- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сокровенные уголки природы Чарышского района получили паспорта
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.12.11
Недавно завершился проект «Сокровенные уголки природы», который Молодежное экологическое агентство «Планета» проводило в Чарышском районе Алтайского края. У МЭО «Планета», существующего с 2003 года, уже был опыт работы в этом направлении – в 2005 году реализовался проект «Экологический туризм как средство охраны природных территорий Чарышского района». В этом году организация поставила своей целью развитие системы ООПТ «как средства устойчивого взаимодействия в системе «природа-общество» в Чарышском районе Алтайского края».
Невозможно жить в природе, пользоваться ею, не зная как она устроена, какие предельно допустимые нагрузки может позволить себе человек, чтобы не нарушить её равновесие. Увеличение антропогенной и рекреационной нагрузки на природные территории приводит к разрушению уникальных объектов и ландшафтов. В Алтайском крае происходит активное развитие инфраструктуры туризма, в том числе сельского туризма. Таким образом, используется главный ресурс – нетронутая природа. Широко практикуется долгосрочная аренда земель (на которой расположены уникальные природные объекты) для размещения частных комплексов, баз отдыха, что приводит к ограниченному доступу и разрушению природных ландшафтов.
Чарышский район очень удален от автомагистралей и железных дорог, вследствие чего его природа остается практически неизменной. Поэтому именно сейчас возникла необходимость в развитии системы ООПТ в Чарышском районе Алтайского края. На данный период в районе общей площадью 688100 га, площадь ООПТ составляет 55574,14 га и представлена одним заказником площадью 55000 га и 9-ю памятниками природы общей площадью 574,14 га, при этом значительная часть уникальных природных объектов остаются неучтенными и нуждаются в изучении, паспортизации и присвоении им необходимого статуса.
Организаторы проекта считают, что развитие данного направления может стать приоритетным в Чарышском районе – при этом необходимо развивать не только систему ООПТ, но и разрабатывать экологические маршруты, мероприятия по экологическому просвещению населения и другие природоохранные акции.
В течение всего 2011-го года велась работа по проекту, в рамках которого был проведен анализ землеустройства на основании данных представленных администрацией района. Выяснилось, что на 1 января 2010 года на территории района площадь ООПТ рекреационного значения составляла лишь 4 га. Стало понятно, что с точки зрения общей экологической стабильности, необходим перевод части территории района в земли ООПТ.
По предложению руководителя аппарата администрации Чарышского района, Лопакова С. А. и заместителя главы администрации района, Дремова А.В., были выбраны (исходя из экологической значимости и уникальности) объекты по которым проведены исследования, составлен экологический паспорт. По вопросам выделения земельных участков и перевода их в систему ООПТ группа, реализующая проект, провела консультации с начальником Чарышского производственного участка Алейского филиала АКГУП Тарасовой Н. Ф.
Из перечня природных объектов, предназначенных к выделению для ООПТ на территории Чарышского района, группой были изучены и описаны три природных объекта «Голубое озере», родник «Холодный ключ», лесное озеро «Винтик». На всех объектах было сделано описание ландшафтов, определено видовое разнообразие растений (собран гербарий) и животных (членистоногие до отряда), проведена схема землеустройства и составлены экологические паспорта трех объектова. На двух объектах взята проба воды на химический анализ.
"Голубое озеро" – озеро глубиной 2,5-3 метра, выходящее из-под скалы Синий утес. Вода его по результатам химического анализа не имеет органических и химических загрязнений и может быть рекомендована для водоснабжения. Химический анализ воды из родника "Холодный ключ"показал наличие в ней радона. Этот источник используется местным населением в лечебных целях. Лесное озеро "Винтик" – природный объект, имеющий эстетическое и культурное значение для местного населения. Все эти объекты нуждаются в охране и дальнейшем изучении флоры и фауны.
На всех объектах силами студентов Алтайского государственного аграрного университета была проведена акция "Чистый берег", установлены информационные щиты.
На основании собранных материалов и фотографий разработан и выпущен типографским способом рекламный буклет «Уникальные природные объекты Чарышского района Алтайского края». Буклет и его макет, так же, как и все материалы, полученные в результате работы над проектом, направлены в администрацию Чарышского района. Администрация планирует самостоятельно издать больший тираж буклета и использовать его в рекламных целях для местного населения и туристов.
В ноябре организаторы также провели фотовыставку, на которой демонстрировались фотографии местных фотографов-любителей Лопакова С.А. и Литвиновым А.Н. Фотовыставка "Сокровенные уголки природы", целью которой было привлечь внимание молодежи к проблемам сохранения уникальных природных ландшафтов, проходила в АГАУ во время проведения Третьего Всероссийского студенческого форума.
По материалам руководителя проекта
Колпаковой Валентины Петровны,
кандидата сельскохозяйственных наук,
доцента кафедры экологии и природопользования АГАУ
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Идея создания трансграничного Алтайского объединения политиков, ученых и представителей общественных организаций возникла на Международной конференции «Наш общий дом», посвященной обсуждению экологических проблем сопредельных территорий Алтае-Саянского экореги-она в июле 2000 г. на озере Ая Алтайского края. В итоговых...
Программа путешествия «По заповедным тропам Югры» разработана для детей, активно принимающих участие в работе экологического объединения «Экос», занимающихся практической природоохранной деятельностью, ведущих исследовательские работы в лесной области. Поездка на автобусе по особо - охраняемым природным территориям Югры:...
Фактически наша организация создала только одну особо охраняемую природную территорию (ООПТ) - государственный природный комплексный заказник регионального значения «Восточный».
Правда, так случилось, что нам пришлось делать это дважды и при этом самым тщательным образом изучить и пройти все этапы зако...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
В апреле 1805 года было создано Московское Общество Испытателей Природы.
Новая технология основанная на солнечной энергетической системе хранит энергию до 18 лет и может стать основой самозаряжающейся электроники, использующей накопленную солнечную энергию по запросу. .
По просьбе местного сообщества министр окружающей среды Габона объявил о немедленном прекращении вырубки родового леса Массаха на северо-востоке страны и о создании там охраняемой территории.
Эти и другие темы в новом в...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
27 апреля 2009 года создан Гетманский национальный природный парк.
Мировая экономика находится в тяжелом состоянии, ее нисходящая спираль приведет многие государства к неплатежеспособности, сокращению инвестиций, рецессии, росту безработицы и гражданским беспорядкам.
В Липецкой области девять сел и деревень объединились, чтобы отстоять свою землю.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
8 мая 1959 года в Таджикской ССР был организован Государственный природный заповедник «Рамит».
Микробы известны своим воздействием на почву и наше здоровье, но они также помогают создавать облака, и их потеря из-за повышения температуры может изменить облачный покров, а вместе с ним и нашу погоду.
Власти Красноярского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации на фоне массовых пожаров, в которых уже сгорело порядка 500 строений.
Эти и другие темы в новом выпуске...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 13 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
26 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,510 | |
Комментарии материала: