- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Три дня на Байкале
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Владимир Белоголовов - 17.07.19
Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.
День первый (21.06.2019)
Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.
Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо ходить.
С утра 21.06 мы по холодку рванули на его дачу в п. Безымянка (200км. всего).
На 130 км. в с. Гремячинск взяли хлеба (он лучший в Бурятии). Байкал в тумане, прохладно. Еще остановились в ему одном известном месте на заросшей черемшой поляне за полчаса набрали по рюкзаку. И к обеду уже были у него на даче.
Езжу к нему лет тридцать и не перестаю восхищаться. А год назад Е.Симонов скинул фотки по музею лесодобычи в Китае. И тут меня «торкнуло» - его дача, да весь поселок являются готовым
В 1 км. от Безымянки по берегу к северу на дороге стоит шлагбаум. Здесь с согласия жителей района Буприрода МПР РБ контролирует отдых на Байкале. За последние три года я три раза проходил его, но ни разу не видел охранников. Превые два раза меня активно облаивали собаки, а в это раз даже их не было. Зато на столике лежала большая пачка больших пакетов для сбора отходов. Взял один, и он пригодился.
Иду по лесной дороге и вдоль Байкала. Раньше я бы автоматом высматривал возможные ранние грибы, но зрение резко село. И я начал видеть то, на что раньше не обращал внимание. Самые старые деревья были не старше меня. А что до них было лет 80 назад?
Володя сказал, что вырубили тот лес для степных республик СССР..
По дороге через 300 м. туалеты чистенькие и, реже, столики удобные на берегу Байкала. Здесь хорошо думается, а торопиться мне некуда. Курю и пытаюсь понять увиденное только что.
В книге Г.Галазия, директора Лимнологического института почти 1000 вопросов и ответов, в основном, о Байкале (
Но за 300 лет освоения и 150 лет изучения это и не так много. А после издания книги могли возникнуть и новые вопросы с ответами в созданную Г.Галазием копилку. В первый день осмотра берега у меня возникли следующие вопросы (ответы-позже):
1. Почему большая часть валунов на пляжах хорошо окатана?
2. Почему обрывы берега интенсивного заросли сосняком (возраст-1- 5-20лет)?
3. Почему появился синий песок на пляже Безымянки?
4. Почему слой органики (не спирогиры) большой, но только в одном участке пляжа?
5.Зачем привезены большие глыбы камня, но лишь в одном месте пляжа?
6.Почему погибли байкальские бычки в Сеногде (здесь тоже было в том году)?
7.Почему 3 года назад увеличился пляж в Безымянке, а сейчас наполовину исчез?
8. Почему в дом году осенью погибли сотни нерп?
Уходя спросил Володю – а что то интересное за шлагбаумом есть? И с кем там пообщаться можно (отдыхающим то еще рано быть).
- Нет, там только турбаза читинских бандитов.
Решил дойти до нее и подошел к концу обеденного времени.
..За большим столом летней крытой кухни (среди дюн, в тени больших кедров - райское место!) сидело человек 10. Оказались гости, аж с Воронежа. Во главе стола сидел, судя по всему, хозяин, который пригласил меня и спросил, чего налить: водки или вина. Я сказал, что предпочитаю пиво и мне тут же прнесли банку «Козела». .
Но, конечно, пришлось выпить и какой то крутой водки, а это не бывает без разговора за жизнь, т.е. о Байкале. Два часа мы обсуждали причины массовой гибели нерпы, исчезновения омуля и он держал все мои аргумент Спросил о его образовании - оказалось у него их три и в т.ч. одно медицинское.
Проводил меня до пляжа, а на прощание я его спросил
- Местные вас называют читинскими бандитами …
- Я знаю (спокойно так).
Договорились, что зайду и завтра и мы продолжим дискуссию
День второй
Почему обрывы Байкала зарастают сосной. Новые риски для Байкала. Куда делась спирогира. Сарма или абиотический насос. Еще вопросы о Байкале. Довоенный тост.
В глаза бросается - крутые обрывы Байкала густо и линейно, по обрыву только заросли сосенками возрастом 1-10 лет. Версия Володи - при большой воде в Байкале в тяжелые осенние шторма берег подмывается и обрушивается. И вскрывается грунт, где семенам сосны легко прорасти ( в лесу это не дает сделать опад). Но заросли соснячка есть и на очень высоки обрывах, куда шторма не могут достать. Поэтому еще версия – началась деградация мерзлоты, что ослабило грунты обрывов.
Иду не торопясь, не хочу попадать опять на обед с водкой, и задумываюсь на перекурах за столиками на берегу.
Маловодье в регионе, вроде кончилось, но откуда такая большая вода пришла?
В 2018г. Байкал получил (без аномальных осадков зимой и летом) двойной приток, а с осени 2018г. ИркГЭС сбрасывает всю зиму, весну и лето в 1.5 раз больше воды, чем обычно, чтобы уровень Байкала не превысил верхний допустимый уровень. Причина, может быть в том, что 20-летняя жара в регионе привела к деградации вечной мерзлоты, что дало такой приток. .
.Но это геологического масштаба процесс и видимые его воздействия могут быть только началом цепи последствий (я тогда не знал еще, что через несколько дней начнутся ливни в Бурятии и наводнение в Иркутской области, которое не прогнозировал Гидромет). Примеры таких цепей последствий известны из истории в виде «10 казней египетских» (после извержения супервулкана в Средиземном море 2 тыс лет назад) и в преамбуле «Гэсэра» (после последней фазы вулканизма в Бурятии 12-15 тыс. лет назад). Наука нам, конечно, все объяснит, но только когда все уже случится.
Подхожу к «логову бандитов» слишком рано, обед, и решаю пройти дальше по пляжу. И тут на меня с берега бросается и облаивает собака. Отвлекаюсь на нее (чем я ее напрягаю ?) и не замечаю, как рядом пристает большая резиновая лодка, а в ней две семьи с детьми.
С молодым парнем в одних плавках полчаса говорим (он сам остановил меня и завел разговор) о рыбалке, охоте, мошке, клещах. Из крутых, судя по джипу на берегу, но таежник. Сказал, что в 50 м. от берега на дне заросли водорослей. А я все думаю – почему пляж такой чистый и спирогиры не видно. Уровень то Байкала поднялся, и она осталась на глубине до августа, когда она сама оторвется и начнет дрейфовать с течением и ветрами.
Вернулся к «бандиту», но он уехал на рыбалку. На обратном пути набрал мешок прошлогоднего мусора, выброшенного Байкалом (новых то отдыхающих еще почти нет) и закинул в один из многочисленных контейнеров для ТКО. .
А на перекурах за столиками опять чешу репу - почему лесная дорога в июне засыпана свежей желтой сосновой хвоей, почему много сосен упали (и часть уже местные распилили на дрова, почему упали или сломаны маленькие сосны у дороги на обрывах берега, откуда на земле у дороги громадные ветки сосны появились?
Володя объяснил - в апреле «сарма» была (типа Новороссийской «боры»). А зимой очень большой снег в ноябре выпал, вот самые большие ветки и не выдержали его. А почему выпало зараз 1.5м. снега (а больше то его почти не было)? Может быть это связано с большой водой 2018г.? Таяние мерзлоты могло усилить питание леса водой и его дыхание (транспирацию). В результате осенью в атмосфере Байкала накопилось много влаги, которая и конденсировалась в обычном первом ноябрьском снеге, но в большом объеме. Т.е. это аномальный эффект действия биотического насоса?
После обеда прошел 4 км. по пляжу к югу от Безымянки. Пляж чистый, попил несколько раз воды из Байкала (вкусная). Первые отдыхающие (спасающиеся от городской жары, как и мы ?) разрисовали песок надписями и рисунками, некоторые с детьми собирают прошлогодний мусор (купаться рано, все три дня Байкал был в тумане). Устал, ищу столики записать вопросы, но их на пляже нет, и пошел искать вглубь леса (там дорога есть). Но там все туалеты и даже сцена среди уютных дюн - все разрушены - явно сарма. Просто все строилось на тощий местный бюджет, на живульку». Нашел стол и три скамьи из «пятерки» - тоже разбросаны. Приличная была сарма.
Еще родились вопросы:
8.Почему ничего не растет на даче у Володи Афанасьева, сколько не поливай?
9.Какие новые антропогенные риски актуальны для берегов Байкала и что делать?
10.Куда делся омуль в Байкале и откуда появились сомы и сазанчики?
11.Почему нерпа стала заходить в реки почти на 1 км (Кика)?
12 Почему много упавших и сломанных сосен и крупных веток?
13. Почему не жарко нынче на Байкале?
14. Почему именно сильно поднялась вода в колодцах?
За ужином с фонариком (э/энергии в Безымянке, как и власти, нет) с хорошей самогонкой задумался о тосте. Я же «довоенный», а сегодня 78 лет назад началась Вели́кая Оте́чественная война́, и мне 78 лет.. Выпили молча, на всякий случай, не чокаясь. Завтра отъезд, в городе жара спала, говорят.
День третий
Прошай белый гриб. Техзадание для супермарафонца. Самые сильные защитники Байкала. ПАКСы в режиме реального времени. Что же будет с озером и с нами.
С утра дождь. Мы же от первых белых грибов уезжаем !?. В прошлом году они пошли с 12 июня ?! И два подосиновика уже выросли прямо у Володи на даче. Но Володя говорит, что если и пойдут, то через недельку. .
До завтрака (пока чайник закипит на печке) думаю, как бы хорошо проверить мои наблюдения на других участках берега Байкала. И тут по фейсбуку А. Сукнев - о встрече с супермарафонцем, который хочет зараз обежать Байкал (2000 км.). В том году он уже прошел 1200 км, но остановил клещ.
Вот кто может это сделать - сажусь писать ему техзадание.
1. Фото признаков действия биотического насоса, сармы и мерзлоты
2. Видео галечно-валунных берегов (окатанность и наличе валунов нефрита -хороший ресурс для местных в кризис), также по возможности ночные подводные видео в местах ночевок с подсветкой и красителем (особенно с волнением и с подводными скалами, которые усиливают кинетику течений и прибоя).
3. Опросы местных жителей, старожилов - что изменилось в последние 3-10-25 лет в поведении флоры и фауны, в облике мелководий.
Кстати, о клещах. До 30-х годов того столетия о клещевом энцефалите не слышали местные (они и сейчас не болеют). Болели только пришлые освоители Сибири без иммунитета. А местные его получили, как говорит наука, потому, что не боялись укусов клещей и с ними, и с комарами, получали малые дозы. Так что именно клещи реальные защитники от перепользования Байкала пришлыми.
Попили чай,собрались, а Володя уткнулся в зеркало, что то надолго. И попросил меня с фонариком посмотреть ему в пупок - точно поймал таки на черемше клеща. В Турке его не смогли вытащить и пришлось ехать в инфекционку в городе ( в Бурятии не говорят = Улан - Удэ, т.к. городом он один только и считается).
А я домой и сразу в душ. И только тут нащупал своего клеща, т.к. он раздулся, напившись крови.
Прихожу в тот же приемный покой – 350 руб., чтобы вытащить клеща, 350 – таблетки пить 5 дней, пока диагноз не поставят. Таблетки стоят 40 руб., но дешевые быстро кончаются. Через пару дней Володе сказали, что его клещ не опасен, а я и звонить не стал. 3 года назад я поймал клеща с Лайме и пришлось 30 дней принимать уколы. В тот раз клещ мне обошелся в 3 тыс. руб. (существенно для пенсионера с 13 тыс. руб. пенсии). А в этот раз дешево отделался...
По дороге домой было время подумать о будущей научной публикации - природно антропогенных комплексах синергий (ПАКСы). Локальный и краткосрочный ПАКС – последствия сармы – разрушения туринфраструктуры (работа для местных), упали слабые ( у дороги и берега) деревья (дрова бесплатные для местных жителей).
Долгосрочный ПАКС - деградация мерзлоты с поднятием уровня воды в колодцах и появление новых сосняков, усилением осадков зимой и летом, наводнениями в селах, усложнение горных работ у геологов и др. И, возможно, это только начало каскада последствий, и важно продумать возможную последовательность новых/других последствий и воздействия на природу и население и роль в начавшейся перестройке экосистемы Байкала…
А с оценкой причин перестройки экосистемы Байкала сложно...
Т.к. нужно оценить соотношение природного и антропогенного факторов воздействия
И то, что ЖКХ не главное- показала спирогира в 2015г на оз. Фролиха, где нет людей. .
А если главное-природный фактор, то действия возможны только по адаптации к нему? Но и глобальный климат, думаю, не причем-это показал В.Воронов (ин-т солнца, Иркутск).А оценить роль региональной аридизации климата Забайкалья еще только предстоит?
Спирогиры было много на мелководьях Байкала и там, где нет поселений.
Источником биогенов может быть снижение растворимости биогенов в воде при потеплении
Мах продуктивности океанов связан с такого рода механизмом ( апвеллинг).
..Предсказанный Кондрашовой миниму водности в Забайкалье (2015г.) пройден
Но полученный за 25 лет теплозапас, возможно запустил обратную положительную связь.Началась масштабная деградация мерзлоты и гумидизация климата?
В 2018г. Байкал получил двойной приток с большим повышением уровня.С осени 2018г. Ирк.ГЭС сливает в 1.5 раза больше обычной нормы (1300 м.куб/с)
Чтобы не превысить верхний "новый" "допустимый" уровень (458 м.).
Таким образом уже второй год на Байкале большая вода, и это возможно надолго? А значит условия для спирогиры и цианобактерий ухудшатся. И экосистема станет восстанавливаться после кризиса? И действия власти по "адаптации" - не суетиться ?
Но хватит о грустном- сегодня главный летний праздник в Бурятии - Сурхабан. А вчера в Этнографическом музее был праздник коня - коню победителю на скачках пели специальные песни в его честь (говорят слезы у коня выступали)
Послушал-песни красивые под местный инструмент, но слез у коня не было. Наверно потому, что это был не победитель, не бурятской породы и голодный (все время щипал новую травку). .
А сегодня (в праздник) зашел в пару магазинов - спиртное не дают. Вот, думаю, простиОГВ (как учит нас выражаться К. Ринчинов) - как не повезло с народом ему. Зашел в свой магазин, в подъезде¸ где меня знают - давай, сказали, пока никого нет., чего нужно. А я не алкаш, просто спросил, я запойный аналитик.
Владимир Белоголовов
Другие материалы
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,002 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,083 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,083 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,083 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,083 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,383 | |