Углегорск – район контрастов

13 июля 2013 года в Углегорском районе Сахалинской области прошло несколько мероприятий с целью обмена опытом работы между членами Углегорского Бассейнового Совета (УБС) и инициативной группой «Анива без браконьеров» (руководитель группы – представитель Анивского Бассейнового Совета Агеев М.Г.). Мониторинг состояния нерестовых рек в северной части района и прибрежной морской зоны и круглый стол по его результатам прошли благодаря поддержке Центра Дикого Лосося и администрации Углегорского муниципального района  (Фомин А.И.)

В отличие от наших коллег, мы посетили Углегорский район в летний период. Дорога до Углегорска пролегала по двум побережьям острова Сахалин, западному и восточному. Западное побережье (фото 1) – более тёплое (+28 градусов, против +21 на восточном), растительность более буйная (фото 2).

Зато от восточного побережья веяло каким-то невероятным спокойствием и умиротворением (фото 3, 4). Золотая солнечная тропа (фото 5) и причудливая сопка,  чем-то напоминающая солнце (фото 6), манили задержаться здесь подольше и насладится этим чистым, первозданным уголком природы. Всё-таки отсутствие хороших асфальтированных дорог идёт на пользу природе – люди крайне редко посещают эти места. Но нас ждала природа, которую мы должны были спасти от бездумного и варварского отношения человека. Прибыли мы в Углегорск уже на закате.

При планировании поездки, мы думали провести круглый стол с членами УБС, поделиться своим опытом борьбы с браконьерством, дать общие рекомендации по взаимодействию с органами правопорядка. Но после сообщения, полученного от координатора УБС Тамары Васильевны, мы поняли, что намечается не просто круглый стол, а нечто большее. Собственно, текст сообщения выглядел следующим образом: «в 7 утра встречаемся в администрации». И вот суббота, 7 утра, здание администрации, нас встречает Тамара Васильевна и предлагает сначала совершить осмотр проблемных территорий, оценить масштабы проблемы, увидеть все нюансы, а после увиденного собраться на круглом столе, сделать выводы и обсудить план мероприятий по искоренению браконьерства в Углегорском районе. Как в итоге оказалось, это был максимально эффективный план работы, так как в процессе осмотра мы смогли дать не только общие рекомендации, но и выработать конкретные действия.

Итак, мы направились к северу от Углегорска, по пути забрали местных казаков, на плечах которых лежит основная работа по выявлению фактов браконьерства. Дорога проходит вдоль моря, но по сопкам. Не успев далеко отъехать от города, мы совершаем первую остановку (фото 7). С сопки хорошо видно море и пластиковые бутылки-поплавки, которыми браконьеры обозначают места установок ловушек на шримса (травяная креветка) и крабов (фото 8). Зафиксировав эти факты, движемся дальше.

По ходу движения останавливаемся ещё несколько раз, и везде наблюдается одна и та же картина – бутылки-поплавки. В поселке Тельновский мы разделяемся, один экипаж едет посмотреть, что творится в устье реки Тельновка, а мы с казаками движемся в соседний поселок на реке Лесогорка. Вид на запад с моста открывался восхитительный, но в глаза сразу бросился белый мешок на берегу, именуемый «мертвяк» (фото 9). К таким мешкам браконьеры привязывают сети, когда нет возможности вбить колья в землю. Поскольку в данном месте ширина реки не больше 7 метров, стало понятно, что здесь реку перекрывали сетью полностью. Вид с моста на восток выглядел совсем удручающе. В реке была установлена сеть и по имеющейся информации она стоит здесь круглосуточно уже не первую неделю (фото 10). Прибывает первый экипаж и сообщает, что в устье Тельновки также установлены сети, одну из которых удалось испортить (фото 11). И вот, прям на мосту происходит первое «заседание», первые рекомендации – с одной стороны реки, где существует заезд в верховья, каким-либо способом ограничить движение транспортных средств, а в районе другого заезда добиться установки стационарного поста с полицией (фото 12).

Дальше проехали к устью реки Лесогорка (фото 13). Сетей в устье не наблюдалось. Второе  «выездное» заседание было прервано появлением браконьеров в море (фото 14). Они направлялись к поселку Лесогорское, куда спешно выдвинулись и мы. И вот состоялась первая встреча с углегорскими браконьерами. При себе у них незаконно добытых водных биологических ресурсов не оказалось, возможно, они выходили устанавливать орудия лова или заметили нас и выкинули улов в море (фото 15). Спешно погрузив руль-мотор в машину, бросив лодку на берегу, они ретировались (фото 16). При этом они с кем-то общались по рации (фото 17) (подобные рации обычно используют силовые структуры, возможно они им служат не только для общения между собой, но и для прослушивания переговоров рыбоохраны или полиции), по данному факту мы рекомендовали УБС подготовить обращение в ФСБ, курирующее вопросы данных видов связи, о законности использования этих радиостанций гражданскими лицами. Через несколько минут к нам подъехал автомобиль, из которого за нашими действиями пристально наблюдали две пары глаз. Мы решили направиться в обратную сторону. При выезде с моря в поселок нас уже ждала местная девушка с камерой, которая снимала наши лица и автомобили. Мы остановились возле магазина, и пока Тамара Васильевна покупала воды, я подошёл к девушке с камерой и услышал, как она по телефону, кому-то сообщала наши приметы. Данные факты свидетельствуют о наличие в Углегорском районе хорошо организованной (и, скорее всего, не единственной) группы браконьеров.

И вот мы прибыли в задние Углегорской администрации, где состоялся круглый стол (фото 18). На нём мы обсудили множество вариантов борьбы с браконьерами, поделились нашим опытом, проецируя который на особенности Углегорского района, дали конкретные рекомендации, дали номер телефона заместителя руководителя Сахалино-Курильского Территориального Управления Росрыболовства, с которым мы не один раз уже пресекали крупные факты браконьерства в нашем районе.

От поездки в Углегорский район у меня остались противоречивые чувства. С одной стороны, красивая природа, богатые ягодники – которые портит угольная промышленность. Прекрасные реки и чистые реки, - но благодаря действиям браконьеров они практически пустые. Вольготно и безнаказанно чувствующие себя браконьеры, и люди в глазах которых горит огонек желания пресечь деятельность браконьеров. Если таких людей, как Тамара Васильевна, которая своей энергией может горы свернуть, и углегорские казаки, которые своей сплоченностью могут создать непреодолимый барьер для любых явлений, поддержать, то их огонёк может перерасти в пламя, которое «сожжет» браконьерский разгул, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы они не оставались наедине со своей проблемой.

Агеев Максим

 

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 203

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!