Карякин - 03.09.15
С 19 июля по 9 августа 2015 г. в Алтайском крае проходила экспедиция орнитологов в рамках проекта "Спасем редкие виды в заказниках Алтая". В ходе работы ученые провели мониторинг гнездовых участков редких видов хищных птиц, собрали сведения о местах обитания редких видов животных и растений для выделения зон особой охраны в Касмалинском, Мамонтовском и Корниловском заказниках, выявили факты нарушения природоохранного законодательства. Но обо всём поподробнее.
В процессе исследований участники осмотрели 24 гнездовых участка больших подорликов, 9 гнездовых участков филинов, 7 гнездовых участков орланов-белохвостов, 2 гнездовых участка орлов-могильников и один гнездовой участок беркута, а также ряд гнездовых участков более обычных хищников.
В Мамонтовском заказнике впервые для ленточных боров выявили гнездовой участок орланов на внешней опушке боровой ленты в удалении от озёр и болот. В данном случае орланы заняли участок, ранее занятый орлом-могильником, вытеснив последнего из этой части бора. Также было обнаружено новое гнездо орланов на новом участке в Корниловском заказнике, а также найдены гнёзда двух пар на давно известных участках пострадавших от рубок в Мамонтовском заказнике. За последние 11 лет в Завьяловском заказнике численность орланов увеличилась с одной гнездящейся пары до трех, а в 2014 году начал формироваться 4-й участок, на котором обе птицы в паре в возрасте четырех лет. В 2015 году эта новая пара заняла участок подорликов, изгнав птиц из их многолетнего гнезда на другую сторону озера, но пока своего гнезда не построила.
В ходе этой экспедиции орнитолагам удалось удалось обнаружить гнёзда на половине посещавшихся гнездовых участках подорликов (12 занятых из которых 10 жилых с одним птенцом в каждом). На пяти гнёздах птенцов удалось окольцевать. Примерно на половине участков занятые гнёзда не были найдены по двум причинам. Часть участков пострадала в результате рубок, и многолетние гнезда подорликов были либо брошены птицами, либо попросту срублены лесорубами. Часть участков (преимущественно в Корниловском и Касмалинском заказниках) была выявлена впервые и занятые гнёзда не удалось найти, хотя на трех участках наблюдались взрослые птицы, носившие к гнездам добычу.
В этом году наблюдался самый низкий успех размножения подорлика за последние 10 лет — ни в одном гнезде не обнаружено выводка из 2-х птенцов. Связано это видимо в первую очередь со снижением численности мелких мышевидных грызунов.
Крайне интересными оказались находки гнёзд большого подорлика в старой постройке орлана на многолетнем участке этих птиц в Мамонтовском заказнике и в старой постройке беркута в Корниловском заказнике. Такая гигантомания в выборе построек для размножения у подорликов в 2015 году наблюдалась впервые.
В ходе полевых работ выявлено два новых гнездовых участка орлов-могильников в Касмалинском и Корниловском заказниках, на одном из которых в Касмалинском гнездо было жилым — в нём на момент обследования находился практически полностью оперенный птенец.
Собранные в ходе экспедиции данные по местообитаниям редких видов, помимо научного интереса, представляют интерес практический. Они легли в основу работы по выделению зон особой охраны в обследованных заказниках. Уже в ближайшее время эти зоны особой охраны будут спроектированы и предложены на согласование Главному управлению природных ресурсов и экологии Алтайского края. Надеемся, что эта мера убережёт хотя бы часть редких видов от рубок, которые ведутся с многочисленными нарушениями законодательства в ленточных борах, в том числе и в заказниках, предприятиями холдинга «Алтайлес».
А теперь об этих самых нарушениях.
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» создан для сохранения природного комплекса экосистемы интразонального ленточного бора в климатических условиях южной лесостепи; акклиматизации европейского бобра в пойме р. Касмала; сохранения мест естественного обитания животных и растений борового и водно-болотного комплексов; поддержания экологического баланса региона. Как следует из положения о заказнике, на территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира. Основные задачи заказника — сохранение биологического разнообразия, сохранение мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Алтайского края, и т.п. Но что же на самом деле происходит в Касмалинском заказнике и выполняет ли он свои функции? Вероятно, не выполняет.
За период с 2004 по 2013 годы в заказнике в ходе рубок было уничтожено как минимум два гнездовых участка больших подорликов и два гнездовых участка филинов. В 2013 году добровольно выборочной рубкой в 24 кв. 33 выд. уничтожен гнездовой участок филина. В 2015 году в рубку отведены участки леса лежащие в проектируемой зоне особой охраны в 34 кв. на гнездовой территории большого подорлика, последний активный гнездовой участок филина в заказнике, гнездовой участок орла-могильника в кв. 15 и гнездовая территория большого подорлика в кв. 51. В 2016 году в рубку отведены гнездовой участок орла-могильника в кв. 31, гнездовая территория большого подорлика в кв. 70. Таким образом, если это безобразие не остановить, в Касмалинском заказнике в ближайшие пару лет будут пройдены рубками все имеющиеся участки орла-могильника и половина известных участков большого подорлика, и весьма вероятно, что в ходе рубок будут уничтожены не только местообитания, но и сами гнёзда, так как на одном из участков орлов лесорубочный столбик стоит в 150 м от жилого гнезда. Вот оно настоящее сохранение биологического разнообразия и мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Алтайского края, на территории Касмалинского заказника.
Согласно информации начальника отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Ильи Викторовича Дудина, в текущем году будет решаться вопрос о выделении зоны особой охраны в Кислухинском заказнике, который расположен недалеко от Барнаула, а результаты мониторинга Касмалинского заказника лягут в основу работы по зонированию в 2016 году, т.е. после того, как все ценные участки заказника будут вырублены. Возможно не случайно арендаторы леса в Касмалинском заказнике активизировали рубки в 2015-2016 годах.
Весь Касмалинский заказник уже сейчас утыкан лесосечными столбиками как торт 100-летнего юбиляра свечками. При этом до сих пор ещё не известно сколько гнездовых участков редких видов хищных птиц попадают в рубки на территории, которая не была обследована (это примерно 40% от площади заказника). А помимо редких пернатых в заказнике обитает множество редких насекомых и произрастает множество редких растений, места обитания которых тоже до сих пор полностью не выявлены.
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Мамонтовский» создан для сохранения экосистем Касмалинского ленточного бора с системой озер; мест естественного обитания лося, косули, белки, зайца, лисицы, колонка, лебедя, речных и нырковых уток и других животных; поддержания экологического баланса региона; воспроизводства комплекса животных и растений леса и лесной озерной системы. Как следует из положения о заказнике, опубликованного на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, на территории заказника запрещается рубка леса, кроме рубок согласно материалам лесоустройства, прошедшим государственную экологическую экспертизу, рекомендациям лесопатологического обследования, проведенного в строгом соответствии с Санитарными правилами в лесах Российской Федерации, а также для прокладки линейных объектов и других государственных нужд в установленном законодательством порядке. В основные задачи заказника входит сохранение биологического разнообразия; охрана лесных и водно-болотных угодий как мест естественного обитания животных и растений; сохранение водоохранных лесов; обеспечение режима покоя для животных и т.п.
Ещё в 2012 году Сибэкоцентром было установлено, как в Мамонтовском заказнике сохраняют места естественного обитания животных и растений, водоохранные леса и обеспечивают режим покоя для животных. Тогда выявлено полное уничтожение местообитания большого подорлика и орлана-белохвоста, а на другом участке орлана-белохвоста все деревья вокруг гнездового были вырублены, после чего гнездо на одиноко стоящем дереве среди вырубки, обдуваемое всеми ветрами и заметное издалека, естественно было брошено птицами. Выявленные нарушения легли в основу обращения общественников в прокуратуру, которая успешно замяла инцидент.
После проведенных в 2011-2013 годах масштабных рубок в Мамонтовском заказнике осталось очень мало выделов ненарушенного леса, поэтому последние 2 года рубки ведутся точечно, но тем не менее и в 2015 г. лесорубам удалось попасть в яблочко — полностью пройден рубками гнездовой участок филина в 45 кв. заказника. Птенцу из выводка каким-то чудом удалось выжить и при посещении участка он в сопровождении взрослых птиц активно вокализировал на краю вырубки, но определенно филины больше здесь не будут размножаться.
По соседству с Мамонтовским заказником варварские рубки на гнездовых участках редких видов идут в таких же масштабах, что и в заказнике двумя годами раньше. Здесь в 2015 году пройден рубками гнездовой участок большого подорлика, что привело к гибели кладки, причём восстановление участка маловероятно, так как рубками пройдены все выделы старого леса на берегу озера, где бы подорлик мог успешно размножаться, рубки проведены вокруг всех альтернативных гнёзд пары, что делает невозможным размножение орлов на них. Успешное размножение подорлика на этом участке последний раз отмечено в 2011 году. Также в 2015 году близ границы Мамонтовского заказника летом проведена рубка на гнездовом участке орлана-белохвоста. По счастливой случайности слеткам удалось покинуть гнездо до начала рубок, однако судьба гнезда остается под вопросом. Возможно птицы бросят участок.
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Завьяловский» создан для сохранения природного комплекса южной окраинной части Кулундинского ленточного бора, расположенного в умеренно-засушливой степной зоне; сохранения мест естественного обитания лося, косули, ондатры, барсука, водоплавающих и лесных птиц; поддержания экологического баланса региона; воспроизводства белки, косули, барсука, лося, лисицы, тетерева и охраны местообитаний редких орлана-белохвоста и большой белой цапли.
Совсем недавно Завьяловский заказник был единственной в мире территорией, где сохранялась гнездовая группировка подорлика по численности больше таковой во всей зарубежной Европе, и орлы здесь гнездились с плотностью, максимальной для вида — 1-1,5 км между соседними гнездами. Но стараниями сначала ООО «Вектор», а затем ООО «Каменский ЛДК», входящего в холдинг «Алтайлес» более половины местообитаний большого подорлика в заказнике были уничтожены рубками. По выявленным фактам уничтожения гнёзд большого подорлика и филина в Завьяловском заказнике и ряде других заказников Алтайского края в 2012 г. Сибэкоцентром совместно с Геблеровским экологическим обществом было подготовлено обращение в прокуратуру. В ответ на обращение общественности с целью сохранения гнёзд большого подорлика в Завьяловском заказнике исполнительному директору ООО «Вектор» С.И. Беспалову природоохранным прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Однако С.И. Беспалов требование прокуратуры проигнорировал и один из гнездовых участков подорликов был пройден рубками, а гнездо птицами брошено. Далее было судебное разбирательство, в ходе которого уже правоприемник ООО «Вектор» — ООО «Каменский ЛДК» был уличен в нарушении природоохранного законодателтьства в ходе рубок и уничтожении гнёзд большого подорлика и филина в Завьяловском заказнике.
Несмотря на постоянное давление со стороны общественности и прокуратуры, лесорубы не оставили в покое Завьяловский заказник, и филины и подорлики так и не получили возможность спокойно размножаться. В 2014 году проведены рубки на очередном гнездовом участке большого подорлика и птицы бросили участок. В это время для территории Завьяловского заказника были разработаны зоны особой охраны, проект которых согласован с Управлением лесами, а лесопользователи уведомлены о запрете рубок в местообитаниях редких видов. Но в 2015 году при проведении мониторинга гнездовых участков хищных птиц были обнаружены лесосечные столбики именно в зоне особой охраны на гнездовом участке большого подорлика, на котором, кстати говоря, в рамках проекта «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, был помечен GSM/GPS даталоггером подорлик по имени Зава. Этот участок уже дважды был пройден рубками за период с 2004 по 2013 годы, и каждый раз орлы были вынуждены бросать обрубленное со всех сторон гнездо и уходить дальше от побережья озера. В итоге они забрались в последний сохранившийся на участке выдел ненарушенного рубками леса, который и был отведен в рубку на 2015 году. Также в 2015 году проведены рубки на гнездовой территории подорликов вне спроектированной охранной зоны, но в водоохранной полосе, которая в заказнике и без всяких охранных зон должна сохраняться. В данном случае гнездо подорликов не пострадало, однако были вырублены деревья с его постоянными присадами и как это скажется на дальнейшей судьбе участка пока неясно.
Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Корниловский» создан для сохранения природных экосистем соснового леса островного характера среди ландшафта южной лесостепи и водно-болотных угодий и урочищ; восстановления численности норки, ондатры и лося; поддержания экологического баланса региона; воспроизводства и сохранения водно-болотного и лесного комплексов животных. Основными задачами заказника являются сохранение биологического разнообразия, включая поддержание естественного водного режима в системе озер правой части бассейна р. Кулунда, охрану местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, улучшение условий обитания животных путем проведения биотехнических мероприятий и т.д.
Как следует из положения о заказнике, опубликованного на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, на территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира. Из большого списка того, что на территории заказника допускается, рубки не значатся вовсе. Тем не менее заказник довольно интенсивно рубится, особенно в последние 2 года. На территории заказника гнездилась последняя известная в ленточных борах пара беркутов, к участку которой в 2015 г. рубки подошли со всех сторон (может по этой причине беркуты покинули участок — теперь их постройку занял большой подорлик, гнездившийся в выделе, который был пройден рубками зимой 2014/2015 г.).
На 2015 год рубки назначены сразу же на двух гнездовых участках больших подорликов и на одном гнездовом участке подорлика рубка планируется в 2016 год. Стоит отметить, что Корниловский заказник это второй в крае заказник после Завьяловского, на территории которого сохраняется высокая плотность гнездования больших подорликов. Также здесь известны гнёзда орлана-белохвоста, филина и бородатой неясыти, что делает территорию заказника очень ценной для сохранения редких видов пернатых хищников Алтайского края. Однако как на практике охраняются эти виды в заказнике видно даже из этого обзора по небольшому фрагментарному исследованию лишь 20% территории заказника в 2015 году.
Вот собственно и всё. Если бы наш полевой отряд охватил своими мониторинговыми исследованиями большее количество заказников, текст про то, как лесопользователи холдинга «Алтайлес», наплевав на российское природоохранное законодательство, уничтожают на их территории местообитания редких видов хищных птиц, был бы куда больше. Такая ситуация во всех боровых заказниках Алтайского края. В погоне за рублём (или долларом) лесопользователи практически ежедневно преступают закон, а чиновники молчат или же покрывают нарушителей.
По всем выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства готовятся обращения в прокуратуру. Мы конечно не надеемся, что кого-то накажут, так как в Алтайском крае у лесорубов хорошая "крыша", но есть надежда, что интенсивность рубок спадёт на момент прокурорских проверок, как это было в Завьяловском заказнике в прошлом году, и редкие виды пернатых хищников как минимум успеют спокойно докормить свои выводки до начала кочёвок и миграции.
Игорь Карякин
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,448 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,448 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,448 | |
3 года 34 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,448 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,300 | |