Родные родники

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

У экологов есть один важный призыв "Думай глобально - действуй локально!". Поэтому наша организация решила попробовать справиться с экологической проблемой - сохранению родников , которая характерна для многих сел Томского района на примере одного пос. Басандайка. Есть еще одно утверждение современного мира "Главная ценность - здоровье человека!". В нашем случае экологическая проблема сохранения родников тесно связана со здоровьем человека. Не решив ее, сложно надеяться на обеспечение населения чистой питьевой водой, а значит и на сохранение здоровья!

Томский район - это самый населенный район области. Несмотря на близость к городу, многие поселки испытывают проблемы с питьевой водой. Вода, которая поступает из пробуренных скважин в поселках и деревнях, имеет многократное превышение содержания железа и повышенную жесткость. Поэтому жители многих населенных пунктов предпочитают использовать природные источники питьевой воды - родники, вода в которых значительно лучше по вкусовым качествам.

Такая ситуация характерна и для пос. Басандайка Томского района, где примерно в 100 метрах от границы села в лесу находится родник, который чрезвычайно популярен у местных жителей (около 300 человек). Ежедневно к нему тянется вереница людей, при этом существует ряд проблем, которые не могут не беспокоить: - воду из данного родника не исследовали на бактериологические, физико-химические показатели; при этом родник очень плохо оборудован для доступа жителей и защиты от возможных негативных воздействий (у источника отсутствует дренажная система; колодец не защищен от попадания атмосферных осадков; разрушено более 70% помоста и деревянного настила). Местная власть ссылается на отсутствие средств для обследования и благоустройства родника и аргументируя наличием в селе скважин для подземного водозабора.

Территория вокруг этого родника и вокруг многих родников района из-за пренебрежительного отношения посетителей загрязнена бытовыми отходами, что также может сказываться на качестве родниковой воды. Если не решать данную ситуацию, родники, которые используются населением, могут быть потеряны в качестве источников питьевой воды.

В рамках проекта планируется поднять среди населения вопрос о качестве питьевой воды в поселках Томского района, информировать жителей по данному направлению и на примере пос. Басандайка обеспечить населения доступ к источнику. Исследование качества воды и обустройство водозабора у родника позволит улучшить качество жизни не менее 300 местных жителей, которое являются ежедневными потребителями этой воды.

Проведение акций по очистке территорий вокруг родников от мусора будет способствовать сохранению источников воды.

Подобная ситуация характерна и для других поселков района, таким образом реализация данного проекта сможет дать толчок к объединению усилий активных жителей для взаимодействия в местными властями по ее решению и покажет возможные пути практического решения данной проблемы

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал