ЭкоПозитив в закрытом атомном городе

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Северск до сих пор является закрытым городом, где практически все информационные и образовательные ресурсы сосредоточены вокруг атомной отрасли.  И даже начального экологического образования жители города в массе своей не имеют. Природа родного края: ее обитатели и их проблемы мало известны горожанам. Свободное общение экологов, орнитологов и прочих узких специалистов в условиях закрытости территории крайне затруднено. А близость атомного производства заранее несёт в себе определенные негативные коннотации, которые могут быть устранены в процессе информационно-просветительской работы, конечной целью которой, мы считаем,  является формирование у жителей города интереса к природе родного края, понимание необходимости охраны местных природных ресурсов как важнейшей составляющей развития и процветания города.

Проблема изучения и охраны птиц была выбрана в качестве наиболее подходящего примера формирования позитивного отношения к проблемам охраны природы. Тем более, что результат проведённого в 2014-2015 гг. опроса около 90 респондентов посетителей детской городской библиотеки ЗАТО Северск показал, что 60% детей не имеют представления о многих видах птиц, а 43% затрудняются указать краснокнижных пернатых, 55% наших читателей хотели бы узнать больше о жизни пернатых соседей. Мероприятия, которые проводятся для детей в общеобразовательных школах Северска по этой теме, не носят системного характера, проводятся эпизодически. Уникальность нашего проекта в том, что инициативная группа может выйти десантом в школы города по заявкам педагогов с одним или несколькими элементами проекта и охватить при этом порядка 70% обучающихся в школе детей (с 1 по 7 классы). 

Таким образом, у подрастающего поколения в нашем закрытом атомном городе появиться возможность изучать местные экологические проблемы не только с негативным подтекстом, но и с позитивным и конструктивным подходом к их решению.

Проект будет реализован с помощью информационных, практических природных акций, творческих мастерских, детского творчества, рейдовых мероприятий; через издание и распространение печатной продукции - листовок, буклетов, закладок.

Выполнение плановых мероприятий проекта поможет развить социальное партнерство с учреждениями образования, МАУ «Северский природный парк», МБУ «Музей г.Северска», МАУДО «ДШИ», Областным центром дополнительного образования детей.

Результатом проекта станет информационно-методическое пособие, которое будет распространено среди участников проекта, школьных библиотек, библиотек города.

Приобретенные знания и навыки начального экообразования помогут сформировать экологически грамотное поколение жителей закрытого атомного города, которое будет способствовать сохранению биологического разнообразия птиц всего нашего края.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал