- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
XVI научно-практическая конференция «Рециклинг отходов»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 28.05.15
Время проведения события:
03.12.15 - 04.12.15 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Санкт-Петербург 19.05.2015 г.
КЛЮЧЕВАЯ ОТРАСЛЬ XXI ВЕКА - ОТРАСЛЬ РЕЦИКЛИНГА ОТХОДОВ
Человечеству придется тратить внушительные средства на очистку территорий от загрязнений отходами, выбросами и сбросами. Но более серьёзные проблемы ждут экономику тех стран, в которых правительства опаздывают с принятием стратегических решений, связанных с созданием отрасли по воспроизводству материальных и энергетических ресурсов путём рециклинга отходов и вторичного сырья. К сожалению, к этим странам - аутсайдерам относится и наша страна.
Экономически развитые страны прислушиваются к своим учёным и давно реализовывают политику сохранения минеральных ресурсов за счёт вложения бюджетно-корпоративных средств в разработку новых технологий и производства оборудования для рециклинга техногенных месторождений и отходов производства. Так, в США ещё в 1993 г. доля вторичного сырья в производстве цветных металлов составляла по меди − 55%, вольфраму − 28%, никелю − 25%.
Наиболее интенсивно рециклинг отходов развивается в Финляндии, Японии, США, Германии, Швеции, Южной Корее. В передовых странах государство создает эффективные нормативно-правовые документы, которые позволяют совместно с бизнесом интенсивно создавать отрасль рециклинга в рамках принятых новых концепций национального развития, основанных на использовании отходов в качестве вторичных материальных ресурсов.
Так, например, в Японии строят Общество правильного материального цикла (SoundMaterial Cycle Society), В Южной Корее воплощают в жизнь Стратегию зелёного развития (Green GrowthStrategy), в Китае принято законодательство по продвижению Экономики замкнутого цикла (CircularEconomy − экономика, основанная на возобновлении ресурсов). Эти и некоторые другие страны стремятся опередить остальной мир в создании будущей во сырьевой базы для промышленного производства за счет рециклинга отходов.
Видимо, в наличии у правительств стран - лидеров есть данные исследований не только итальянского учёного Уго Барди (Ugo Bardi, «Peak Mineral»), который опубликовал такие данные: пик добычи некоторых металлов пройден в XX в. (в скобках указан год прохождения пика добычи): ртуть (1962), теллур (1984), свинец (1986), кадмий (1989), таллий (1995), цирконий (1994), селен (1994), рений (1998), галлий (2002).
В России, к сожалению, на правительственном уровне пока даже в теории не идёт речь о постепенном переводе экономики на рельсы создания замкнутого цикла обращения с ресурсами. В РФ только в конце 2014 г. принят новый закон об отходах N 458-ФЗ. Но отраслевой рынок, власти в регионах и в муниципальных образованиях вынуждены в очередной раз ждать, и не могут пока предпринимать серьёзных шагов по выполнению статей этого закона до принятия Правительством РФ постановлений, в которых будет определён механизм реализации нового закона об отходах.
Для того чтобы создать территориальные схемы и новые программы по обращению с отходами в регионах, согласно одной из статей закона, нужна систематизированная и обширная информация об этой сфере деятельности , общение с ведущими учёными и с лидерами в отрасли, производителями-поставщиками оборудования для сферы обращения с отходами.
Для содействия в решении вышеуказанных задач в Санкт-Петербурге 3-4 декабря пройдёт XVI научно-практическая конференция «Рециклинг отходов». Организатор конференции - журнал «Рециклинг отходов».
На конференции будут обсуждаться следующие темы: обращение с отходами потребления, включая ТКО; обращение с отходами производства; обращение с биологическими отходами; отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования; технологии управления в условиях кризиса.
Научный партнёр - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН.Отраслевые партнёры — «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН), НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .
Справка
Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г., освещает тематику обращения с отходами производства и потребления в России, СНГ и за рубежом. Распространяется во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.
Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород, Уфа. Участниками конференции стали более 900 руководителей, специалистов отраслевых коммерческих и государственных организаций, ведущих учёных из 47 регионов России и 11 зарубежных стран.
Внимание! "Рециклинг отходов" - зонтичная зарегистрированная торговая марка.
Незаконное использование торговой марки преследуется по закону.
При перепечатке материала ссылка на
- ‹ Пред. материал
- 619 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
Другие события
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,528
Материалов: 1,528
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
Николай Лаврентьев |
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать… Смотрели: 44,118 | |
Максим Чебоксаров |
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск Смотрели: 22,652 | |
Анна Демина |
28.01.16 | Бутырский район Смотрели: 17,179 | Отзывов: 3 |
Fly Fly |
27.01.16 | Нужна помощь! Смотрели: 11,008 | |
Ольга Волобуева |
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь! Смотрели: 351,727 | Отзывов: 4 |
Николай Лаврентьев |
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений Смотрели: 21,471 | |
Приношу Вам массу извинений. ВСЕ это околонаучны ТРЕП, без ответственное ЖЕВАНИЕ без размерных политических хотелок, еще дальше и глубже загоняющий проблему в ТУПИК. Это на фоне публикации "... в Ленинградской области зафиксировано - 1300 не санкционорованных салок"...а по России - 39000. ЧЕТЫРЕ тысячи переполненых хвостохранилищ......То что Вы тужитесь решать только малая часть ОТХОДОВ, которая "под фонарем"...
А,В,Гордеев. "Качество исполнительной власти уже не проблема ,а угроза исполнительной власти" - это ведь тоже ОТХОДЫ. А стертые с лица земли села и деревни? А 50.0 млн. га сельхозугодий заоастающих бурьяном это тоже ОТХОДЫ. А эти многочисленные страшно научные ШОУ, не дающие результата - это ОТХОДЫ, страшнее ВСЕХ отходов вместе взятых........
Информация к размышлизмам, КАК РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА, и других вариантов решения проблемы российского "Мусорного Гольфстрима" в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Извините.
http://rutube.ru/tracks/3173710.html ://www.solidwaste.ru/publ/view/897.htmlhttp://proza.ru/2015/08/24/790