Байкал. Сельские технопарки вместо свалок

Строительство технопарков, включающих в себя сельские станции локальной очистки стоков и комплексы по переработке всех видов отходов, помогут избавиться от свалок по берегам Байкала, считает Владимир Федорович Белоголовов из общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу».

Он продолжает делиться с нами своими впечатлениями от поездок по региону. На этот раз предлагаем вашему вниманию его рассказ о поездке на курорт Горячинск.

 

Байкальская экспедиция. Хаим. Легенда. «Новая» улица. Зов крови. Особняк с видом на свалку. Берендеев дом. Не грибной год. Супертараканы. Какая дорога самая короткая?

Позвонили коллеги из Байкальской экспедиции: около обеда будем в Горячинске и хотели бы посмотреть нашу станцию локальной очистки стоков. То-есть, выезжать нужно мне прямо сейчас.

Хотя бархатный сезон уже начался, билет на маршрутку удалось взять. До Горячинска 180 км и остановка одна, на полпути, на реке Хаим. Место «намоленное» и с легендой. По ней местный старик еврей погиб, помогая спастись беглым политзаключенным в царское время, за что реку назвали его именем.

Фото: visitburyatia.ru

И торгуют здесь разными местными дикоросами (сборами).

Говорят, что (http://selorodnoe.ru/dos/show/id3634119/) целебные горячие ключи Горячинска очень давно  случайно открыл местный охотник.  Самому курорту уже более 300 лет. 

В Горячинске у моего партнера по проекту создания первой в России сельской станции локальной очистки стоков, гостевой дом на улице Садовая.

Правда, садов на ней нет и никогда не будет. И вот почему.

Но сначала анекдот.

Сын спрашивает у папы бурята .

Папа, а дядя Баир бурят ? - Да ..

А дядя Батор ? Да

А дядя Дондок ? Нет, Дондок- новый русский.

Если спросить у местных про улицы, к примеру, Набережная, Лесная, - это местные улицы ? Они ответят –да.

А Садовая?

Думаю, они могли бы, ответить - нет, это «новая улица».

На обычных улицах работают, чтобы жить, здесь- наоборот. . На ней два десятка домов и все они гостевые. По улице бродят козы. Коров в Горячинске не держат, негде пасти. А козы сами найдут прокорм. И еще их почему - то тянет карабкаться по кучам бревен, которые привезли на строительство, Наверно предки их были горными козлами и это зов крови?

Половина домов - особняки. И у каждого второго рядом свалка - осталась при расчистке леса под улицу. На особняк денег не жалко, а кучи убрать не могут уже 5 лет. Столько лет и самой улице. 

Но у Тани дом особый. Там не тронуто ни одного дерева. И лишь на лесной полянке сделана песочница для детей и вольеры для птиц и животных. А сам лес стал сказочным. Для себя я назвал этот дом Берендеевым.

Экспедиция обещала быть в 13 00, а ее и в 19 00 нет. И связь недоступна. Терпим, ждем.

Спрашиваю - Таня, вот уже и бархатный сезон начался. Как у вас с отдыхающими, и что нынче с грибами и с рыбой ? .

С гостями – в выходные густо, по будням- пусто. Первый с весны дождь, говорит, здесь прошел вчера, какие грибы. Замаялись картошку поливать. И рыбы не стало, даже сороги не наловишь. А почему- не знают. А вот в июле была туча комаров-гигантов. Раз в десять больше обычных. ..Таких «приколов» природа в Бурятии выдала в этот год необычно много. И змей стало много на берегах Чивыркуйского залива, и паутиной все затянуло в Монахово, и мотыльков туча в Закамне. А в Улан - Удэ видели супертараканов.

У меня есть версия, объясняющая причину таких аномалий и географию их проявления в Бурятии нынче. Но это отдельная тема и я не стал ее развивать Сейчас нас все больше тревожила судьба экспедиции.

.Экспедиция появилась на связи в 21 00, а прибыли в 23 00. Оказывается, они выехали из села Сухая на Байкале, и решили проехать напрямую, через Морской хребет. А это 100 км. по лесной дороге на обычной Истане. .Половина дороги по Прибайкальскому заказнику, где готовят лес. А поэтому там много отворот. И много времени ушло для ориентации по JPS. Видимо, таежников среди них не было. Иначе бы они знали, что самая короткая дорога- это знакомая дорога.

Разбор полетов. Сельская станция локальной очистки стоков. Сельский технопарк. 

Разбор полетов был утром, за завтраком. На удивление ни разу не «сели» на дороге, разбитой лесовозами. И им понравилась природа Прибайкалского заказника, хотя он и сильно был поврежден пожарами 2015г., и лес рубят на половине его площади. ..Прибайкальский заказник был объектом одних из первых наших общественных слушаний, еще в 90е годы. А в 2018г. с проверкой санрубок мы там были вместе с Гринпис. Правда, серьезных нарушений не нашли. А рубят там сейчас, в основном, обгорелый лес, что необходимо, чтобы от него не заболели здоровые участки леса.

После завтрака поехали смотреть работу станции. Ее показывала Таня, а я рассказывал о перспективах развития нашего проекта через реализацию проекта «Сельский технопарк». Для этого нужно на месте ликвидируемых в Бурятии сельских незаконных свалок делать комплексы по переработке всех видов отходов. 

Якорным объектом должна быть сельская станция локальной очистки стоков, так как только она будет работать круглый год, а остальные –сезонно и временно. И для теплоэнергообепечния сельского технопарка нужно задействовать передвижной плазмотрон, на изготовление пилотной установки которого деньги выделило Правительство Бурятии еще 3 года назад, и он уже готов для экоэкспертизы. .Еще я сказал, что по результатам каждого выезда на Байкал я готовлю рассказ. И попросил участников экспедиции (10 молодых волонтеров/экоактивистов из разных городов) написать мне свои впечатления. Обещали, но пока не прислали, наверно еще домой не доехали.

Билет обратный на маршрутку до Улан- Удэ был взят заранее. Но только перед посадкой я посмотрел его, чтобы узнать номер своего места. Для этого его пришлось перевернуть 2 раза кверх ногами. Правда номера места я так и не нашел.

На обратной дороге снова остановились на Хаиме. И у меня осталось всего 20 руб на выбор - сходить в туалет или бросить деньги в р. Хаим. Традиция такая есть, чтобы еще раз вернуться. Дно усыпано разными монетами. И я недолго не думал, кинул.

В маршрутке думал о своих выездах на Байкал. Каждый раз выезжая, не надеялся, что получится новый рассказ. Вроде обо всем интересном уже раньше написал. И каждый раз узнавал столько нового и интересного. ..

Мне эти поездки обходятся относительно не дорого, пенсии хватает. А тут в Интернете узнал, что на описании таких путешествиях можно получать бешенные деньги

. Одни суточные- 10 тыс. руб. в день! У меня пенсия 13 тыс. руб. в месяц. Стоит поучаствовать в кастинге…

08-11.08.2019г.

Владимир Белоголовов 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Пожары и рубки, усиливающие наводнения, стали всенародным бедствием не просто так. Начало катастрофе в жизни положила катастрофа на бумаге: когда приняли новый Лесной кодекс (2006 год), уничтоживший лесную охрану как структуру и как понятие, считает Евгений Усов, пресс-секретарь российского отделения GREENPEACE....
Владимир Федорович Белоголовов продолжает делиться впечатлениями о своих поездках на Байкал. Это сладкое слово-халява. Заблудившийся автобус. В трансконтинетальном тумане. Гендерное неравенство. Покапать, это святое... Не настоящий костер.  Позвонили из совета ветеранов геологов Бурятии – предлагаем выезд на Байкал на 2 дня. Условие...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный...
 Владимир Федорович Белоголовов продолжает свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале. День первый (02.07.19) Климатический беженец. ГИБДД тормозит. Что может быть хуже пьяного бурята? Оппозиционер рулит. Церковь дороже всего села. Хаян -  село без магазина. Халява +. Битва при Гиннесе В Улан-...
На карте оз. Имандра (Кольский п-ов) где я вырос названия мысов какие то странные: наволок, еще наволок, еще еще наволок. Оказалось 100 лет назад гидрографы спрашивали местных жителей и как они говорили, так и называли. Хорошее было правило. .Лет 20 назад в Бурятии зав. геологическим музеем жаловалась- приехала а в село, говорю местным ребятам,...
      В начале июля я побывал на Малом Море (байкальский пролив, отделяющий остров Ольхон от материка) – и не узнал места, хорошо знакомые с 1979 года.  Настолько их исковеркали строители, осуществляющие «реконструкцию» автодороги, соединяющей деревню Курма  с асфальтированным шоссе  Еланцы – МРС.  Казалось бы  - велик ли сопутствующий  экологический  ущерб? Расширят немного дорогу, ну и прилегающую неширокую полосу изборо...
Благодаря обращениям московских активистов регионального отделения ОНФ к главе Управы района Солнцево удалось ликвидировать сразу две несанкционированные свалки в этом столичном районе. С разницей в две недели информация об этих навалах мусора появилась на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». В первом случае жители Западного административного округа Москвы были возмущены тем, что как грибы после дождя неожиданно стали расти горы мусора у частных гаражей в Новомещерс...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...
Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «Алтайприрода» и Тигирекским заповедником объявляют о старте марафона «Самое большое дерево» в Алтайском крае. На первый взгляд может показаться, что дерево – безмолвный истукан, отрешённо возвышающийся посреди леса. Но на самом деле это живой организм, который не просто растёт где-нибудь в лесу или у дороги, он именно живёт и находится в тесной связи со всем, что его окружает. У деревье...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,959 участников
Материалов: 701

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 минуты 25 секунд назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,339 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

...

3 минуты 44 секунды назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,339 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

website...

3 минуты 45 секунд назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,339 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

Web...

3 минуты 48 секунд назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,339 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

this website...

5 минут 12 секунд назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,339 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

you can try this out...

размешен 22.08.19 | Тип: Статью

11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса. 

Стоянка лагеря нахо...

размешен 19.08.19 | Тип: Новость

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал