- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Бэдовцы» против палов и пожаров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Вера Шегурова - 27.05.15

Участники команды «БЭД» МБОУ «Айская СОШ» проводят посильную работу по предупреждению травяных палов и лесных пожаров.
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипомприродопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям Алтайского края, природе исельскому хозяйству.
Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Участники команды «БЭД» МБОУ «Айская СОШ» проводят посильную работу по предупреждению травяных палов и лесных пожаров, участвуют в конкурсе противопожарной пропаганды «Когда горит трава», организаторами которого являются Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник.
В начале весны во всех 18-ти классах школы прошли экологические уроки «Нет палам!». Противопожарные листовки, альбомы, созданные учащимися 1-10 классов, размещены на стендах в школе, сельской модельной библиотеке, в здании администрации села, магазинах, вручены жителям сел Ая, Верх-Ая, поселка Катунь после проведенных бесед.
Во время школьной ярмарки экологи команды провели в актовом зале школы, где на ярмарке собралось более всего людей, флэш-моб «Пожары в природе - бедствие в народе». Мобберы появились в зале неожиданно, все повернулись на звуки музыки и увидели на сцене 12 танцующих девчат, почему - то с перебинтованными руками и чумазыми лицами. Чуть позже «бэдовцы» распространили более 100 памяток, направленных на профилактику вреда травяных палов и лесных пожаров, правил поведения в природе.
Состоялась встреча с главой администрации сельского совета. У Василия Яковлевича Плотникова график работы всегда очень плотный, но по делу никогда ребятам не отказывает. На встречу отправились Настя Тымыева и Настя Леонтьева. Глава в рабочей форме (был на уборке территории села), после обсуждения проблемы палов, передал несколько листовок нашим представителям, в обмен на листовки учащихся, которые тут же были размещены на стенде в здании администрации.
В настоящее время идет работа по созданию ребятами агитационного противопожарного ролика для показа жителям района на сходах и собраниях.
Мы обращаемся к жителям нашего красивого района и всего Алтайского края с призывом не допускать травяных палов, беречь себя и природу!
руководитель школьной команды «БЭД»,
учитель биологии МБОУ «Айская СОШ».
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Середина апреля. Весна окончательно вступает в свои права: столбик термометра после полудня стремится к 20 градусам, в лесу буквально на глазах исчезают остатки снега. Увы, одна из примет этого времени года – столбы дыма на горизонте от горящей стерни на полях и сжигания мусора на приусадебных участках.
Для сотрудников лесохозяйственных и...
Неформальная группа Алтайская дружина охраны природы состоит из активных добровольцев. Идея объединения в неформальную группу возникла во время конференции дружин охраны природы в г. Москва (ноябрь 2013 г.), после знакомства с опытом работы аналогичных дружин охраны природы в регионах России и Украины.
Постановка проблемы Алтайский край –...
Пройдет еще месяц - другой, сойдет снег, и затянется небо дымом. Заполыхают травяные и лесные пожары. Начинаются они, как правило, с травяных палов, которыми очень любят развлекаться наши соотечественники.
Вред весенние палы наносят колоссальный. Ежегодно в нашей стране от сжигания сухой травы, стерни, тростника, соломы и другой сухой...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,531 участников
Материалов: 1,391
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,054 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,054 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,054 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,054 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,826 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: