- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мониторинг местообитаний редких видов пернатых хищников в Алтайском крае
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сергей Важов - 27.01.15
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (41 голос)
С февраля 2010 года Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» проводи биотехнические мероприятия по привлечению сов в искусственные гнездовья, ведется работа по изучению пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай. Наш проект «Поможем совам», поддержанный фондом Глобал Грингрантс в 2011 г., реализован нами совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов. В 2012 г. успешно осуществлен, поддержанный фондом Глобал Грингрантс, природоохранный проект «Поможем совам! (продолжение)», в ходе которого установлено еще 100 искусственных гнездовий. В 2013 г. благополучно выполнен, поддержанный фондом Глобал Грингрантс, природоохранный проект «Сохраним степного орла на просторах родного края!». Кроме того, в 2013 г. наша организация участвовала в проекте «Орлы России», поддержанном Русским географическим обществом. В 2014 г. успешно выполнен проект «Изучение и охрана редких и исчезающих пернатых хищников Алтайского края».
Все члены нашего отделения имеют опыт полевых орнитологических исследований, направленных на изучение и охрану хищных птиц, двое являются кандидатами биологических наук, специалистами в области экологии соколообразных и совообразных птиц.
Данный проект – тиражирование позитивного опыта, полученного в ходе реализации поддержанного Глобал Грингрантс в прошлом году проекта «Изучение и охрана редких и исчезающих пернатых хищников Алтайского края». Проблема сохранения редких пернатых хищников в природе, в том числе и на территории Алтайского края, может решиться только через сохранение их местообитаний. Полученные нами в ходе реализации прошлого проекта результаты говорят о крайней необходимости дальнейшего мониторинга местообитаний редких видов в крае. В 2013 г. был создан Государственный кадастр редких и исчезающих видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края. Тем не менее, лесопользователи, по-видимому, пока его игнорируют. В 2014 г., в ходе выполнения прошлого проекта, нами было составлено заключение об обнаруженных у гнезда редкого вида лесосечных столбах, содержащих информацию о планируемой в 2015 г. рубке, которая недопустима, т.к. приведет к уничтожению гнездового участка. Причем гнездо, у которого мы обнаружили столбы, было внесено в Государственный кадастр, что оказалось проигнорировано лесопользователем. На основании нашего заключения председателем Геблеровского экологического общества А.В. Грибковым было сделано обращение в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. В результате лесопользователь пообещал, что «рубка лесных насаждений намеченных на 2015 г. производится не будет», о чем он в письменном виде уведомил Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Однако часто бывает так, что говорится одно, на деле происходит совсем другое, поэтому местообитания редких видов необходимо постоянно контролировать на предмет нарушений законодательства РФ со стороны лесопользователей. Данная проблема касается не только лесопользования, но и других видов природопользования, несущих угрозу местообитаниям редких видов животных, в частности добычи полезных ископаемых.
Не менее важной проблемой является недостаточная изученность распространения, численности, биологии и экологии многих редких видов пернатых хищников, что обусловлено сложностью их изучения и крайне малым числом орнитологов, работающих в крае (не более 10 человек, причем хищными птицами занимаются далеко не все из них). Например, такие редкие виды пернатых хищников как змееяд, хохлатый осоед, степной лунь, малый перепелятник, орел-карлик, дербник, кобчик, степная пустельга, воробьиный сыч и ястребиная сова остаются практически не изученными в регионе. Поэтому в ходе мониторинга необходимо собирать все данные по распространению, численности, экологии и биологии редких видов, которые позволят разработать меры по их охране.
Цель проекта – сохранение местообитаний редких видов пернатых хищников в Алтайском крае.
Задачи проекта:
1. Провести экспедиционные работы (автомобильные, пешие и водные маршруты) по выявлению планируемых или уже ведущихся рубок лесных насаждений в пределах гнездовых стаций редких пернатых хищников.
2. Установить новые места добычи полезных ископаемых, геологоразведочных работ и первичной обработки (обогащения) руды в местообитаниях редких хищных птиц.
3. В случае выявления нарушений законодательства со стороны природопользователей, составить заключения, которые станут основой для обращений в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края или природоохранную прокуратуру, что позволит устранить данные нарушения.
4. Параллельно с мониторингом местообитаний, по возможности, проводить пропаганду бережного отношения к редким видам животных, в том числе соколообразных и сов среди местного населения и через СМИ для снижения фактора беспокойства.
5. Собрать, в ходе мониторинга, всю возможную информацию по распространению, численности, экологии и гнездовой биологии редких видов пернатых хищников в Алтайском крае.
6. Для выяснения дальнейшей судьбы выводков, осмотренных в ходе мониторинга, а также изучения путей кочевок и миграций птиц осуществить мечение их птенцов и слетков цветными пластиковыми кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и стандартными кольцами Центра кольцевания птиц РАН.
7. Внести всю собранную в ходе экспедиций информацию, подтвержденную фотографиями, в Веб-ГИС для мониторинга объектов животного и растительного мира.
- ‹ Пред. материал
- 381 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,401
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,829
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,256
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,719
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Автор: Светлана Надеина
9 лет 7 недель назад
Желаю удачи!
Автор: Ксения Нечаева
9 лет 35 недель назад
Супер проект! Поддерживаю, о птицах действительно нужно заботиться, желаю удачи!!!!!!)
Автор: Надежда Усольцева
9 лет 36 недель назад
Очень интересный проект!!! Удачи Вам!!!
Автор: Роман Ломовских
9 лет 39 недель назад
Проект очень интересный заслуживает внимания!!!
Автор: Ирина Чухлова
9 лет 39 недель назад
Замечательный проект! Поддерживаю! Желаю удачи! Очень приятно и гордо, что еще остались неравнодушные люди! Очень нужный проект!!!
Автор: Мила Кулигина
9 лет 39 недель назад
Данный проект поможет в воспитании чувства экологической ответственности, в просвещении подрастающего поколения.
Автор: Александр Макаров
9 лет 40 недель назад
Очень нужный и актуальный проект! Поддерживаю на 5 с плюсом.
Автор: Назар Волк
9 лет 40 недель назад
Поддерживаю проект! Желаю удачи в длительных и сложных экспедиционных работах, которые потребуются для его выполнения.
Автор: Алексей Одинцев
9 лет 40 недель назад
В настоящее время основной причиной сокращения редких видов птиц, особенно хищников, является уничтожение мест их естественного обитания. Вместе с тем, хищные птицы являются естественной и даже обязательной составной частью природных экосистем и их исчезновение неизбежно приведёт либо к коренному преобразованию природных ландшафтных компонетов, либо к их полной деградации. Следует также учитывать, что птицы играют заметную роль не только в стабильном функционировании природных ценозов, но и могут являться очень важным компонентом эстетической ценности дикой пpиpоды, объектами экологического туризма. Учитывая безусловную актуальность данного проекта, его практическую и эстетическую значимость, считаю, что учёных - исследователей необходимо поддержать. Проект поддерживаю, желаю успехов!
Зав. кафедрой сервиса и туризма АГАО им. В.М. Шукшина, А.В. Одинцев.
Автор: Виктор Важов
9 лет 40 недель назад
Глубоко продуманный проект, придусматривающий изучения мест обитания и экологии редких видов пернатых хищников. Его успешная реализация расширит базу научных данных по распространению, численности и особеностям размножения птиц. Это послужит совершенствованию природоохранных мер в Алтайском крае.
Орнитолог-любитель, доктор с.-х. наук, профессор В.М. Важов.