- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Углегорск (Сахалин) – город победившей общественности
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 09.04.13

От чего зависит судьба тех или иных поселений?
От имени, местности, транспортной доступности, географических особенностей, климата?
В какой-то степени да, эти факторы сказываются. Но главное, наверное, это люди, которые там живут.
Углегорск – небольшой сахалинский городок, расположенный в 310 километрах от Южно-Сахалинска, прямо на берегу Татарского пролива.
Это административный центр
Еще в 1857 году участник Амурской экспедиции Г.И. Невельского лейтенант Н.В.Рудаковский обнаруживает в этих местах залежи каменного угля (Путятинские копи).
И уже через пару лет копи стали разрабатываться. Потом были открыты другие месторождения, построен порт для отгрузки угля.
Угольные разработки продолжается до настоящего времени.
Сделала ли добыча сырья город счастливым или богатым?
А где вы видели счастливые шахтерские города? Какая-то печальная у них у всех карма, как будто в наказание за разрушение и разграбление природы.
Вот и здесь особого благополучия не наблюдается. Дома скромные, асфальт есть только на центральных улицах, хорошей дороги до областного центра за все годы так и не построили.
Дорога в Южно-Сахалинск
Центральная площадь города днем и ночью.
В общем традиционный для Сибири и Дальнего Востока расклад. Прибыли уходят куда-то на сторону (в оффшоры или Москву), а на местах остается разруха, больные люди и убитая природа.
В советские годы можно было себя успокаивать, что все это для блага страны. А сейчас, при частной то экономике, стоит ли с этим мириться?
Вот и местные активисты, возможно, так подумали и решили, что не стоит.
Сорганизовались, позвали на выборы в мэры, Александра Ильича Фомина - ученого-эколога человека с принципиальной гражданской позицией, сторонника ускоренного инновационного развития страны. Позвали в противовес к кандидату - единороссу, представляющему интересы угольных магнатов, имеющему мощную финансовую и административную поддержку.
Добились того, что Фомин победил на выборах.
И теперь со «своим» мэром начинают переустраивать жизнь в родном районе.
Заставили угольщиков построить в объездную дорогу в порт. Раньше уголь возили через город, и угольная пыль в огромных количествах летела в окна домов и оседала на улицах.
Активно взялись за сохранение лососевых рек, развитие экотуризма.
Благо в районе есть для этого все условия. Прекрасная природа. Хороший климат. Замечательные люди.
На катке
От проникновения холодного ветра район прикрывает Камышовый хребет, потому зимой здесь не так холодно, а летом не так жарко.
Родник
Здесь раньше, чем где либо на острове, появляются дикоросы,и позднее приходит осень.
Корюшка
А такой классной рыбалки я давно уже не видел!
Кроме природных здесь много еще и исторических достопримечательностей.
Здания и сооружения, построенные японцами, в период, когда территория была под их юрисдикцией, остатки военной техники и даже выброшенный на берег после шторма большой корабль.
Судно «Sun Eagle», выброшенно штормом на берег в начале 80-х годов. Команда покинула судно, а корабль остался ржаветь на мели.
Приезжайте в Углегорск – не пожалеете!
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Этот вопрос задал нам, группе общественных экспертов, прибывших на Сахалин из разных мест (автору - с Камчатки, Юрию Широкову, руководителю межрегионального общественного экологического фонда "ИСАР - Сибирь" - из Сибири, Лейле Байковой - из Центра Дикого Лосося Портленда), начальник управления по делам молодежи одного из районов, где мы...
Четвертый год на территории Углегорского района работает Cовет по сохранению лососевых видов рыб, а также рек, где они нерестятся. Совет был создан в июне 2009 года. Люди, которые вошли в него, объединились с благой целью – сохранить для будущих поколений особо важное звено экосистемы, в которой они живут, – лосося.
На Дальнем...
Теория разбитых окон утверждает, что если в доме разбито одно окно, то через некоторое время все остальные окна тоже будут разбиты. Хаос распространяется как вирус.
В 1969 году американский психолог Филип Зимбардо провел простой эксперимент. Он припарковал две одинаковые машины без номеров на двух разных улицах: одну — в...
Река Большая на Камчатке – одна из главных лососевых артерий полуострова, самая богатая по биоразнообразию этих видов рыб река на нашей планете. Еще десять лет назад по объемам вылова камчатской царь-рыбы – чавычи она не имела себе равных. Ее потенциал в объемах вылова всего западного побережья Камчатки по кижучу (второй по значимости...
Только экономист с очень ограниченным научным кругозором может полагать, что человеческое поведение определяется исключительно материальными вознаграждениями и наказаниями. Несомненно, люди руководствуются прямыми экономическими стимулами, но они могут реагировать также и на менее осязаемые вещи, такие...
Защита Охотского моря от загрязнения. Экологическое просвещение и привлечение внимания жителей Сахалинской области к проблеме загрязнения морей.
Проведение общественного мониторинга несанкционированных свалок, находящихся вблизи моря в прибрежных городах юга Сахалина Корсаков, Холмск, Невельск, Анива. Обращение в местные администрации с...
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Комментарии материала: