Томск - столица кедра

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Для Томской области припоселковые кедровники являются особо ценными лесными массивами, нуждающимися в охране и восстановлении, многим из которых в 80х годах прошлого века придали статус ООПТ областного значения (памятников природы). Однако за последние 50 лет припоселковые кедровники загрязнялись бытовыми и строительными отходами, здесь производился выпас скота, что вело к деградации леса и губительно сказывалось на его воспроизводстве. С 2003 года в Томской области реализуется проект «Кедр – возрождение традиций», в результате которого заложено более 100 га новых кедровников силами общественных инициативных групп жителей сел и образовательных учреждений. Однако, в настоящее время, в результате непостоянного финансирования работ по уходу за данными кедровниками либо снижения активности местного населения в деле сохранения кедровников совершенно не ясна ситуация с состоянием этих посадок и необходимостью дальнейшего привлечения населения к возрождению припоселковых кедровников.

Поэтому Инициативная группа под руководством Ольги Дмитриевны Лукашевич - профессора ТГАСУ, инициатора и руководителя многих эколого-образовательных проектов в Томской области - планирует реализовать проект "Томск - столица кедра", в результате которого будет возможно оценить состояние уже заложенных припоселковых кедровников, активизировать местное население, в том числе детей и молодежь в деле сохранения и возрождение этих уникальных территорий, объединить усилия властей, бизнеса и общества по решению проблем припоселковых кедровников и на практике улучшить экологическое состояние этих ценных лесов.

Цель проекта "Томск - столица кедра" - сохранение и восстановление уникальных природных сообществ Томской области – припоселковых кедровников планируется достичь через решение нескольких задач:

1. Возрождение традиций ответственного отношения жителей Томской области к припоселковым кедровникам (через просветительскую работу с населением в районах области).
2. Привлечение представителей подрастающего поколения к работам по лесовосстановлению (через проведение экологообразовательных фестивалей и практических акций по посадке кедров).
3. Непосредственное улучшение экологического состояния припоселковых кедровников (через проведение практических природоохранных акций по уборке мусора в кедровниках).
4. Улучшение взаимодействия общественности, власти и бизнеса в вопросах сохранения припоселковых кедровников (через проведение встреч в районах области).
5. Оценку состояния и подготовка рекомендаций по дальнейшей работе в уже созданных припоселковых кедровниках (через проведение обследования состояния заложенных припоселковых кедровников).

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал