- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сокровенные уголки природы Чарышского района получили паспорта
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.12.11
Недавно завершился проект «Сокровенные уголки природы», который Молодежное экологическое агентство «Планета» проводило в Чарышском районе Алтайского края. У МЭО «Планета», существующего с 2003 года, уже был опыт работы в этом направлении – в 2005 году реализовался проект «Экологический туризм как средство охраны природных территорий Чарышского района». В этом году организация поставила своей целью развитие системы ООПТ «как средства устойчивого взаимодействия в системе «природа-общество» в Чарышском районе Алтайского края».
Невозможно жить в природе, пользоваться ею, не зная как она устроена, какие предельно допустимые нагрузки может позволить себе человек, чтобы не нарушить её равновесие. Увеличение антропогенной и рекреационной нагрузки на природные территории приводит к разрушению уникальных объектов и ландшафтов. В Алтайском крае происходит активное развитие инфраструктуры туризма, в том числе сельского туризма. Таким образом, используется главный ресурс – нетронутая природа. Широко практикуется долгосрочная аренда земель (на которой расположены уникальные природные объекты) для размещения частных комплексов, баз отдыха, что приводит к ограниченному доступу и разрушению природных ландшафтов.
Чарышский район очень удален от автомагистралей и железных дорог, вследствие чего его природа остается практически неизменной. Поэтому именно сейчас возникла необходимость в развитии системы ООПТ в Чарышском районе Алтайского края. На данный период в районе общей площадью 688100 га, площадь ООПТ составляет 55574,14 га и представлена одним заказником площадью 55000 га и 9-ю памятниками природы общей площадью 574,14 га, при этом значительная часть уникальных природных объектов остаются неучтенными и нуждаются в изучении, паспортизации и присвоении им необходимого статуса.
Организаторы проекта считают, что развитие данного направления может стать приоритетным в Чарышском районе – при этом необходимо развивать не только систему ООПТ, но и разрабатывать экологические маршруты, мероприятия по экологическому просвещению населения и другие природоохранные акции.
В течение всего 2011-го года велась работа по проекту, в рамках которого был проведен анализ землеустройства на основании данных представленных администрацией района. Выяснилось, что на 1 января 2010 года на территории района площадь ООПТ рекреационного значения составляла лишь 4 га. Стало понятно, что с точки зрения общей экологической стабильности, необходим перевод части территории района в земли ООПТ.
По предложению руководителя аппарата администрации Чарышского района, Лопакова С. А. и заместителя главы администрации района, Дремова А.В., были выбраны (исходя из экологической значимости и уникальности) объекты по которым проведены исследования, составлен экологический паспорт. По вопросам выделения земельных участков и перевода их в систему ООПТ группа, реализующая проект, провела консультации с начальником Чарышского производственного участка Алейского филиала АКГУП Тарасовой Н. Ф.
Из перечня природных объектов, предназначенных к выделению для ООПТ на территории Чарышского района, группой были изучены и описаны три природных объекта «Голубое озере», родник «Холодный ключ», лесное озеро «Винтик». На всех объектах было сделано описание ландшафтов, определено видовое разнообразие растений (собран гербарий) и животных (членистоногие до отряда), проведена схема землеустройства и составлены экологические паспорта трех объектова. На двух объектах взята проба воды на химический анализ.
"Голубое озеро" – озеро глубиной 2,5-3 метра, выходящее из-под скалы Синий утес. Вода его по результатам химического анализа не имеет органических и химических загрязнений и может быть рекомендована для водоснабжения. Химический анализ воды из родника "Холодный ключ"показал наличие в ней радона. Этот источник используется местным населением в лечебных целях. Лесное озеро "Винтик" – природный объект, имеющий эстетическое и культурное значение для местного населения. Все эти объекты нуждаются в охране и дальнейшем изучении флоры и фауны.
На всех объектах силами студентов Алтайского государственного аграрного университета была проведена акция "Чистый берег", установлены информационные щиты.
На основании собранных материалов и фотографий разработан и выпущен типографским способом рекламный буклет «Уникальные природные объекты Чарышского района Алтайского края». Буклет и его макет, так же, как и все материалы, полученные в результате работы над проектом, направлены в администрацию Чарышского района. Администрация планирует самостоятельно издать больший тираж буклета и использовать его в рекламных целях для местного населения и туристов.
В ноябре организаторы также провели фотовыставку, на которой демонстрировались фотографии местных фотографов-любителей Лопакова С.А. и Литвиновым А.Н. Фотовыставка "Сокровенные уголки природы", целью которой было привлечь внимание молодежи к проблемам сохранения уникальных природных ландшафтов, проходила в АГАУ во время проведения Третьего Всероссийского студенческого форума.
По материалам руководителя проекта
Колпаковой Валентины Петровны,
кандидата сельскохозяйственных наук,
доцента кафедры экологии и природопользования АГАУ
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Идея создания трансграничного Алтайского объединения политиков, ученых и представителей общественных организаций возникла на Международной конференции «Наш общий дом», посвященной обсуждению экологических проблем сопредельных территорий Алтае-Саянского экореги-она в июле 2000 г. на озере Ая Алтайского края. В итоговых...
Программа путешествия «По заповедным тропам Югры» разработана для детей, активно принимающих участие в работе экологического объединения «Экос», занимающихся практической природоохранной деятельностью, ведущих исследовательские работы в лесной области. Поездка на автобусе по особо - охраняемым природным территориям Югры:...
Фактически наша организация создала только одну особо охраняемую природную территорию (ООПТ) - государственный природный комплексный заказник регионального значения «Восточный».
Правда, так случилось, что нам пришлось делать это дважды и при этом самым тщательным образом изучить и пройти все этапы зако...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,828 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: