Байкал. Сельские технопарки вместо свалок

Строительство технопарков, включающих в себя сельские станции локальной очистки стоков и комплексы по переработке всех видов отходов, помогут избавиться от свалок по берегам Байкала, считает Владимир Федорович Белоголовов из общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу».

Он продолжает делиться с нами своими впечатлениями от поездок по региону. На этот раз предлагаем вашему вниманию его рассказ о поездке на курорт Горячинск.

 

Байкальская экспедиция. Хаим. Легенда. «Новая» улица. Зов крови. Особняк с видом на свалку. Берендеев дом. Не грибной год. Супертараканы. Какая дорога самая короткая?

Позвонили коллеги из Байкальской экспедиции: около обеда будем в Горячинске и хотели бы посмотреть нашу станцию локальной очистки стоков. То-есть, выезжать нужно мне прямо сейчас.

Хотя бархатный сезон уже начался, билет на маршрутку удалось взять. До Горячинска 180 км и остановка одна, на полпути, на реке Хаим. Место «намоленное» и с легендой. По ней местный старик еврей погиб, помогая спастись беглым политзаключенным в царское время, за что реку назвали его именем.

Фото: visitburyatia.ru

И торгуют здесь разными местными дикоросами (сборами).

Говорят, что (http://selorodnoe.ru/dos/show/id3634119/) целебные горячие ключи Горячинска очень давно  случайно открыл местный охотник.  Самому курорту уже более 300 лет. 

В Горячинске у моего партнера по проекту создания первой в России сельской станции локальной очистки стоков, гостевой дом на улице Садовая.

Правда, садов на ней нет и никогда не будет. И вот почему.

Но сначала анекдот.

Сын спрашивает у папы бурята .

Папа, а дядя Баир бурят ? - Да ..

А дядя Батор ? Да

А дядя Дондок ? Нет, Дондок- новый русский.

Если спросить у местных про улицы, к примеру, Набережная, Лесная, - это местные улицы ? Они ответят –да.

А Садовая?

Думаю, они могли бы, ответить - нет, это «новая улица».

На обычных улицах работают, чтобы жить, здесь- наоборот. . На ней два десятка домов и все они гостевые. По улице бродят козы. Коров в Горячинске не держат, негде пасти. А козы сами найдут прокорм. И еще их почему - то тянет карабкаться по кучам бревен, которые привезли на строительство, Наверно предки их были горными козлами и это зов крови?

Половина домов - особняки. И у каждого второго рядом свалка - осталась при расчистке леса под улицу. На особняк денег не жалко, а кучи убрать не могут уже 5 лет. Столько лет и самой улице. 

Но у Тани дом особый. Там не тронуто ни одного дерева. И лишь на лесной полянке сделана песочница для детей и вольеры для птиц и животных. А сам лес стал сказочным. Для себя я назвал этот дом Берендеевым.

Экспедиция обещала быть в 13 00, а ее и в 19 00 нет. И связь недоступна. Терпим, ждем.

Спрашиваю - Таня, вот уже и бархатный сезон начался. Как у вас с отдыхающими, и что нынче с грибами и с рыбой ? .

С гостями – в выходные густо, по будням- пусто. Первый с весны дождь, говорит, здесь прошел вчера, какие грибы. Замаялись картошку поливать. И рыбы не стало, даже сороги не наловишь. А почему- не знают. А вот в июле была туча комаров-гигантов. Раз в десять больше обычных. ..Таких «приколов» природа в Бурятии выдала в этот год необычно много. И змей стало много на берегах Чивыркуйского залива, и паутиной все затянуло в Монахово, и мотыльков туча в Закамне. А в Улан - Удэ видели супертараканов.

У меня есть версия, объясняющая причину таких аномалий и географию их проявления в Бурятии нынче. Но это отдельная тема и я не стал ее развивать Сейчас нас все больше тревожила судьба экспедиции.

.Экспедиция появилась на связи в 21 00, а прибыли в 23 00. Оказывается, они выехали из села Сухая на Байкале, и решили проехать напрямую, через Морской хребет. А это 100 км. по лесной дороге на обычной Истане. .Половина дороги по Прибайкальскому заказнику, где готовят лес. А поэтому там много отворот. И много времени ушло для ориентации по JPS. Видимо, таежников среди них не было. Иначе бы они знали, что самая короткая дорога- это знакомая дорога.

Разбор полетов. Сельская станция локальной очистки стоков. Сельский технопарк. 

Разбор полетов был утром, за завтраком. На удивление ни разу не «сели» на дороге, разбитой лесовозами. И им понравилась природа Прибайкалского заказника, хотя он и сильно был поврежден пожарами 2015г., и лес рубят на половине его площади. ..Прибайкальский заказник был объектом одних из первых наших общественных слушаний, еще в 90е годы. А в 2018г. с проверкой санрубок мы там были вместе с Гринпис. Правда, серьезных нарушений не нашли. А рубят там сейчас, в основном, обгорелый лес, что необходимо, чтобы от него не заболели здоровые участки леса.

После завтрака поехали смотреть работу станции. Ее показывала Таня, а я рассказывал о перспективах развития нашего проекта через реализацию проекта «Сельский технопарк». Для этого нужно на месте ликвидируемых в Бурятии сельских незаконных свалок делать комплексы по переработке всех видов отходов. 

Якорным объектом должна быть сельская станция локальной очистки стоков, так как только она будет работать круглый год, а остальные –сезонно и временно. И для теплоэнергообепечния сельского технопарка нужно задействовать передвижной плазмотрон, на изготовление пилотной установки которого деньги выделило Правительство Бурятии еще 3 года назад, и он уже готов для экоэкспертизы. .Еще я сказал, что по результатам каждого выезда на Байкал я готовлю рассказ. И попросил участников экспедиции (10 молодых волонтеров/экоактивистов из разных городов) написать мне свои впечатления. Обещали, но пока не прислали, наверно еще домой не доехали.

Билет обратный на маршрутку до Улан- Удэ был взят заранее. Но только перед посадкой я посмотрел его, чтобы узнать номер своего места. Для этого его пришлось перевернуть 2 раза кверх ногами. Правда номера места я так и не нашел.

На обратной дороге снова остановились на Хаиме. И у меня осталось всего 20 руб на выбор - сходить в туалет или бросить деньги в р. Хаим. Традиция такая есть, чтобы еще раз вернуться. Дно усыпано разными монетами. И я недолго не думал, кинул.

В маршрутке думал о своих выездах на Байкал. Каждый раз выезжая, не надеялся, что получится новый рассказ. Вроде обо всем интересном уже раньше написал. И каждый раз узнавал столько нового и интересного. ..

Мне эти поездки обходятся относительно не дорого, пенсии хватает. А тут в Интернете узнал, что на описании таких путешествиях можно получать бешенные деньги

. Одни суточные- 10 тыс. руб. в день! У меня пенсия 13 тыс. руб. в месяц. Стоит поучаствовать в кастинге…

08-11.08.2019г.

Владимир Белоголовов 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

амга ключ якутия саха река сибирь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!