Поможет ли Чемальский блеф в продвижении Чарышской МГЭС | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Поможет ли Чемальский блеф в продвижении Чарышской МГЭС

В мае 2013 года куратор проекта напорной МГЭС на Чарыше Бородин Д. В. предложил депутатам Чарышского РСНД свозить их на автобусе на Чемальскую ГЭС, чтобы они своими глазами увидели её работу.

Он утверждал, что развитый туризм Чемальского района опирается исключительно на главную достопримечательность – водохранилище и плотину местной ГЭС. Водные аттракционы: мотоциклы, тарзанки; пляжи и живописные скалы, отражающиеся в кристальной воде. Именно так всё выглядит в рекламных проспектах, именно так все и было в туристический сезон, во время которого посещал Чемал ранее сам Бородин.  

Встретили депутатов приветливо, разместили в лучших гостиницах, не забывая «вешать на уши» красивые песни про ГЭС – «осветительницу» тёмных некогда чемальских домов, про водохранилище – жемчужину курорта. В близлежащих магазинах продавцы также знали свою роль: да куда же мы без ГЭС и водохранилища, кормилицы нашей. Экскурсоводы по зданию Чемальской ГЭС также лили воду на «Бородинскую мельницу».

Однако удалось это лишь в очень малой степени. Кто-то из депутатов отказался от поездки, кто-то слушал, держа свою точку зрения при себе, другие поехали на своей машине за автобусом, чтобы оценить всё независимым взглядом, пообщаться с местными жителями и депутатами Чемала в неформальной обстановке.

Действительно, река Чемал красива, во многом похожа на Чарыш, только гораздо меньше. Горы, скалы, сосновые леса. Климат здесь более сухой, поэтому Чемал и является лечебным местностью – при заболеваниях легких в особенности.

Само село достаточно богатое, много красивых домов, есть церковь, работает рынок для туристов. Но что особенно подкупает: здесь чисто. Данный фронт работ муниципалитет освоил на «отлично». В сосновом лесу и на берегу развлечения: аттракционы, водные мотоциклы, на самой плотине – "тарзанка" для любителей экстрима «погорячей».

На этом хорошие новости заканчиваются. Действительно, жители Чемала зарабатывают на туризме – что-то около пяти тысяч на человека в год, по расчётам Бородина. Но деньги в бюджете района от этого сильно не прибавляются – большинство не платят налоги с туристической деятельности, расценивая его как вид подсобного хозяйства.

Если же налоги собирать в полном объёме – то и цены на туристические услуги взлетят – а это уже попытка конкурировать с более инфраструктурно развитыми туристическими кластерами: Белокуриха, Бирюзовая Катунь и так далее. Само по себе это возможно, если таковая цель будет поставлена. Что для Чемала далеко не однозначно: развитый туризм полностью «съедает» другие виды хозяйства: животноводство, переработку и т. д. Но есть и  объективное препятствие – в виде водохранилища. Вывод выглядит странным только для тех, кто плохо знаком с жизнью Чемальского района.  

Поэтому, как и в Чарышском районе, своих доходов муниципалитету не хватает.  Вот здесь и начинается коренное отличие: чемальцы постоянно принимают дефицитный бюджет, прося к положенным им по общефедеральным законам средствам дополнительные – из края. И получают их, что для Чарышского района Алтайского края – фантастика. Причина же в том, что Республика Алтай входит в перечень субъектов Российской Федерации, на территориях которых допускается создание зон территориального развития. В нём находятся многие национальные республики: Адыгея, Дагестан, Бурятия, но не только – Ивановская, Курганская область, Приморский край.

В зонах территориального развития осуществляется государственная поддержка при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (смотри соответствующий Федеральный Закон - № 392). Для того, чтобы попасть в этот перечень, необходимо честно признаться, что дела в регионе идут неважно, составить реалистичный план развития на двенадцать лет (срок действия соглашения). Руководителя региона, конечно, пожурят, премию ежеквартальную обрежут, ордена очередного лишат, зато людям легче. Да и хозяйственной системе – тоже, появляется шанс на развитие.

Алтайский край в этот перечень не входит – мы слишком развиты и успешны по сравнению с Ивановской областью, наверное. Которая, кстати, недавно отчиталась о возрождении части текстильных производств в новом качестве, которые впервые после 90-х стали поставлять ткань в Китай, а не наоборот.
Развитый туризм – это не только благо (тем более что в дождливый год доходы резко падают, или когда кризис в экономике); берега почти полностью застроены турбазами, поэтому самим чемальцам для отдыха остаётся лишь небольшой пятачок. Но больше всего местных жителей раздражает плотина ГЭС и водохранилище, им образованное.

