- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Углегорск (Сахалин) – город победившей общественности
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 09.04.13

От чего зависит судьба тех или иных поселений?
От имени, местности, транспортной доступности, географических особенностей, климата?
В какой-то степени да, эти факторы сказываются. Но главное, наверное, это люди, которые там живут.
Углегорск – небольшой сахалинский городок, расположенный в 310 километрах от Южно-Сахалинска, прямо на берегу Татарского пролива.
Это административный центр
Еще в 1857 году участник Амурской экспедиции Г.И. Невельского лейтенант Н.В.Рудаковский обнаруживает в этих местах залежи каменного угля (Путятинские копи).
И уже через пару лет копи стали разрабатываться. Потом были открыты другие месторождения, построен порт для отгрузки угля.
Угольные разработки продолжается до настоящего времени.
Сделала ли добыча сырья город счастливым или богатым?
А где вы видели счастливые шахтерские города? Какая-то печальная у них у всех карма, как будто в наказание за разрушение и разграбление природы.
Вот и здесь особого благополучия не наблюдается. Дома скромные, асфальт есть только на центральных улицах, хорошей дороги до областного центра за все годы так и не построили.
Дорога в Южно-Сахалинск
Центральная площадь города днем и ночью.
В общем традиционный для Сибири и Дальнего Востока расклад. Прибыли уходят куда-то на сторону (в оффшоры или Москву), а на местах остается разруха, больные люди и убитая природа.
В советские годы можно было себя успокаивать, что все это для блага страны. А сейчас, при частной то экономике, стоит ли с этим мириться?
Вот и местные активисты, возможно, так подумали и решили, что не стоит.
Сорганизовались, позвали на выборы в мэры, Александра Ильича Фомина - ученого-эколога человека с принципиальной гражданской позицией, сторонника ускоренного инновационного развития страны. Позвали в противовес к кандидату - единороссу, представляющему интересы угольных магнатов, имеющему мощную финансовую и административную поддержку.
Добились того, что Фомин победил на выборах.
И теперь со «своим» мэром начинают переустраивать жизнь в родном районе.
Заставили угольщиков построить в объездную дорогу в порт. Раньше уголь возили через город, и угольная пыль в огромных количествах летела в окна домов и оседала на улицах.
Активно взялись за сохранение лососевых рек, развитие экотуризма.
Благо в районе есть для этого все условия. Прекрасная природа. Хороший климат. Замечательные люди.
На катке
От проникновения холодного ветра район прикрывает Камышовый хребет, потому зимой здесь не так холодно, а летом не так жарко.
Родник
Здесь раньше, чем где либо на острове, появляются дикоросы,и позднее приходит осень.
Корюшка
А такой классной рыбалки я давно уже не видел!
Кроме природных здесь много еще и исторических достопримечательностей.
Здания и сооружения, построенные японцами, в период, когда территория была под их юрисдикцией, остатки военной техники и даже выброшенный на берег после шторма большой корабль.
Судно «Sun Eagle», выброшенно штормом на берег в начале 80-х годов. Команда покинула судно, а корабль остался ржаветь на мели.
Приезжайте в Углегорск – не пожалеете!
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Этот вопрос задал нам, группе общественных экспертов, прибывших на Сахалин из разных мест (автору - с Камчатки, Юрию Широкову, руководителю межрегионального общественного экологического фонда "ИСАР - Сибирь" - из Сибири, Лейле Байковой - из Центра Дикого Лосося Портленда), начальник управления по делам молодежи одного из районов, где мы...
Четвертый год на территории Углегорского района работает Cовет по сохранению лососевых видов рыб, а также рек, где они нерестятся. Совет был создан в июне 2009 года. Люди, которые вошли в него, объединились с благой целью – сохранить для будущих поколений особо важное звено экосистемы, в которой они живут, – лосося.
На Дальнем...
Теория разбитых окон утверждает, что если в доме разбито одно окно, то через некоторое время все остальные окна тоже будут разбиты. Хаос распространяется как вирус.
В 1969 году американский психолог Филип Зимбардо провел простой эксперимент. Он припарковал две одинаковые машины без номеров на двух разных улицах: одну — в...
Река Большая на Камчатке – одна из главных лососевых артерий полуострова, самая богатая по биоразнообразию этих видов рыб река на нашей планете. Еще десять лет назад по объемам вылова камчатской царь-рыбы – чавычи она не имела себе равных. Ее потенциал в объемах вылова всего западного побережья Камчатки по кижучу (второй по значимости...
Только экономист с очень ограниченным научным кругозором может полагать, что человеческое поведение определяется исключительно материальными вознаграждениями и наказаниями. Несомненно, люди руководствуются прямыми экономическими стимулами, но они могут реагировать также и на менее осязаемые вещи, такие...
Защита Охотского моря от загрязнения. Экологическое просвещение и привлечение внимания жителей Сахалинской области к проблеме загрязнения морей.
Проведение общественного мониторинга несанкционированных свалок, находящихся вблизи моря в прибрежных городах юга Сахалина Корсаков, Холмск, Невельск, Анива. Обращение в местные администрации с...
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,036 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,826 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: