- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Второй путь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 10.12.14
5 декабря в Барнауле прошел круглый стол «Противодействие коррупции в лесной отрасли: задачи общественности».
Организатором мероприятия выступил Сибирский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» при поддержке Общественного совета по защите лесов Алтайского края и Алтайского краевого общественного движения «Согласие» (АКОД «Согласие»). В мероприятии приняли участие общественные деятели, предприниматели, а также депутаты районных и городских советов.
Ревизия дел
В начале заседания руководитель Сибирского центра «ТИ-Р» Станислав Андрейчук отметил, что круглый стол должен послужить толчком для начала общей работы собравшихся над проблемой коррупции в лесной отрасли, стать первым из ряда совместных мероприятий, посвященных этой теме.
Он также назвал основные задачи встречи: а) ревизия дел в лесной отрасли региона после смены руководителей отрасли в краевой администрации и надзорных органах, и б) определение ключевых проблем, разработка плана мероприятий по их решению.
Разрушительная деятельность
Алтайский эколог, руководитель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков посвятил выступление проблеме вырубки лесов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
По его данным, Алтайский край занимает в Сибирском федеральном округе последнее место по размерам ООПТ (доля общей площади ООПТ от площади региона). В заказниках края ведется разрушительная хозяйственная деятельность, противоречащая целям их создания, причиняющая вред охраняемым природным объектам и комплексам.
Постановлениями Администрации Алтайского края № 404 от 26.07.2013 г. и № 450 от 16.08.2013 г. в положения о заказниках были внесены изменения, разрешающие заготовку древесины, а в Залесовском заказнике — добычу полезных ископаемых.
Крупнейшим лесозаготовителем на этих территориях является лесной холдинг «Алтайлес», уже попадавший в коррупционные скандалы, а также аффилированные с ним фирмы.
Чиновники закрылись от общения
Тема «Алтайлеса» была продолжена в следующем выступлении. Известный общественник, секретарь Общественного совета по защите лесов Алтайского края Александр Сеслов представил собравшимся схему холдинга «Алтайлеса» и историю его создания.
Александр Сеслов отметил, что холдинг создавался родственниками чиновников, руководивших ранее отраслью в регионе. Сегодняшняя структура владения также вызывает у него вопросы. По его словам, новые руководители отрасли в регионе, поначалу охотно шедшие на контакт, в последнее время закрылись от общения с представителями гражданского общества.
Цеха молчат
Предприниматель Виктор Демиденко из Завьяловского района Алтайского края отметил монополизированность лесной отрасли: «В деревнях, расположенных в непосредственной близости к лесам, нет ни одной пилорамы. Все цеха молчат. Люди там не работают».
По мнению Демиденко, такое положение вызвано наличием двух деревоперерабатывающих комбинатов (в Рубцовске и Камне-на-Оби), управляющихся всё тем же холдингом «Алтайлес». В состав холдинга входят и бывшие лесхозы. В результате, «Алтайлес» покупает лес сам у себя по невысокой цене, а мелкие, независимые переработчики вынуждены искать другие источники сырья, цена для них повышается в два-три раза.
Вырубка реликтовых лесов
Общественный деятель из Республики Алтай Виктор Осипов обратил внимание участников круглого стола на правовую коллизию, с которой столкнулся в своем регионе.
По его словам, часть леса в республике Алтай растет на землях сельскохозяйственного назначения и не отнесена к лесному фонду. В результате, люди покупают ее за бесценок и вырубают уникальные реликтовые леса с соснами 100 – 150-летнего возраста. Вырубка леса не считается незаконной; собственники таких земельных участков не платят за вырубку налоги, так как по документам этого леса вообще не существует.
По мнению Виктора Осипова, сложившаяся ситуация вызвана бездействием чиновников и может содержать коррупционную составляющую.
Второй путь
В заключение заседания участники круглого стола договорились сформировать рабочие группы по конкретным проблемам. Председатель АКОД «Согласие» Геннадий Шейда процитировал академика Руслана Гринберга (директора Института экономики РАН), утверждающего, что у России есть два пути борьбы с коррупцией: либо репрессии, либо гражданский контроль.
«По какому пути пойдем мы, зависит, в том числе, от тех, кто находится в этом зале сегодня. Если пойдем по первому, то пенять можно будет только на себя — значит, сами не доработали», – сказал Шейда.
С ним согласился депутат Мамонтовского районного совета Иван Ялымов: «Только общество может повлиять на ситуацию».
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,113 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,113 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,113 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,113 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,286 | |