И комары, и гнилостный запах – не выдумки экологов, это реальность Чемала. Купаться в водохранилище никого не тянет – болотистые берега, илистое дно. Почти сразу же после постройки плотины рыба выше неё исчезла – не проходит она на нерест. Зарыбить водохранилище невозможно (почему – понятно из фото).

ГЭС построили в 1935 году. В 1959 году сплавлявшийся тогда по реке строевой лес в период большой весенней воды попал в водохранилище, размыл левый берег плотины и снёс все деревянные постройки, затопив и здание ГЭС. В  1969-м хватило одних дождей и талых вод. Разлившиеся реки Катунь и Чемал  устроили «армагеддец местного значения»: здание ГЭС было затоплено до самых верхних косяков окон машинного отделения. Следы этого наводнения остались на портретах Сталина и Орджоникидзе, висящих в проёмах между окнами.

Если бы ниже стояло село, его бы смыло. Но и находясь выше водохранилища, прибрежные улицы села  Чемал не избежали неприятностей. В ноябре и марте водохранилище забивается льдом. Торосы, шуга и наледь ползут вверх по течению. Крайние к водохранилищу дома были множество раз подтоплены, лёд ломал ограды. (Эту информацию, в частности, сообщили жители Чемала в комментариях к статье Бородина Д.В. на Банкфаксе).

Разговоры же о том, что ГЭС даёт или хотя бы давала электричество для села, чемальцев сильно позабавили. 400 КВт установленной мощности питали правительственный санаторий летом (зимой воды в горных реках Алтая очень мало), потом водохранилище начало заиляться, и мощность ещё больше упала - не хватало и санаторию. Именно поэтому ГЭС была остановлена ещё десять лет назад, а не из-за протеста экологов, как утверждает Бородин.

С трудом удалось установить: работает гидростанция или нет! Рекламные проспекты, экскурсоводы и даже продавцы в ближних к центру магазинах утверждали: да, работает. Это чуть ли не единственная работающая из старинных гидростанций, главная достопримечательность Чемала и так далее. Туристы, как показал просмотр видеороликов в интернете, восхищались: «она ещё и работает!».

Старожилы Чемала (которых опросили во время поездки наши наиболее любознательные депутаты) утверждали противоположное: не работает. После последнего наводнения 1969 года её не даже ремонтировать не стали и окончательно остановили лет десять назад.

Сомневаться в словах старожилов нам не пришло в голову. По опыту работы с респондентами уверены, что это вполне надёжный источник информации. Люди обычно говорят то, что хорошо знают. Тем более, что депутаты сами спускались в машинный зал и видели, что всё остановлено. И как она могла работать, если воды в водохранилище уже несколько лет явно недостаточно?

Почему же так старательно говорили неправду нашим депутатам? Неужели Бородин съездил в Чемал заранее и подговорил всех? Как приедут депутаты из Чарыша, так и рассказывайте им сказки о действующей ГЭС? На манер известного персонажа - кота в сапогах; какое коварство! Опять нестыковка: сам Бородин говорил, что ГЭС остановлена по требованию экологов, в результате чего заморожены водоводы год назад.

Но, изучив множество материалов о Чемале, мы пришли к выводу, что всё гораздо проще и смешнее. Сказка о работающей ГЭС – это такая фишка Чемала, рекламный ход, замануха; увеличивающая, якобы, привлекательность для туристов. Не будут же они куда-то углубляться, выспрашивать, как обстоят дела в действительности. Им говорят – они верят, в сущности, для них нет никакой разницы. Но не для нас.

Мы, хоть не сразу, но постепенно во всём разберёмся, за что берёмся. «Во всём мне хочется дойти до самой сути» - сказал Борис Пастернак, и это про нас. А чемальские сказочники пусть сочиняют, если это на благо Чемала, тем более, что они собираются реконструировать ГЭС и снова запустить её – тоже, скорее всего, в рекламных целях: ну что такое сейчас эти 400 КВт…

Когда чарышские депутаты  приехали на плотину Чемальской ГЭС в мае 2013 года, погода была прохладной, в горах еще не весь снег стаял, и реки не набрали полной силы – половодье приходит сюда позже – в конце мая, начале июня. Депутаты увидели вместо плакатного «синего разлива» водохранилища грязную лужу максимум 300 метров в диаметре. На логичный вопрос: «а где же гладь горного озера, так привлекающего туриста в Чемал?»,  Бородин не нашёл ничего лучше, чем сказать примерно следующее: «не обращайте внимания, оно бывает больше, я сам здесь был в июне месяце, на водных мотоциклах катался». Вот и открылась «великая тайна»: «самый привлекательный объект туризма в Чемале» существует два – три месяца в году, потом начинает превращаться в топкое болото вплоть до полного пересыхания.
Даже при полном разливе виден остров посреди «необъятного моря», которое существует только в половодье, да на глянцевых фото для завлечения туристов. С вершины горы Верблюд, расположенной на юго-восточной окраине села Чемал, масштабы заиления видны как на ладони.


Осенью же водохранилище полностью высыхает, обнажая топкое илистое дно. Данное фото сделано случайно независимым  от баталий вокруг напорных ГЭС в предгорьях Алтая человеком – фоторепортёром, который летел на вертолёте снимать Белуху. Он был очень удивлён увиденным. Это октябрь 2012 года – за пять месяцев до приезда чарышских депутатов в Чемал. Всю зиму воды в «водоёме мечты» также зачастую нет, что попало даже на «гламурные фото»: под снегом не так позорно.

Если же говорить серьёзно о причинах популярности Чемальского района у туристов, то они к ГЭС и водохранилищу отношения не имеют. Курортом Чемал стал задолго до строительства ГЭС - в конце XIX века село стало известно благодаря своему климату. На образованный бальнеологический курорт приезжала томская интеллигенция, в том числе учёные; здесь бывали В. В. Сапожников, Г. Н. Потанин, В. Я. Шишков и т. д. (Здесь и далее сведения из Википедии).

И только в советское время в 1930-х годах в Чемале основан правительственный курорт. При участии жены М. И. Калинина — Екатерины Ивановны, которая жила здесь почти 10 лет, создан противотуберкулёзный санаторий, совхоз, хлебопекарня, банно-прачечный комбинат. И ГЭС – в 1935-м силами заключённых.
Санаторий «Чемал» - единственный и уникальный противотуберкулёзный санаторий Сибири и Дальнего Востока. Относится к горно-климатическим санаториям с сухим воздухом, насыщенным фитонцидами окружающих его со всех сторон сосновых лесов.

Так что Чемал привлекает туристов своим климатом, живописностью  и близостью к Чуйскому тракту, который существует в разном качестве уже не одно тысячелетие. Так причём здесь ГЭС – новодел?

Конечно, водохранилище совсем Чемал как курортное место испортить не может, но «ложка дёгтя» всё же присутствует, причём на самом видном месте.

В статье использованы материалы сайтов Википедия, Банкфакс, а также сведения депутата Чарышского РСНД Нечаевой Л. А., лично задокументировавшей результаты своей поездки в Чемал.  

Хроменко Ю. В.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Неформальная инициативная группа «Защитим Чарыш» состоит из сельских и районных депутатов, владельцов сельхозугодий, расположенных на реке Чарыш, активных жителей района. Решаемая проблема. 11 сентября 2012 года в местной газете «Животновод Алтая» была опубликована статья «Быть или не быть МГЭС на Чарыше – вот в...
Юные «усыновители заказников» съедутся на Чарыш поучиться в Летней лесной школе
С 1 по 8 августа в Чарышском районе в окрестностях села Красный Партизан на берегу реки Чарыш будет проходить образовательная экспедиция – VIII Межрегиональная Летняя лесная школа «Чарыш – 2013». Организаторы мероприятия – Тигирекский заповедник и Геблеровское экологическое общество. Главные участники лесной школы...
  И. А. Кольцов, Региональная общественная организация «Центр независимых исследователей Республики Алтай», Горно-Алтайск, Россия, ivan_koltsov@rambler.ru research-altai@yandex.ru Статья посвящена как истории, так и современному развитию гидроэнергетики в Горном Алтае, его социально-экономическим аспектам, выносится на...
Малая гидроэнергетика Республики Алтай: в поисках смысла
Статья посвящена истории развития и современному развитию гидроэнергетики в Горном Алтае социально-экономических аспектах, представлена попытка найти некие решения для использования гидроэнергетического потенциала региона. С начала 30-х годов ХХ в. в Горном Алтае ведутся исследования возможности использования гидроресурсов региона с целью...
          Недавно завершился проект «Сокровенные уголки природы», который Молодежное экологическое агентство «Планета» проводило в Чарышском районе Алтайского края. У МЭО «Планета», существующего с 2003 года, уже был опыт работы в этом направлении – в 2005 году...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
03.08. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 41
  • ››
В группе: 1,941 участников
Материалов: 660

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,572 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,572 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал