Очередной мониторинг местообитаний редких пернатых хищников прошёл на Алтае

Expedition camp. Soloneshensky district

Завершилась очередная экологическая экспедиция сотрудников кафедры географии и экологии Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина в рамках проекта «Мониторинг местообитаний редких видов пернатых хищников в Алтайском крае», поддержанного грантом Фонда Глобал Грингрантс. Этот проект реализуется с мая этого года доцентами кафедры Сергеем Важовым и Романом Бахтиным совместно с учащимися и учителями сельских школ (сёл Сросты и Титовка Егорьевского района и других).

Кроме мониторинга местообитаний, в задачи экспедиции входило изучение экологии хищных птиц и их мечение специальными кольцами для выяснения путей миграций и мест зимовки. Ведь до сих пор остаётся загадкой, где зимует большинство редких пернатых хищников, гнездящихся в Алтайском крае. А значит, неизвестны и угрозы, подстерегающие их зимой и на путях миграций.

Экспедиционный маршрут в этот раз составил 2750 км. Подобные маршруты были пройдены также в мае и июне. Основное внимание было уделено предгорным районам (Алтайский, Солонешенский, Усть-Калманский, Чарышский, Краснощековский, Шипуновский, Курьинский, Змеиногорский, Локтевский) и ленточным борам (Егорьевский, Волчихинский, Ребрихинский районы), так как именно там обитает большинство редких видов птиц. Обследованы особо охраняемые территории – заказники: Чарышская степь, Локтевский, Егорьевский и Касмалинский (в мае посещался также Кислухинский заказник). В Егорьевском заказнике совместно со школьным лесничеством «Хранители леса» и директором МОУ «Титовская ООШ» Ириной Александровной Чухловойбыл проведён мониторинг гнезд . В обследовании Сростинского бора и кольцевании птенцов активное участие принимал ученик Сростинской школы Никита Зайцев.

 

Результаты экспедиции, к сожалению, оказались неутешительными. Редкие и исчезающие птицы пока еще гнездятся и выводят птенцов во многих районах края, но численность их неуклонно снижается, т.к. существует множество угроз, связанных с деятельностью человека. Выявлено множество нарушений природоохранного законодательства, как со стороны природопользователей, так и энергетиков. В местообитаниях редких видов появились новые птицеопасные линии электропередач, хотя их строительство давно запрещено, а старые практически не оснащаются птицезащитными устройствами. Напомним, что птицеопасные ЛЭП это основной антропогенный фактор гибели всех птиц крупнее скворца (кроме водно-болотных). В борах продолжается хищническое лесопользование: рубками уничтожаются гнездовые биотопы редких видов. При этом страдают не только птицы, устраивающие свои гнезда на деревьях, которые попросту вырубают, но и филин, который гнездится на земле, но не переносит беспокойства лесорубами. Это происходит, несмотря на то, что еще в 2013 г. создан Государственный кадастр редких и исчезающих видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края, на основании которого вокруг гнезд должны были быть выделены особо защитные участки леса, где рубки ограничены.

По выявленным нарушениям природоохранного законодательства участниками экспедиции будут составлены заключения для обращения в надзорные органы, что позволит устранить нарушения и сохранить ключевые биотопы редких видов. Подобный положительный опыт у нас уже имеется: в октябре 2014 года орнитологи Алтайского края подготовили обращение в природоохранную прокуратору по нарушению  лесорубами правил работы вблизи гнездовья бородатой неясыти –  редкого вида совы, занесенного в Красную книгу. В том же году за уничтожение гнездового участка черного аиста в Касмалинском заказнике Алтайского края лесорубов оштрафовали на полтора миллиона. Таким образом, работа по сохранению местообитаний редких птиц в крае понемногу приносит свои плоды.

Сергей Важов

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!